Со слов автора. Давно не работала над новыми мастер-классами по изготовлению кукол или игрушек. Меня часто спрашивают — занимаюсь я куклами или нет. И даже не знаю иногда, как ответить на этот вопрос.

Куклы или игрушки в последнее время создавались только для мастер-классов, иначе как-то не находилось стимула творить что-то только для себя, или использовать свой талант для заработка и поставить изготовление кукол на конвейер, как это делают почти все кукольники, и я их не осуждаю, каждый зарабатывает, как может и чем может. Если бы изготовление кукол стало моим единственным источником дохода, что может, конечно, случиться (как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся), я бы начала думать и направлять все мои умения и навыки на продвижение кукольного бизнеса. Но пока пассивный заработок стокового дизайнера-иллюстратора позволяет пребывать в размышлениях — куда направить творческий путь.

И эти размышления привели к новому мастер-классу по изготовлению вязаной игрушки. Можно сказать, что, не имея почти никакого опыта в вязании игрушек, чересчур смело выкладывать мастер-класс, но при виде уровня подобных мастер-классов в интернете я решила, что мой будет ничуть не хуже, тем более есть уже солидный опыт в области создания электронных книг — сборников мастер-классов.

И вот мой маленький подарок для любителей вязаных игрушек. Вдруг вы вдохновитесь, как вдохновилась я, и родится милый вязаный котенок или кошечка, мягкий, тискательный пушистый сувенир или друг для вашего ребенка.

Итак, для работы вам понадобится: моток пряжи с пушистым эффектом кремовых оттенков, толщина нитки примерно равна толщине чулочной спицы, которые мы будем использовать для вязания. Еще сами чулочные спицы, в количестве 2 штук, синтепон для набивки, нитки в цвет пряжи для сшивных работ, сухая пастель или косметические тени для тонировки игрушки, немного глины Ладолл, или подобной по свойствам, для лепки глазок и носика, или замените готовыми, мононить бесцветная для утяжки или прочная нитка, мононить рыжего оттенка для усиков, акриловая краска художественная, простая или перламутровая, все.

Если у вас все получится, то родится вот такая кошечка. Размер 23 см.

вязаная игрушка мк

Кошечка задумана пушистая, поэтому набег на рукодельный магазин закончился приобретением мотка пряжи ангоры молочного цвета.

Сначала необходимо связать заготовки деталей на двух чулочных спицах. Получится 8 деталей без хвостика. Вяжем простой лицевой гладью.

Для детали головы: 

Набираем 40 петель и вяжем лицевой гладью 30 рядов, в последнем ряду петельки делаем побольше и стягиваем верх.
Для детали тела:

Набираем 30 петель и вяжем лицевой гладью 40 рядов, также в последнем ряду петельки делаем побольше и стягиваем верх.

Для деталей лапок: 

Набираем 10 петель и вяжем лицевой гладью 30 - 32 ряда (вообще-то я связала 40 рядов, но потом пришлось убирать лишнюю длину лапок, загибая края внутрь, поэтому я указываю меньшее количество петель). В последнем ряду петельки делаем побольше и стягиваем верх. Вяжем четыре одинаковых детали для передних и задних лапок Кошечки.

Для деталей ушек:

Набираем 10 петель, провязываем лицевой гладью 8 петель, и со следующего ряда по краю провязывается по две петельки вместе, чтобы придать ушку форму треугольничка.Таким же образом вяжем еще одну деталь. А вот про хвостик сначала забыла, но мы обязательно его свяжем чуть попозже.

изготовление кошечки

С помощью замечательной расчески-массажки моей старшей дочери начесала связанные детали. Замечательная расческа, потому что обладает густым гребнем, и процесс начесывания проходил гораздо быстрее, в отличие от остальных испробованных мной средств для расчесывания.

вязаная кошечка

Выворачиваем детали на изнаночную сторону, сшиваем края, оставляя один незашитый край для набивки синтепоном.

пушистая игрушка

мк юлии проскуриной

Выворачиваем все детали. Раскладываем на ровной поверхности и проверяем пропорции.

мягкая игрушка

Набиваем детали синтепоном.
Здесь главное не перестараться, потому что набивать слишком плотно нельзя, старайтесь приминать синтепон внутри деталей. В лапках наполняем синтепоном только области подушечек, то есть не выше середины детали.

вязание игрушек

Изготавливаем хвостик. Вот и до хвостика дело дошло. Набираем на спицы 45 петель и вяжем примерно 12 рядов.

Складываем деталь, как на фото. Сшиваем швом «через край».

Если вы хотите придавать хвостику разные формы, при сшивании проложите внутрь проволоку.

Детали лапок готовы.

Собираем детали вместе.

Зашиваем открытые места в деталях тела и головы. Изготавливаем детали ушек. Нашла в своих хомячьих тряпочных запасах материал, который очень мне нравится по цвету и фактуре, похож на тоненькую замшу.

Из этого материала изготовим внутреннюю часть ушек.

Сшиваем швом «через край»

Выполняем утяжку мордочки. Наметьте карандашом место расположения глазок и рта. Я выполняла утяжку прозрачной мононитью, для прочности.

Формируем мордочку и пришиваем ушки.

Изготавливаем деталь подбородка. Наберите на спицы 10 петель, провяжите 10-12 рядов.

Пришейте край лицевой стороной внутрь посередине щёчек.

Выверните на лицевую сторону, подложите синтепон, и сформируйте подбородок, как у меня на фото. Закрепите край детали мелкими стежками.

Сформируйте шею на верхней части детали тела мелкими стежками по кругу.

Пришейте голову.

Пришиваем лапки и хвост.

Выполняем тонировку. У меня выполнена тонировка художественной масляной краской рыжего оттенка. Поскольку опыта тонировки вязаных игрушек у меня совсем не было, я применила ту краску, которую обычно использую для тонировки текстильных игрушек. Эффект мне не очень понравился, и сейчас я бы лучше предпочла сухую пастель или косметические тени.

Изготавливаем глазки и носик. Из глины для лепки Ладолл, самозастываемой, слепила глазки (две полусферы) и носик трейгольной формы.

Роспись глазок самая примитивная. Сначала я покрыла глазки полностью перламутровой коричневой акриловой краской, а носик розово-коричневой перламутровой краской. Можно использовать обычную акриловую, гуашь или акварель, краска должна хорошо высохнуть, затем рисуем черной краской крупные зрачки, немного смещенные в сторону, чтобы край касался радужной оболочки коричневого цвета. Покрываем глазки сверху бесцветным лаком.
Приклеиваем глазки так, чтобы зрачки сходились к середине. Этот прием придает взгляду милое выражение. Затем приклеиваем носик.

Из ткани, которую использовали для внутренней стороны ушек, вырезаем две полоски для век, складываем каждую вдоль длины и склеиваем, чтобы сформировать маленькую деталь со сгибом. Сгиб будет располагаться по краю века. Заготовьте две детали, вырежьте из них два полукруга по размеру глазок и аккуратно приклейте на место расположения век. Затем приклейте ресницы (по желанию). Для изготовления усов использована мононить рыжего цвета.

Платье на самом деле не платье, а фартучек из хлопчатобумажных кружев бежевых оттенков.
Изготовление платья или другой одежды остается на ваш вкус и желание. Моя юная мамочка Кошечки заказала теплое пальто и вязаную шапочку с бубоном. А как же — зима, холодно... :)

Источник