Со слов автора. Долго думала, делать мастер-класс на конкурс или нет. Ведь в прошлом году кукольный мастер-класс уже выиграл главный приз. 

Но такой замечательный приз, о котором я давно мечтаю – деколовский набор, такой волшебный, такой манящий. И я решилась!

Разрешите представить мастер-класс по созданию текстильной куклы «Юкико — ребенок снега». Малышка совсем не сложная, и при желании получится обязательно у всех!

зимний вальс 2017

Для начала разбудим вдохновение.

выкройка

Нам понадобятся материалы:

  1. Белая бязь для заготовки головы.
  2. Бязь телесного цвета для тела, ручек, и ножек.
  3. Шерсть для валяния светлого оттенка.
  4. Трикотаж телесного цвета для обтяжки головы.
  5. Бежевые нитки для утяжки, нитки мятные, розовые, белые для крепления декора.
  6. Пуговицы для пуговичного крепления рук и ног.
  7. Пастель для тонирования.
  8. Краски акриловые для росписи.
  9. Плюш белый тонкий для штанишек и пелерины.
  10. Плюш с толстым ворсом для валеночек и колпачка.
  11. Носки для чулочек.
  12. Ткань хлопковая для платья.
  13. Фатин, сетка, резинка для нижней юбки.
  14. Трессы кукольные.
  15. Кукольные ресницы.
  16. Шебби-лента, кружева, пайетки, помпончики, бубенчики – для декора.

Плюш можно заменить на бархат или даже флис, если нет бязи и трикотажа телесного цвета — можно покрасить белую бязь и обычный белый трикотаж (например, купить детскую белую футболку) в растворе чая с добавлением небольшого количества луковой шелухи — будет приятный телесный оттенок.

скачать выкройку

И инструменты:

  1. Ножницы.
  2. Швейная машинка.
  3. Игла для валяния.
  4. Клей момент.
  5. Палочка для набивки.
  6. Булавки.
  7. Кисточки.
  8. Карандаш.

Выкройки можно просто скачать и распечатать — они рассчитаны на обычный лист для принтера.

мастер класс

текстильная кукла

кукла зимняя

Для начала шьем заготовку головы, выворачиваем и набиваем ее достаточно плотно, чтобы она пружинила при надавливании.

кукла из ткани

Разбиваем лицевую сторону на 4 части — рисуем средние линии по вертикали и по горизонтали. На горизонтальной линии делаем деление на 5 частей, 2 и 4 части — места под глазки. Их мы утягиваем при помощи иглы и нитки насквозь.
В образовавшиеся впадинки приваливаем глаза – небольшие кусочки шерсти, проверяя их соразмерность – просто проводим по ним подушечками больших пальцев одновременно. Если будет разница –—это сразу почувствуется.

кукла новогодняя

По вертикальной линии от точки пересечения средних линий отрезок делим на 3 части — это будут точки нахождения носа и средней линии рта. Для создания детского личика задерите нос повыше, поближе к глазам. Так личико будет моложе и задорнее.
На месте точки носа приваливаем капельку из шерсти, слегка сужая ее к глазам. Приваливать нужно тщательно, чтобы капелька была очень плотной. Линию рта рисуем точнее, не выходя уголками за границы зрачков будущих глазок.

Первым делом приваливаем верхнюю губу, также делаем ее плотной, добавляем каждый раз по небольшому кусочку шерсти, придавая иголкой нужный рисунок. Дальше приваливаем нижнюю губку, отступая от верхней крохотное расстояние. Делаем ее также плотной.

Следующий шаг — формируем овал лица. Для этого приваливаем подбородок (также плотно). Формируем щечки, приваливая шерсть не столько по бокам, сколько вперед, придавая им детскую припухлость. Чем припухлее будут щечки вперед — тем младше будет казаться куколка.
Немного приваливаем шерсти на лоб и виски.
Основной объем лба и затылка набираем синтепухом. Он приваливается так же, как и шерсть, не утяжеляя при этом голову, но сохраняя объем.

