Со слов автора. Зима уже близко, и совсем скоро на окнах наших домов, автобусов и машин будут появляться ледяные узоры, созданные самой природой. Такие мысли, а также волшебный моточек пряжи, купленный совершенно случайно, вдохновили меня на создание настоящих зимних варежек «Морозные узоры». Предлагаю и вам присоединиться к процессу и встретить зиму во всеоружии! :)

Для работы нам понадобятся:

- шерсть меринос 18-21 мкн (у меня ушло 32 г на пару);

- декоративные волокна: белые — вискоза, сиреневые — лён; вообще подойдут любые, главное — чтобы сочетались по цветам и нравились вам;

- пряжа (в составе которой минимум 30% шерсти, иначе может просто не приваляться);

- мыльный раствор (у меня вода с добавлением Fairy чуть теплее комнатной температуры — бутылка стоит на батарее, пока закончу с раскладкой, она и подогреется);

- шаблон варежек, мягкая москитная сетка, ножницы, воздушно-пузырьковая плёнка, палка для валяния в рулоне (скалка, сантехническая труба, черенок от лопаты, палка для аквааэробики; у меня — насадка для пылесоса :))

варежки валяные мк

Итак, приступим!

Во-первых, нужно подготовить шаблон. На этом этапе я детально останавливаться не буду, т.к. в интернете есть очень много информации по поводу построения выкройки варежек. Если вкратце — обводим руку-будущую обладательницу варежки, добавляем 1-1,5 см на объем, увеличиваем полученный контур на коэффициент увеличения (КУ). Он зависит от материалов, с которыми вы работаете (более тонкая неокрашенная шерсть садится сильнее, чем та, что грубее и крашенная), количества декора и вашего способа валяния. Чтобы узнать наверняка, сделайте образец. Я считаю для варежек оптимальным КУ 1,6-1,7, в таком случае они получаются плотными, даже при использовании малого количества шерсти, и в то же время мягкими и пластичными. Мой шаблон сделан из тонкой подложки под ламинат и выглядит так:

зимний вальс 2017

Дальше берём в руки шерсть. Я работала с 2 цветами 18 мкн мериносовой шерсти английского производства — Dream и Lavender. Шерсть очень нежная и мягкая, практически ничем не отличается от итальянской (разве чаще попадается растительный сор). Не советую брать шерсть с тониной более 21 мкн, так как варежки могут в итоге получиться грубоватыми и колючими. Я начинаю раскладку рукавичек с проблемного места — тоненькую пасмочку шерсти кладу на угол между основным полотном рукавички и большим пальцем и прямо по-сухому огибаю на другую сторону:

валяние

Дальше раскладываю первый слой горизонтально, сразу определяя границы перехода от голубого до сиреневого цвета. Работаю не спеша, вытягиваю тонкие равномерные пасмы. Выступаю за края шаблона примерно на 1-2 см. После этого раскладываю вертикальный слой. Обратите внимание на раскладку пальчика — горизонтальный и вертикальный слой выкладываем относительно его «роста» :) Я хотела добиться максимально плавного перехода цвета, поэтому в месте «встречи» двух оттенков накладывала их друг на друга диффузными кончиками. Снизу открытый срез укрепила дополнительным тоненьким горизонтальным слоем.

валяние варежек

Прижимаем шерсть, накрываем сеточкой и поливаем мыльным раствором. Распределяем воду равномерно по варежке, полностью пропитывая все слои. Когда мы промочили шерсть, можно её слегка притереть, затем аккуратно снимаем сеточку, придерживая все шерстинки, и выравниваем край.

валяние на шаблоне

Переворачиваем варежки на другую сторону. Сейчас нужно загнуть наши припуски, максимально равномерно расправляя их и плотно натягивая на шаблон. Сложные места: угол возле большого пальца и его верх. Здесь нужно быть максимально аккуратными и не отказываться от помощи ножниц. Я делаю разрез в углу, не доходя до сгиба примерно сантиметр. Растягиваю шерстку и равномерно её распределяю на шаблоне. Когда огибаю пальчик, собираю все припуски и лишнюю «шапочку» срезаю. Это и толщину ненужную уберёт, и распределить шерстинки будет куда легче. Сверху на округлой части варежки делаем много маленьких складочек, не спешим поскорее закончить, ведь в противном случае в готовой работе могут появится бугры и видимые и ощутимые складки, а нам этого совершенно не надо! :)

мокрое валяние

Выкладываем шерсть на другой стороне шаблона. Первый слой горизонтальный, второй — вертикальный. Тут уже за шаблон не выходим, наоборот — в первом слое идём встык с припусками обратной стороны, чтобы в этих частях не было утолщений.

мастер класс по валянию

Повторяем то же самое, что и с предыдущей стороны: прижали, накрыли сеточкой. промочили, слегка притёрли, сняли сеточку, выровняли край, перевернули и загнули шерстинки, что вышли за край шаблона.

