Со слов автора. Многие лоскутные узоры известны не один десяток лет. Но пэчворк не стоит на месте и классические узоры получают свое развитие в новых вариантах исполнения. Я познакомлю вас с одним из таких вариантов — сборкой гексагонов из полос.

Итак, для топа детского одеялка размером 75 * 130 см нам понадобятся:

  • швейная машина, нитки для шитья;
  • отрезы тканей 50*30 см — 18 штук;
  • инструменты для раскроя: мат, нож, линейка, ножницы;
  • портновские булавки.

мастер-класс по шитью

Этапы работы.

1.Для начала выровняем края наших лоскутов. Находим у отреза долевую нить — вдоль нее ткань будет меньше тянуться. Также можно ее определить по кромке.

мастер класс

Мне удобнее кроить полосы, если отрез ткани небольшой. Поэтому я складываю лоскут пополам и хорошо утюжу сгиб. Складываем отрез так, чтобы сгиб был перпендикулярно долевой нити. Совмещаю сгиб ткани с разметкой на мате и на линейке, отрезаю лишнее. Лоскут ткани готов к раскрою.

учимся шить

2. Из каждого отреза ткани выкраиваем по 4 полосы шириной 7 см. Разворачиваем выкроенные полосы - они готовы к дальнейшей работе.

гексагон

Аналогично поступаем со всеми подготовленными отрезами ткани. Если у вас нож диаметра 45 см и больше и новое острое лезвие, можно кроить сразу несколько слоев ткани, в идеале — до 4 слоев, для предотвращения смещения. В результате этого этапа у нас получается стопка разноцветных полос.

разноцветный

3. Изначально у нас подобрано 6 цветовых растяжек, в каждой по 3 тона одного или соседних цветов.

шитье из полос

В соответствии с этими растяжками группируем получившиеся полосы. Моя первая группа полос — растяжка голубого цвета.

пэчворк

4. Берем по одной полосе каждого тона. Размещаем полосы в том порядке, в каком нам нравится. Учитываем, что в одном блоке полосы будут располагаться в прямом порядке, в другом блоке — в обратном.

лоскутное шитье

При стачивании полос нет разницы, какая полоса первая, поэтому выбираем один удобный нам порядок (либо прямой, либо обратный) и стачиваем все полосы в одинаковой последовательности, по длинной стороне. Полосы удобнее стачивать, если детали скреплены булавками.

детское одеяло

Стачали первую и вторую полосы, затем притачали третью.

шьем сами

В результате из одной группы полос должны получиться 4 одинаковые заготовки.

подарок своими руками

Полосы могут немного отличаться по длине, поэтому при стачивании ориентируйтесь на какую-то одну сторону и равняйте ее.

шитье

В результате этого этапа получается стопка трехцветных заготовок-полос.

мастер-класс по пэчворку

5. Утюжим получившиеся заготовки. Припуски разутюживаем в разные стороны.

лоскутное одеяло

6. Из каждой заготовки мы будем кроить равносторонние треугольники. Кроим при помощи разметки на линейке — направляющие в 60°. Для удобства я помечаю нужную разметку бумажным скотчем, чтобы в процессе не перепутать направляющие.

декор

Для начала совмещаем разметку в 60° с верхним краем заготовки и кроим одну сторону будущего треугольника.

интерьер детской

интерьер детской

Потом разворачиваем линейку и совмещаем разметку в 60° с столько что выкроенной стороной треугольника.

Таким образом выкраиваем из заготовки три треугольника.

7. Две заготовки кроим, как показано в п.6. Оставшиеся две заготовки переворачиваем вверх ногами и выкраиваем по три треугольника с противоположной раскладкой цветов.

Итого у нас получилось по 6 деталей для двух разных голубых гексагонов.

8. Аналогично п.6 и 7 выкраиваем треугольники из остальных трехцветных заготовок — две заготовки кроим одной полосой кверху, две другие — заготовку переворачиваем вверх ногами.

Всего получаем 12 стопочек разных треугольников, в каждой по 6 треугольников.

9. Теперь будем сшивать треугольники в половины гексагонов. Каждая половина состоит из трех одинаковых треугольников.

Берем первую пару треугольников и складываем их лицом к лицу, точно совмещая все вершины и швы.

Скалываем треугольники булавками и прокладываем строчку.

Припуски разутюживаем.

Получившуюся деталь складываем лицом к лицу с третьим треугольником, таким образом, чтобы вершины и швы двух треугольников точно совместились.

Скалываем булавками, прокладываем шов и разутюживаем припуски.

Готовы половинки одного гексагона.

Если вы все правильно собрали, то с лицевой стороны будут ровные линии-границы цветов.

Вид швов с изнанки.

Аналогично сшиваем половинки всех остальных гексагонов.

10. Составляем общую композицию квилта, ориентируясь на предварительный эскиз в цвете или на свои ощущения. Половинки гексагонов раскладываем горизонтально.

11. После того, как порядок гексагонов определен, сшиваем их рядами. Для этого берем первую по горизонтали половинку и складываем ее лицом к лицу со второй в этом ряду. Половинки получатся под прямым углом друг к другу, и нужно точно совместить вершины и швы крайних треугольников, аналогично, как делали в п.9.

11. После того, как собрали все ряды, приступаем к сборке квилта. Я рекомендую собирать ряды по два, затем собрать из двух пар половины квилта и далее уже их соединить. При сборке рядов обращайте внимание на точное совмещение вершин треугольников. В этом поможет скалывание булавками: после того, как сложили ряды лицом друг другу, необходимо вколоть булавку точно в вершины двух треугольников, затем сколоть оба слоя справа и слева от этой булавки.

Центральную булавку можно убрать и сколоть далее два ряда по всей длине.

При точной сборке на лицевой стороне получатся ровные линии-границы как внутри каждого гексагона, так и в местах стыков разноцветных гексагонов.

Все припуски на шов разутюживаем.

Наш топ готов.

Можно оставить край в таком интересном ажурном виде, а можно доставить до прямоугольной формы частями разноцветных гексагонов или даже просто однотонными тканями. Все ограничено только вашей фантазией!

Примечание:

При стачивании припуск везде равен 1/4. Для того, чтобы сохранить одинаковый припуск на всем протяжении шва воспользуйтесь специальной лапкой или измените положение иглы относительно центра. Также можно просто начертить нужный припуск маркером при помощью линейки и шить по нарисованной линии.

Источник