Синтепухом мы приваливаем лоб и затылок, следя за тем, чтобы глаза были по центру личика.
Прикладываем трикотаж, чтобы посмотреть, что же получилось. Если все устраивает, работаем дальше. Если нет — продолжаем приваливать там, где это нужно.
Теперь шьем мешочек из трикотажа, оставляя отверстие наверху, чтобы вложить заготовку.

Отдельно скажу о трикотаже – я все еще не остановилась на каком-то одном, пробую каждый раз новые варианты, этот трикотаж тянется хорошо в любую сторону, купила его в обычном магазине тканей, он с добавлением синтетических волокон, но при этом нет блеска.

Вкладываем заготовку в мешочек, располагая шов за линией подбородка. И наполняем мешочек со стороны затылка синтепухом, формируя затылок. Зашиваем потайным швом.

Намечаем булавками главные точки для утяжки, прощупывая пальцами рисунок валяния. И утягиваем насквозь короткими стежками. Среднюю линию рта утягиваем несколькими стежками, стараясь попасть в зазор между приваленными губками.
Можно оставить так и расписать личико. А можно прошить глазки полностью. Для этого сначала прошиваем верхние линии. И потом нижние — так легче контролировать симметричность.

Отдельно на росписи останавливаться не буду, о ней подробно говорю вот здесь>> и здесь>>, и от этих правил не отступаю.
На чем отдельно остановлюсь — тонировка пастелью или тенями. Это очень важный момент, так как часто вижу прекрасных куколок, у которых нет тонировки. А ведь именно тонировка придет личику объем и теплоту человеческой кожи. И еще для Юкико я добавила белые волосинки на бровки и нарисовала белые веснушки.
Начинаем сшивать тело, главное – располагаем все детали вдоль одной из нитей — утка или основы, чтобы растягивались детали при набивке одинаково.
Выкройки прикалываем на сложенную лицевой стороной внутрь ткань и прошиваем самым мелким шагом, максимально скругляя детали, так как любые острые углы будут страшно смотреться при набивке, оставляя места для выворачивания и набивки.

Чтобы пальчики можно было хорошо и красиво вывернуть – промазываем шов клеем момент-гель. И разрезаем до самого шва, убирая лишнюю ткань. Так пальчики хорошо вывернутся и будут хорошо набиты.
Набиваем плотно тело. Ручки и ножки набиваем плотно до коленок и локтей, стягиваем, а потом еще немного набиваем, совсем чуть-чуть, и зашиваем все отверстия потайным швом.
Ножки пришиваем пуговичным креплением.

Беремся за чулочки — для этого нужны носочки в полосу (ну очень полосатые чулочки люблю). Прикладываем выкройку и прошиваем. Выворачиваем, надеваем на ножки куколки.
Шьем штанишки из тонкого белого плюша, но это может быть и другая белая мягкая ткань. Прикладываем выкройку к сложенной лицевой стороной внутрь ткани и прошиваем внутренние боковые швы. Потом вырезаем детали и сшиваем средний шов — обязательно делаем насечки вдоль швов, примерно через 1 сантиметр.

Надеваем штанишки на куклу, поворачиваем верхний край, стягиваем и пришиваем к телу потайным швом. Нижние края так же подворачиваем, стягиваем и пришиваем парой стежков чуть ниже места, где стянута ножка.
Делаем нижнюю юбку. Это будет обычная туту-юбочка. Для этого мятный фатин нарезаем полосками 15 см на 30см (20-25 штук), а розовую сетку 5 см на 30 см (7-10 штук). И эти полоски завязываем на резинку, которую отмеряем по обхвату талии куколки. Примеряем юбочку на куколку.