Основа готова, теперь можно приступать к декору. Я беру пряжу, вискозу и лён и начинаю «рисовать» завитки, подобно тому, как мороз разукрашивает наши окна зимой. Начинаю с пряжи: раскладываю завитушки, параллельно на двух варежках, стараясь соблюдать симметрию. Чтобы пряжа надёжно привалялась, слегка «припорашиваю» её тоненькими пасмочками шерсти. Дальше выкладываю линии из волокон в поддержку заданного мотива.

декор из пряжи

Когда мы довольны декором, можно переходить к следующему этапу — непосредственно к валянию. Тут уже кто как привык. Я валяю без ВШМ, всё ручками :) Поэтому остаётся два варианта: либо притирать верхний слой через сеточку, обязательно периодически её поднимая, чтобы не привалялась, либо сделать как я — накрыть смоченную и хорошо намыленную раскладку воздушно-пузырьковой плёнкой (у меня все пузырьки, и снизу, и сверху, направлены внутрь, к варежкам), немножко капнуть мыльной водички на неё сверху, чтобы ручки легко скользили, и притирать по плёнке. Для меня такой способ удобнее тем, что плёнка не приваливается шерсти, и не нужно периодически её «отдирать». Притираю с обеих сторон, переворачивая варежки, тру сверху вниз, слева направо, делаю круговые движения. Всё мягко, нежно, без особого нажима. Трём до тех пор, пока не закрепится декор и не сцепится верхний слой раскладки — когда мы пробуем поднять полотно, а получается зацепить всего несколько отдельных шерстинок:

мастер класс варежки

Теперь можно приступать к валянию в рулоне. У меня, как я уже писала выше, для этих целей — насадка для пылесоса. Не то, чтобы я её прям рекомендовала, но под руками ничего другого не оказалось, а для такого небольшого изделия подойдёт отлично :) Накрываю варежки плёнкой и плотно накручиваю на трубу. Чтобы рулон не разворачивался, можно завернуть его дополнительно ещё в полотенце или любую другую ткань. Крутим раз 50-70 в каждом направлении, меняя варежки местами: сверху вниз, снизу вверх, перевернули — слева направо, справа налево. Начинаем практически без нажима, постепенно увеличивая давление. Руки постоянно перемещаем по рулону (не поставили ладони в одной точке и крутим, а проходим по всему рулону). Каждый раз разворачиваем и разравниваем наши рукавички, не давая им усаживаться раньше времени. Тем не менее, в какой-то момент шаблону всё же станет тесно внутри варежки — он начнёт морщиться и сжиматься.

как свалять варежки

Тогда мы сперва пройдёмся по рёбрам, а потом вытащим шаблон из варежек (тянем именно за шаблон, а не за изделие — мокрый войлок легко растягивается и деформируется! Засовываем руку в рукавичку и разглаживаем бок. Я, честно говоря, за рёбра взялась поздновато, лучше до такого не доводить и начать их «разминать» раньше. Если вы тоже затянули, и легкие поглаживания в этом месте не помогают, попробуйте с небольшим усилием потереть проблемную зону саму о себя: разворачиваем варежку так, чтобы ребро оказалось посередине и как бы трём войлок о войлок сверху вниз — снизу вверх. Несколько таких движений, и ребро уходит.

тёплые варежки

Закончив с этим, можно немножко побросать варежки о стол. Мы не швыряем рукавички, а позволяем им самим легко упасть вниз. Я бросаю сидя за столом, поднимая руки на уровень плеч, раз 50.

валяние из шерсти

К этому моменту войлок уже совсем остывает, мыла в нём тоже не очень много, и я иду в ванную, чтобы прогреть их в тёплой (не кипяток, а чтобы ручкам было приятно) воде. Также добавляю немного свежего мыла.

Потом разравниваю варежки, растягиваю в разных направлениях — по вертикали, по горизонтали, и снова валяю в рулоне, но уже без плёнки. Тут уже можно надавить и посильнее. Не забываем периодически раскрывать варежку, просовывая руку внутрь, чтобы она не свалялась совсем и не стала просто плоской прихваткой :) Катаем во всех направлениях, руки свободно двигаются по рулону, складываем варежки и пальцем в сторону, и пальцем внутрь, время от времени растягиваем их.

Сейчас, когда варежки уже стабильны, можно издеваться над ними, как угодно — ронять о стол, жамкать, месить, как тесто, катать в рулоне, тереть о жесткий икеевский коврик. Время от времени надеваем варежки на руку, проверяем размер, смотрим, что нужно подсадить. Надевая, ни в коем случае не тянем за край изделия — деформируется! Только за середину.

Когда мы уже довольны размерами наших рукавичек, руке в них комфортно — снимаем, выполаскиваем в прохладной воде, ещё раз немножко растягиваем во все стороны, выравниваем край и оставляем сушиться (я свои варежки сушу на батарее, не усаживаются). Потом можно погладить с паром, чтобы они стали ещё более гладкими.

Ну всё, наши варежки готовы! Они получились лёгкими, пластичными, оооочень нежными и тёплыми!

Валяйте с удовольствием, и у вас всё получится :) 

Источник