Со слов автора. Идея этой игрушки появилась в напряженный период, когда к выставке шилось много кукол и все только вручную. Мой рабочий организм, поняв, что скоро взвоет от выверенных стежочков, опилочной твердой набивки и прочих бесконечных трудоемких процессов, запросил действий простых и хулиганистых. Желательно новогодних. Желательно, чтобы результат был сразу.

Наконец-то из дальнего угла была изъята швейная машинка, а из короба огрызки плюша, которого на обычную игрушку уже не хватит, но внутренний хомяк упорно не разрешал выкинуть. Вот и сгодился.

В качестве основы для кукольных мордашек я взяла слепки под № 100 из своего магазина, их 10 разновидностей, все примерно одинакового размера. Это маленькие личики, копии с винтажных малышей от художницы Иоланды Белло, мини-серия «идеальные детки».

Подготовить к работе и расписать такое маленькое личико, в отличие от крупных, проще простого.
Для этого нужны:

  • акварельные краски (любые);
  • самая тонкая кисточка №0 (только беличья, натуральная, синтетика не подойдет);
  • тонкая и большая кисточки синтетические (можно из свиной щетины);
  • пастель художественная (если нет, можно заменить своими тенями и румянами);
  • лак-спрей матовый (если нет, можно заменить своим лаком для волос);
  • лак для покрытия матовый (если нет, надо купить, заменить не получится).

Подробнее о материалах для рисования распишу ниже в тексте.

Беру личико, карандашом примерно намечаю глаза и зрачки.

мк

Развожу на палитре акварель нужного цвета, рисую глаза и ротик. Если что-то течет и размазывается, не обращаю внимания. Это игрушка-примитив, с ней можно делать все, что угодно, самое главное — получать от процесса удовольствие! Обращаю ваше внимание на кисточку. Повторюсь, что это кисточка из белки, натуральная, самая тонкая, № 0. Продается везде. При намокании она должна сужаться к кончику в один волосок, тогда ею удобно работать.

игрушка-примитив

Ресницы можно и не рисовать, но мне захотелось. После того, как лицо разрисовано, нужно нанести тени и румяна. Для этих целей, а так же для тонировки готовых игрушек кукольники пользуются художественной пастелью или профессиональной PanPastel. Если у вас пока нет ни того, ни другого, используйте тени и румяна из своих косметических средств.

Кисточки для нанесения пастели, в отличие от натуральных кисточек для росписи, должны быть жесткими, искусственными.

примитивчик

После нанесения теней наношу румяна. Для румян кисти такие же, как и для теней, но побольше размером.

тедди-долл

После всех манипуляций роспись на слепке следует закрепить матовым лаком-спреем. Это необходимо для того, чтобы при финишном покрытии вся акварель и пастель не поплыли под кисточкой. Поэтому на слепок надо сделать пшик любым матовым лаком из баллона, хоть профессиональным художественным, хоть из строительного магазина. Если нет ни того, ни другого, на один раз сгодится и обычный лак для волос. После того, как слой высохнет, нужно покрыть личико еще на один слой, теперь уже кистью. Лак обязательно должен быть матовым или хотя бы полуматовым, на водной основе. Подойдет для этой цели недорогой акриловый декупажный лак.

друзья тедди

Если вам для состаренной игрушки нужно более винтажное личико, то надо просто сделать роспись немного грязнее и небрежнее. Вот пример разной росписи на одинаковых слепках.

мастер-класс

Теперь они остаются сохнуть на час, а я занимаюсь выкройкой.

Скажу лишь, что для игрушки-примитива делать ее намного проще, вымерять нужно лишь капюшон, все остальное рисуется произвольно от руки.

Кроила я из небольшого кусочка винтажного плюша, обрезок буквально 20х20см. Выкройку надо обводить не целиком, а только 2 половинки тела и голову: клин и боковые части. Голову я сшивала вручную, швом «за иголку».

марина комадей

После того, как детали капюшона сшиты, я подогнула и подшила края. Исключительно потому, что мне так нравится. Можно и не подшивать, а сразу клеить. Хотела показать приклееный вариант с неподшитыми краями, но эту головешку спер кот и куда-то заиграл, не нашла. Уточню еще, что головка в капюшоне с неподшитыми краями гораздо меньше по объему в готовом виде, а выкройку я делала с рассчетом как раз на то, что края будут подвернуты. Это лишняя толщина, но зато дополнительный объем и примитивчик выглядит более по-детски.

елочное украшение

Клеила клеем «Момент-кристалл», мазала залихватски одним движением. Под подбородком потом догнала зубочисткой. Надо прижать, подержать, подумать о прекрасном минут 5. Потом оставить и идти шить тело.

елочная игрушка

И вот он, момент мечтаний, встреча с позабытой швейной машинкой! Далее процесс идет стремительно и по нарастающей, очень увлекает. Тело кроить целиком не надо. Вернее, его вообще не надо кроить, а просто обвести ручкой 2 половинки. И быстро прострочить их на машинке. Я строчила с таким азартом, что пару раз забыла оставить незашитой дырку для выворачивания. Будьте бдительны!

игрушка на ёлку

Теперь надо отрезать квадратик ткани, примерно совпадающий по размеру, сложить кусочки лицевыми сторонами внутрь и сколоть по периметру булавками.

подарок на новый год

Потом вжик — и вкруговую прострочить на машинке.

игрушка своими руками

Потом взяла ножницы и вырезала сшитые детали по контуру, оставляя минимальные припуски. Можно выворачивать. Выворачивать тело — самое сложное во всем процессе изготовления, тут главное не торопиться и не психовать.

Теперь набивка. В качестве набивки использую синтепух, потому что планирую украсить игрушками елку и они должны быть легкими. Голову набиваю плотно, в качестве креплений можно использовать Т-образный шплинт и диски для мишек тедди диаметром 20 мм. Я вместо дисков взяла железные шайбы из строительного магазина.

Втавляю крепеж, зашиваю отверстие в шее. Голова готова.

В теле в месте крепления головы (в центре соединения всех швов) прокалываю шилом дырочку и вставляю голову. Через отверстие для набивки в теле надеваю на шплинт вторую шайбу и закручиваю усики шплинтовертом. Сначала длинный усик, потом короткий. Можно воспользоваться для этого узкогубцами.

Осталось набить тело. Набиваю руки и ноги плотно, тело мягко. Зашиваю отверстие на спине, пришиваю уши и веревочку.

Нужна тонировка. Тонировка делается пастелью или масляными красками. И для того, и для другого способа необходимы жесткие плоские кисточки. Украсить игрушку можно как угодно и как угодно долго подбирать и перебирать разные финтифлюшечки. За неимением времени усилием воли я в этом себя ограничила и сработала по минимуму — антикварные пуговицы и шелковая ленточка вписались в образ.

На елку уместились все ребята, несмотря на то, что елка небольшая и настенная. Но зато разным домашним разбойникам до нее при всем желании не добраться.

Источник