Со слов автора. Сегодня я хочу представить этапы своей работы над браслетом. Это заглавная вещь моей коллекции 2015 года, «Тропы». Браслет стал победителем в конкурсе ювелирного мастерства «Лучшее украшение Сибири», в номинации «Современное искусство». Красноярск 2015 год.

Синопсис браслета — это гармоничное сочетание трех основных путей (название коллекции «Тропы», помните?) — линии (движения), фактуры и объема. За линию будет отвечать филигрань и мокуме-гане, за фактуру воск и, опять же, филигрань, ну а за объем, разумеется, воск. Попробую соединить все эти тропки в гармоничное целое в одном изделии, а кто-то из читателей, может быть, подчерпнет что-то полезное для себя по трем разным ювелирным техникам.

Инструменты, необходимые для работы: стандартный набор ручного ювелирного инструмента, модельный воск и инструменты для работы с ним — фрезы, скребки, термошпатель (или паяльник).

Материалы: серебро, мокуме гане (серебро-шакудо), топазы.

1. Немытые муки творчества. Зато сердце чистое :)

браслет

2. Центральную часть браслета, по моей задумке, должна занимать пластина из мокуме-гане. Это японская средневековая техника сочетания различных металлов в единое целое, с четкой контрастной границей между ними. В моем случае я буду делать мокуме из серебра и шакудо (шакудо это японское название сплава меди с добавлением золота). Подготавливаю пластины исходных металлов и тщательно их очищаю.

мокуме гане

3. Чистота при работе с мокуме это не только залог душевного здоровья, но и единственный способ достичь нужного результата. В мастерской ее добиться очень сложно, но я стараюсь.

мастер-класс

4. Подготовленные с трудностями пластины я складываю попеременно в брикет и зажимаю в импровизированном прессе — две толстые стальные части стягиваю болтами как можно туже. Весь пакет должен быть зажат равномерно и туго, без просветов и сдвигов отдельных пластин.

изготовление украшений

5. Самый интересный, лично для меня, момент работы с мокуме гане — спекание пластин в единую заготовку, здесь важно поймать момент когда металл уже достиг нужной температуры, но еще не стал плавиться. Не всегда это удается и бывает, что вся подготовительная работа идет насмарку, а металл в переработку.

ювелирное дело

6. Вот такая красота получилась! Если я почувствую, что не смогу в ювелирке прыгнуть еще чуть выше, то пойду в кузню.

7. После некоторых манипуляций получилась заготовка. Вроде, все нормально, значит не зря были труды по подготовке пластин.

8. Начинаю проковывать, фрезеровать и прокатывать в валах первоначальную заготовку.

9. Вот что-то такое, невнятное пока, получилось в итоге. Веселенькая пластина справа была сделана раньше и вообще не причем. И лежит просто так, для солидности, ну и для примера — что, примерно должно получиться в конце дороги.

10. Вот что получилось в итоге моей работы над идеей браслета. Сразу отвечу адептам красивых, проработанных эскизов. Часы потраченные на акварельную отмывку и проработку бликов на поверхности я лучше проведу за тщательной выверкой формы в материале. Для себя мне вполне достаточно клаузуры.

11. Отрезанную по размерам пластину прочеканиваю с обратной стороны, придаю нужную мне форму и начинаю проявлять рисунок. Очень волнительный момент. Хотя, при работе с мокуме гане все моменты волнительны, так волнительны, что по завершении часто больничный нужен, да только болеть свободному художнику некогда :)

12. Ну что ж, с этим можно работать.

13. Откладываю мокуме до поры в сторону и начинаю заниматься основой браслета. Наклеиваю абрис на мельхиоровую пластину, изогнутую по форме будущего изделия. На этот абрис я буду наплавлять воск и формировать объем.

14. Мучаю мозг и воск.

15. Вот как-то так, в первом приближении.

16. Вычищаю борами изнутри весь лишний воск и наношу фактуру. Великая вещь микроскоп, спасибо тебе, друг Левенгук.

17. «Троды плудов»©

Поехали в литье.

18. После отливки основы, все готово к битве :) Я vs мокуме-гане.

19. Еще в начале работы с мокуме я отрезал половину вот на эти элементы и работал с этой частью по другому. Здесь я заготовку не плющил, а скручивал и вытягивал в прутки. Очень я доволен этими деталями. 1:0, я пока веду.

20. Все как по маслу. Пушкин — сукин сын, а я молодец.

21. Основная деталь браслета на месте. Семь потов сошло пока поставил. Вы думаете, браслет в кислоте отмокает? Нет, в моих слезах. 2:0, обыгрываю всухую.

22. И вот, наконец-то! Все готово. Иппон! Мокуме победило. Платон мне друг, но истина дороже. Браслет ждет переделка. С технической стороны — у меня к себе вопросов почти нет. А с художественной, мокуме победило. Вот такой вот открытый финал. Вся немаленькая работа по созданию большой пластины мокуме гане пошла насмарку. По первоначальному моему замыслу, линии на пластине мокуме должна были играть как горизонтали на географической карте, изображая горы. Но этот эффект получился совсем не таким, как я рассчитывал. Декоративность техники никак не может оправдывать нелогичность ее использования, поэтому мокуме сверху я убираю и придумываю как исправить ситуацию.

23. Придумал. Даже не сомневался, что выход найдется. На помощь мне пришла моя любимая филигрань. И эффект даже превзошел мои ожидания.

24. Ажурная скань дала мне нужный эффект заснеженных гор, в которых берут начало горные реки. Мокуме гане, которое я использовал для изображения ручьев прекрасно справилось с этой задачей.

25. А сам браслет получил название «Корни рек».

Вот и все. Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно. С уважением, Дмитрий Кузнецов.

Источник