Со слов автора. Меховые рукавички я шью давно, лекала разрабатывала и совершенствовала сама, но в этом мастер-классе совершенно безвозмездно делюсь выкройкой и некоторыми технологическими тонкостями пошива.

Итак, нам понадобятся материалы и инструменты:

- мех — натуральный или искусственный (в данном случае мех норки);

- материал для подкладки — флис, трикотаж и прочее;

- лезвие — бритвенное или от канцелярского ножа;

- ножницы;

- нитки №10 и №40;

- ручная игла (в идеале — игла для кожи);

- небольшой отрезок узкой тесьмы или ленты;

- 0,5 м тесьмы шириной 1 см.

Если вы планируете шить полностью меховые варежки, то имейте в виду, что расход меха большой. В данном случае, у меня почти полностью ушел капюшон от шубы.

меховые варежки

варежки из меха

шьем варежки

меховые рукавицы

Пунктирной линией обозначены лекала без ластовицы на пальце, по ним я крою подкладку.

Первым делом отмечаем на мездре направление роста меха и дефекты, имеющиеся на лицевой стороне и, поскольку мы кроим парные детали, желательно учесть симметричность. В большинстве случаев, я крою с направлением ворса снизу вверх — при этом мех на верхнем шве не распадается и мездра не просвечивает, но возможны варианты. В данном случае, заказчица настояла на направлении ворса сверху вниз.

меховые аксессуары

Важно: на лекалах и деталях кроя нанести контрольные точки для совмещения при сшивании и пометить с одной стороны ладонную часть, чтобы не забыть о зеркальной раскладке этой детали.

Вырезаем детали на весу острым лезвием и начинаем сборку.

Укрепляем узкой тесьмой срезы у ластовицы и начинаем вшивать деталь большого пальца скорняжным швом, начиная с уголков.

После того, как вшит палец, соединяем ладонную и тыльную части, начиная с нижних срезов. Не забываем совмещать контрольные точки. Поскольку тыльная часть чуть больше ладонной, будет небольшая посадка, которую надо распределить в верхней части (как у головки рукава).

Далее оформляем кулиску. На расстоянии 5 см от низа, пришиваем тесьму, отмеряем плоскую резинку по запястью с небольшим натяжением и вставляем в кулиску.

Подкладку кроим по лекалам без ластовицы, без припусков на швы и на 1 см короче меховой части. Сшиваем на расстоянии 0,7 см от края, оставляя в верхней части непрошитый участок для выворачивания рукавиц.

Вкладываем обе части друг в друга (лицевая часть к лицевой части), сшиваем, загибаем меховую часть на 1 см и закрепляем большими стежками. Выворачиваем через непрошитый участок в подкладке, зашиваем подкладку, вправляем в меховую часть.

Готово!

Лишний норковый капюшон завалялся не у всех, поэтому можно сшить рукавички с кожаной ладонной частью, с трикотажным напульсником или в расшивку с кожей, но это уже тема для отдельного мастер-класса.

Извините за многобуквие, всем успехов!

Источник