Со слов автора. Новый год не за горами, и я хочу предложить вам сшить символ нового 2018 года — веселую собачку.

Для работы нам необходимы следующие материалы:

— бязь белая примерно 50*22 см, кусочек плотного картона (на донышко) 9*5 см

— холлофайбер, синтепух или любой другой наполнитель

— палочка (для суши) для выворачивания или пинцет

— ножницы, нитки белые, иголки

— кофе, корица, ванилин, клей ПВА (для кофейного раствора), кисточка

— краски акриловые: белая, коричневая, красная, черная; баночка с водой, кисточки

— пастель коричневая сухая, кисть с коротким ворсом (или ватная палочка)

— черная гелевая ручка

— хорошее настроение и желание творить

Выкройка:

собака

Раскладываем детали выкройки на ткани, соблюдаем направление долевой нити (на выкройке стрелкой указана долевая) и обводим простым карандашом. Не забываем про необходимое количество деталей! Так как ткань сложена вдвое, то хвостик и тело обводим один раз, ушки — два раза, лапки верхние — 2 раза, нижние — 2 раза. Донышко также обводим, потом на второй детальке нарисуем носик (донышко и носик у нас по одной штуке).

символ нового года

Тело собачки кладем на ткань мордочкой вниз, скалываем булавкой с одним слоем ткани, отворачиваем ткань и переносим рисунок простым карандашом на лицевую сторону, носик слегка намечаем пунктирной линией.

кофейные игрушки

Прострачиваем наши детали на швейной машинке мелким стежком (кроме донышка!), оставив не зашитыми места для выворачивания (на выкройке отмечены пунктирной линией). На теле не зашиваем места для вшивания верхних лапок (отмечены на выкройке). Вырезаем, оставив припуск возле строчки 3 мм, в местах для выворачивания 5 мм, внизу тела собачки 1 см.

мастер-класс

Деталь донышка вырезаем из одного слоя ткани, оставив припуск 1-1,5 см. На втором кусочке ткани рисуем носик и вырезаем по контуру.

шьем игрушку

На всех деталях, где есть скругления (тело, лапки и хвостик), делаем надсечки ножницами, не доходя до шва 1 мм.

шьем собачку

Выворачиваем все детали нашей собачки (кроме тела), расправляем швы. На ушках подворачиваем ткань внутрь на 4-5 мм и сшиваем потайным швом.

подарок

Берем лапки и наполняем их холлофайбером на одну треть, намечаем карандашом пальчики.

веселый подарок

Теперь сделаем утяжку пальчиков. Для этого вводим иголку с ниткой сбоку лапки и выводим в начало линии, хвостик нитки оставляем сбоку. Делаем закрепку в этом месте.

позитив

Перекидываем нить через край, вводим иголку с противоположной стороны в эту точку и затягиваем нитку. Повторяем это действие еще раз.

юмор

Теперь опять вводим иголку с обратной стороны, а выводим в следующую линию пальчика. Снова вводим иголку с противоположной стороны и выводим в эту точку, затягиваем нитку. Повторяем еще раз.

игрушка в подарок

Закрепим нить: отступим 1 мм в сторону шва и выведем иголку на другую сторону, затем опять сделаем шажок в 1 мм и выведем иголку в сторону бокового шва. Обрезаем все нитки. Пальчики готовы.

Делаем утяжку пальчиков на остальных лапках.

Вырезаем из плотного картона деталь донышка. По краю ткани (детали донышка) проходим швом вперед иголка. Вкладываем внутрь деталь из картона, затягиваем нитку и прошиваем, равномерно стягивая ткань. На лицевой стороне отмечаем по бокам карандашом линии, отмеченные на выкройке. По ним мы совместим потом донышко с телом собачки.

Берем верхние лапки, прикладываем их к тельцу. Это мы делаем для того, чтобы не перепутать их при пришивании. Вкладываем лапки внутрь и прострачиваем.

Выворачиваем тело собачки, расправляем швы. Прикладываем нижние лапки к телу. Переворачиваем их и, отступив примерно 1 см от бокового шва, скалываем булавками.

Пристрачиваем их на машинке ниже линии пришивания донышка на 1 мм.

Внизу тела подворачиваем ткань на 1 см и сметываем, потом легче будет пришивать донышко. На хвостике также подворачиваем ткань на 4-5 мм и для удобства сметываем.

Наполняем тело холлофайбером. Берем донышко и вставляем его в тело, совмещая линии на донышке с боковыми швами. Скалываем булавками по линиям совмещения и спереди.

Начинаем пришивать донышко потайным швом, оставив сзади небольшой участок не зашитым. Через него мы заполним тело наполнителем до плотного состояния.

После того, как собачка плотно наполнена холлофайбером, зашиваем донышко до конца. Заполняем хвостик наполнителем, прикладываем его сзади, отступив от низа 5 мм, скалываем булавками с телом и пришиваем потайным швом.

