Со слов автора. Каждый из нас в преддверии Нового года начинает запасаться подарочками для близких людей! И сегодня хочу предложить сделать своими руками для дорогих вам людей маленькие презентики — это новогодние магниты «Зимняя избушка». 

Делать их будем из соленого теста (можно заменить самозатвердевающей глиной). Я выбрала соленое тесто, т.к. ингредиенты для него доступны каждому, и лепить такие изделия можно с детьми!

выкройка

Для работы нам понадобится:

- солёное тесто (рецепт, который использую я, будет ниже);

- стек, канцелярский нож;

- зубочистки, иголки;

- доска для пластилина или плитка керамическая (где будем раскатывать тесто);

- акриловые краски (если есть цвета металлик);

- гуашь (черный цвет и охра);

- кисти;

- фетр;

- магнит;

- лак (использовала Лак бесцветный ХВ-584);

- стразы (у меня диаметр 3 и 5 мм);

- клей (Момент, ПВА);

- по желанию глиттер белого цвета;

- губка.

Рецепт солёного теста (делала уже много раз из него):

1) 150 г воды + 1 ст. л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 г муки + 200 г тонкой соли + 2 ст. л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст. л. растительного масла.

Для нескольких магнитов количество ингредиентов для соленого можно разделить пополам.

Тесто лучше приготовить заранее (я делаю с вечера и на ночь убираю в холодильник, завернув в 2 пакета).

Важно! При работе с солёным тестом пакет всегда держите закрытым, тесто высыхает быстро!

Будет у нас два варианта избушек-магнитов!

Магнит «Зимняя избушка» с двумя ёлочками

1. Раскатываем тесто, по шаблону вырезаем заготовку для избушек (края можно подравнять кисточкой с водой). Наметим, где будут бревнышки, крыша, снег. Делаем колбаску из теста 4 мм, разрезаем ее приблизительно на равные части, смазываем заготовку водичкой и начинаем накладывать наши брёвнышки, немного приплюснув их.

скачать выкройку

2. Пока наши бревнышки не подсохли, проходим по ним иголкой, получается имитация дерева. Делаем еще две колбаски, немного приплюснув. С помощью иголки или зубочистки делаем закругления с одного края и переносим наши заготовки на избушку, заранее смазав места водичкой, затем на закругленных заготовках делаем углубления (я делала дотсом, но можно и обычной зубочисткой). Над крышей делаем трубу, проходим по тесту иголкой, имитируя кирпичики. Далее катаем шарик, сплющиваем, режем пополам, нам нужна только одна часть (это будет окошечко над крышей), прикрепляем к избушке, делаем углубления, получается окошко.

зимний вальс 2017

3. Делаем тоненькую колбаску, смазываем вокруг окошечка водой, оборачиваем его колбаской — получается обналичка окошка, немного приплющиваем.

мастер-класс

4. Посередине избушки будет основное окошечко из прямоугольного кусочка теста, делаем в нем углубления. Катаем колбаску, делим на четыре части по размеру окошка — это будут наличники. Приплющиваем заготовки и переносим их на избушку, не забывая места склеивания смазывать водичкой.

мастер-класс по лепке

5. Теперь можно лепить ёлочку. Вырезаем три трапецевидных заготовки разного размера, каждую заготовку закругляем, нижний край прорезаем на три части и закругляем зубочисткой (получаются веточки). В начале накладываем вниз самую большую заготовку и по нарастающей. По краям веточек проходим иголочкой.

избушка

6. У нас получится две ёлочки, с одной стороны высокая, с другой стороны меньшего размера. Делаем в ёлочке углубления немного большего размера, чем сами стразы, т.к при высыхании солёное тесто становится меньше. Делаем снег на крыше, впереди избушки, на окошках.

новый год

Магнит «Зимняя избушка» со снеговичком и ёлочкой

Приступаем к следующему варианту магнитика. Первые этапы лепки такие, как и у первой избушки.

1. Немного по-другому сделаем наличники у крыши, маленькие закругления с краю и в них углубления с помощью зубочистки. Катаем шарик, делаем овал, внизу немного отрезаем, получается полукруглая заготовка для окошечка. Прикрепляем по середине избушки и делам углубления

магнит на холодильник

2. Берём полоску теста, прикладываем над окошком и края немного приплющиваем ножиком или стеком.

магнитики

3. Проделываем то же самое и внизу окошечка. Далее делаем ставеньки: вырезаем два прямоугольника, срезаем их под угол и прикрепляем к избушке.

4. Лепим снеговичка. Катаем три шарика разного размера, каждый шарик приплющиваем и с самого большого начинаем прикреплять к избушке, катаем четыре шарики, это будут у нас руки и ноги снеговика :) Шапочку делаем из треугольника из теста, шарфик из двух полосочек. Носик — морковка-треугольник из теста. Ёлочка лепится таким же способом, что и на первой избушке.

сувенир

Наши заготовки для магнитиков готовы, даём им хорошо высохнуть (я оставляю их на батарее на 2 дня). Вначале они сушатся на фольге, а когда подсохнут, перекладываю на картонку, т.к. фольга не пропускает воздух, и заготовка не просыхает.

Наши избушки уже высохли, теперь покрываем их гуашью черного цвета (можно и коричневого). Когда гуашь высохла, начинаем осторожно смывать ее, так получается изделие рельефным. Заготовки просохли от воды. Приступаем к росписи. Берем коричневую акриловую краску и тонкой кистью проходим по бревнышкам избушки. Далее покрываем наличники: у первой избушки наличники покрываем гуашью (охра), у второй — акрилом синего цвета, и наряд у снеговика также синего цвета.

сувенир на новый год

Когда краска подсохла, красим рамы у окошек белым акрилом, и у одной избушки наличники подкрашиваем белым цветом.

Затем смешиваем зеленый цвет и немного коричневого, покрываем им ёлочки.

своими руками

Надо нам сделать «замороженные» окошечки. Капаем прямо в окошко синюю и белую краску, быстро иголкой смешиваем, по краям добавляем еще немного белого. Наличники, покрашенные охрой, покрываем дополнительно краской другого цвета (у меня это акриловая металлик-бронза, если ее нет, можно смешать акриловую краску коричневого и желтого цветов — получатся бежевые наличники). Красим снеговичка белой краской. Далее бёрем губку и начинаем тампонировать белой краской, где будет у нас снег (я прошлась еще кисточкой по брёвнышкам). Делаем глазки и ротик снеговичку. Подкрашиваем у снеговичка на шапочке и шарфике серебряной краской.

Покрываем лаком вначале одну сторону магнитика, когда она высохла, покрываем другую сторону (лак, которым я пользуюсь, даёт немного желтизны на белом цвете, после просушки лака снег еще раз покрыла белой краской). Берём фетр, обводим, вырезаем, это будет обратная сторона избушки.

Где есть снег на избушках, покрываем тонким слоем клеем ПВА и посыпаем глиттером (можно глиттером и не покрывать). После высыхания «снега» приклеиваем стразы на ёлочки (их можно клеить на Момент или суперклей).

Приклеиваем фетровую заготовку и магнитик.

Вот и всё, наши с вами две избушечки готовы! :)

Таким же способом я делала избушки-магнитики Бабок Ёжек :)

Буду рада, если мой мастер-класс вам понравился и вы слепите по нему свои избушечки!

Творческого вам вдохновения, уюта и тепла в доме! Пусть все мечты в Новый год обязательно сбудутся!

Источник