Пришиваем ручки пуговичным креплением. И начинаем шить платье. Выкраиваем полочки и рукава, край рукавов подворачиваем прошиваем. Теперь стачиваем плечевые швы, и вшиваем рукава в проймы, закладывая по центру рукавов небольшую складку. Складываем выкройку по боковым швам и прошиваем сразу и рукава, и боковые швы полочек. Делаем насечки вдоль швов.

Для юбочки нужен отрез хлопка 13-15 см на 100 см, по нижнему краю ткань подгибаем и пришиваем кружево. Сшиваем отрез в кольцо по короткой стороне. По верхнему краю прокладываем строчку самым длинным шагом — у меня это 5 мм, закрепляя нитки с одной стороны. Стягиваем ткань до размера талии, чтобы можно было пришить к полочкам, примеряясь к сшитой кофточке.

Соединяем верхнюю и нижнюю часть юбки, край горловины подворачиваем и пришиваем кружево, это я делала на руках. Надеваем платье на куклу. Такой вариант шитья платья подойдет именно для несъемных платье.
На ножки шьем валеночки, из белого плюша с более толстым ворсом. Верхний край валеночек подворачиваем, прошиваем толстой ниткой, формируя завязочки. По боковинкам пришиваем бантики из шебби-ленточек и серебряные бубенчики.

Из пряжи вяжем небольшой шарфик — набираем 7 петель и вяжем полотном, чередуя лицевые и изнаночные ряды, длинной примерно 25 см. Выкраиваем из тонкого плюша пелеринку, и пришиваем к горловине шарфик, украшая концы шарфа помпонами.
Теперь укрепим шейку, для этого берем деревянную шпажку примерно длинны кукольного тела, и острым концом через шейку вводим в тело, оставляя небольшой кончик выглядывать.

Прикладываем голову, примеряя расположение ее относительно шейки и пришиваем крепкими нитками.
Прошиваем ушки, для удобства сшивания делаем это на листочке бумаги. Ушки выворачиваем и пришиваем потайным швом, чтобы верхний край ушек был на уровне глаз.
Волосы, кукольные трессы — будем приклеивать при помощи клея Момент-гель. Приклеиваем по спирали, закрепляя при помощи булавок, приклеиваем каждый ряд как можно ближе к предыдущему ряду, на эту малышку у меня ушло почти 2 тресса по 1 метру.

Приклеиваем до тех пор, пока не останется небольшое местечко без тресса. Берем небольшой кусочек тресса, промазываем клеем и сворачиваем в трубочку, закрепляя булавочкой. Как только клей хорошо схватится — приклеиваем в незаполненное отверстие.

Раскладываем волосы так, как больше нравится, распределяя на затылке и впереди, прикладываем влажную тряпочку и проглаживаем слегка утюгом.
Глазки покрываем тонким слоем момент-гель. Я делаю это прямо из тюбика, покрывая полностью весь глаз.
Для того, чтобы приклеить ресницы, отрезаем сразу нужную длину, и наносим клей момент-гель тонкой полоской на край реснички. Приклеиваем к глазам, помогая себе иголочкой или зубочисткой. Так как девочка зимняя – наносим белой акриловой краской иней на ресницы.

Из плюша с более толстым ворсом шьем колпачок, край колпачка подворачиваем и пришиваем мятной ниточкой, украшаем шебби-лентой, помпончиком и серебряным бубенчиком, пришиваем резинку для того, чтобы колпачок хорошо держался.

Украшаем колпачок и пелеринку пайетками и маленькими помпончиками.
Надеваем их на нашу малышку, и вот Юкико — ребенок снега, готова радовать и ждать новогодних праздников.

Малышка красиво сидит, а если снять с нее пелеринку, колпачок и валеночки — будет очень милая девочка, которой можно заплетать косички или делать хвостики.
Надеюсь, мой мастер-класс понравился, очень прошу поддержать меня в конкурсе, и, может быть, моя мечта исполнится, открывая мне безграничные просторы для творчества.

Спасибо!

Источник