Берем ушки, прикладываем к голове. Находим их положение (как вам нравится) и пришиваем их.

Приступим к носику. Край детали носика прошиваем швом вперед иголка, слегка стягиваем, заполняем плотно наполнителем и прошиваем. Носик готов.

Прикладываем носик к мордочке на свое место. Для удобства можно сколоть булавками. Аккуратно пришиваем его потайным швом.

Все, собачка почти готова, можно приступить к окрашиванию. Но сначала сделаем небольшую петельку на головке. За нее мы будем вешать сушить игрушку. А из небольшого кусочка проволоки сделаем петельку (примерно 4 см). Для этой цели также можно использовать канцелярскую скрепку.

Окрашивать будем кофейным раствором. Для этого берем одну чайную ложку любого растворимого кофе, 0,5 чайной ложки молотой корицы и заливаем 50 мл очень горячей воды, хорошо размешиваем. Оставляем раствор для охлаждения. Затем очень аккуратно переливаем этот раствор в баночку или стакан, стараемся, чтобы осадок из корицы не поднялся со дна и остался в кружке. К этому остывшему раствору добавляем пакетик ванилина. Перемешиваем и доливаем клей ПВА (примерно 40-50 мл). И снова хорошо все размешиваем.

Рекомендую сначала покрасить этим раствором небольшой кусочек ткани и дождаться высыхания. Если получившийся цвет вас устроит, можно приступать к окрашиванию игрушки.

Если вы хотите более темный результат, то добавьте еще кофе и тщательно перемешайте. Если же получившийся окрас кажется вам темным, то добавьте немного холодной воды.

Берем широкую кисть и начинаем быстро окрашивать этим раствором нашу игрушку. Стараемся сильно не мочить, иначе при высыхании будут разводы. Необходимо окрасить тельце за один прием. Если вдруг случайно капнули кофейным раствором на игрушку, то разотрите полусухой кистью в этом месте или промокните бумажной салфеткой.

Свои кофейные игрушки я сушу в духовке. В этом случае они высыхают быстро и без разводов. Ставлю температуру 120-130 градусов, оставляю дверку приоткрытой и жду примерно 3-5 мин. Решетку устанавливаю в верхнее положение, на нее цепляю крючок из проволоки, а на него уже вешаю игрушку.

Снимаем с крючка очень аккуратно (он горячий), и даем остыть нашей собачке.

Приступим к тонировке. Возьмем сухую коричневую пастель, натираем немного на кусочке наждачной бумаги. Кисточкой с коротким ворсом берем небольшое количество пастели, излишки отряхиваем и проходим по краям ушек, лапок, тонируем пальчики. Немного наносим пастели на кончик хвостика. Слегка пройдем по линии ротика, вокруг носика. Если нанесли пастели много, то попробуйте растереть кисточкой или стереть излишки обыкновенным ластиком.

Теперь возьмем белую акриловую краску и закрасим глазки и зубки, красной закрасим язык. Темно-коричневой краской закрасим носик и ротик, нарисуем бровки, черной нарисуем зрачки.

Черной гелевой ручкой обведем ротик, глазки, выделим язык и зубы собачки. Белой краской поставим блики на зрачках. Вот и все. Наша собачка готова.

Теперь сошьем штанишки для нашего друга. Возьмем ткань, сложим ее пополам. Выкройку штанишек обведем простым карандашом. Детали вырежем. Сначала сделаем подгибку низа. Можно прострочить на швейной машинке, но я воспользуюсь клеевой паутинкой.

Теперь складываем штанины пополам лицевой стороной внутрь и прострачиваем шаговые швы (отмечены красным)

Теперь одну штанину вывернем на лицевую сторону и сложим со второй лицевыми сторонами друг к другу. Прострочим средний шов (отмечен красным), оставив незашитым место для хвостика (на выкройке отмечено).

Вывернем штанишки на лицевую сторону, швы разутюжим. Наденем штаны на собачку (сначала просунем хвостик, затем лапки). Возьмем иголку с ниткой и швом вперед иголка мелкими стежками соберем ткань в районе пояса, равномерно распределим складочки. Пришьем в этом месте штанишки к телу собачки.

Этот шов мы скроем пояском. Возьмем полоску ткани шириной 2,5 см (или больше, если вы хотите сделать широкий пояс) и длиной, равной обхвату тела собачки плюс 1-1,5 см. Можно взять полоску кожи нужной вам ширины и сразу приклеить на горячий пистолет или клеем момент прозрачный. Пояс складываем пополам в длину (лицевой стороной внутрь) и прострачиваем по короткой и длинной сторонам.

Вывернем его при помощи коктейльной трубочки и деревянной шпажки, разутюжим.

Теперь можно пришить пояс к верху брючек, а можно приклеить клеевым пистолетом.

Включите фантазию, добавьте аксессуары — и у вас получится замечательный подарок родным и близким на новый год!

Источник