Со слов автора. Иллюзия — это восприятие действительности, когда некие предметы или явления выглядят не так, как кажется на первый взгляд; в следствие чего у зрителя возникает желание узнать, как это сделано на самом деле. 

Войлок позволяет воплотить в жизнь самые необычные задумки и в нашем новом мастер-классе мы раскроем небольшой секрет на примере легкого жилета (топа) с объемным переплетением без единого шва или люверса.

воронье гнездышко

Для работы нам понадобится около 160 грамм шерсти австралийского мериноса в гребенной ленте и 10-15 грамм волокон вискозы, распушенных на кардерной щетке или пуходерке легкими облачками. Детальный расход материалов и выкройку туники для скачивания в масштабе 1:4 мы приведем, как обычно, в конце мастер-класса.

мастер-класс

Вырезаем из яркой полиэтиленовой пленки выкройку нужного размера (в нашем случае размер S), деталь манишки и несколько полос блокираторов шириной 3-4 см.

любовь воронина

Начинаем раскладку с детали спинки. Тонкой линией наметим контуры выреза; по первоначальной задумке на спинке предполагается открытая шнуровка, с узким и глубоким вырезом, а впереди — более широкая и со сложным переплетением, поверх манишки близкого по тону цвета.

мокрое валяние

В качестве подкладки (внутреннего слоя) используем волокна вискозы, смешанные между собой хаотичным образом тонкими, легкими облачками. Выкладываем их на шаблон (всего понадобится не более нескольких граммов на каждую сторону), затем аккуратно смачиваем теплой водой, чтобы они не разлетались. Волокна вискозы придают характерный блеск и дополнительную прочность войлочному полотну.

скачать выкройку

Подготовим декоративные элементы шнуровки, разделяя пасму по толщине на три-четыре части. Длина этих заготовок меняется от длинных к более коротким — прикладываем их к шаблону заранее.

выкройки для валяния

Смачиваем и слегка притираем каждую деталь в плоскости на ребристой поверхности, стараясь получить тонкую ленту. Мы используем армированную пленку для теплиц с плотным синтетическим каркасом. Кончики шнуров оставляем нетронутыми, с распушенными хвостиками, для дальнейшего соединения с основой.

войлоковаляние

Аккуратно выкладываем ленты на поверхность шаблона таким образом, чтобы сухие кончики заходили за контуры разреза.

одежда из войлока

Для того, чтобы визуально добавить объем, используем декоративный прием, который называется «имитация шва внакладку»; размещая блокираторы вдоль линии перехода.

войлок для начинающих

Выкладываем дополнительный стабилизирующий слой шерсти вдоль проймы, низа и блокираторов (отступая от края блокиратора на 1-2 см).

мастер класс по валянию

Приступаем к раскладке шерсти в один слой по диагонали; аккуратно отделяя тонкие пряди; каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему, перекрывает его примерно на 2/3 и так далее. Чем тоньше раскладка, тем в итоге мягче и пластичнее войлочное полотно. Припуски на огибание выступают на 2-3 см по бокам и вдоль плечевого шва.

войлочная туника

Смачиваем теплым мыльным раствором и аккуратно притираем через сеточку, до тех пор, пока волокна не сцепятся между собой. Припуски оставляем нетронутыми.

одежда из шерсти

Убираем сеточку и плавными круговыми движениями формируем ровный край по низу, пройме изделия и вдоль открытого края шва, посередине блокираторов.

валяние одежды

Переворачиваем шаблон и слегка притираем места соединения лент с основой с изнанки.

уроки валяния

Раскладываем вискозные облачка и загибаем припуски на перед.

выкройка

Отмечаем область декора спереди и раскладываем слой шерсти более светлого оттенка. Смачиваем и притираем волокна, оставляя края манишки сухими.

Размещаем на манишке шаблон-блокиратор и войлочные ленты, по порядку снизу-вверх. Здесь, по нашей задумке, предполагается более сложное переплетение.

Аналогичным образом размещаем две полоски — блокиратора и продолжаем раскладку шерсти по схеме.

Смачиваем, притираем, загибаем припуски на спину изделия.

Особое внимание уделяем местам сгиба, притираем их в плоскости, внимательно смотрим, избегая образования складок и заломов.

Усадка изделия происходит очень быстро, поэтому, как только жилету становится тесно — убираем шаблон и продолжаем интенсивный процесс валяния.

Обращаем особое внимание на наши декоративные элементы; проверяя их время от времени и не давая сцепляться между собой.

Доваливаем жилет до готовности к первой примерке выкатывая в рулоне, подбрасывая и вымешивая, как тесто. Следим за размерами — не нужно излишне усердствовать.

тест

Исправляем недочеты и подваливаем проблемные места, выявленные после первой примерки на себе или на манекене и оставляем жилет на следующий день до полного высыхания. Войлочное полотно в итоге получилось мягким, гибким и пластичным, а декоративные элементы прекрасно держат форму.

В конце концов, каждый новый прием открывает простор для фантазии и поиска различных вариантов исполнения. Мы предлагаем в помощь мастерам готовую выкройку в масштабе 1:4 и таблицу приблизительного расхода шерсти для данной модели.

Если вы захотите распечатать выкройку на принтере, выставляйте в настройках печати галочку «реальный размер» для соблюдения масштаба.

Поздняя осень не мешает выходить с фотоаппаратом на прогулку в любимом парке:

Мы выражаем огромную благодарность за помощь в подготовке мастер-класса: Глотовой Марине (идеальное исполнение задумки) и Смирновой Людмиле (наша прекрасная модель). 

Источник