Со слов автора. Мое имя Елена. Я хочу представить вам мою первую работу — кокошник. Прежде чем приступить к работе, изучила информацию не с одного сайта, так же в работе меня вдохновили советские сказки.

Шаг 1 — покупка материала.

Шаг 2 — создание рисунка будущего кокошника, подгоняя его под нужный размер, у меня 56-58 размер и для рисунка взяла картон для черчения формат А3.

Шаг 3 — на обычный подрамник для картины натянула вуаль, закрепив ее канцелярскими кнопками, напряжение должно быть равномерным как у холста.

Шаг 4 — так как вуаль просвечивает, рисунок кокошника хорошо видно, перенесла его на ткань.

Шаг 5 — с помощью люневильского крючка вышиваю золотыми нитками.

кокошник

Шаг 6 — где мне необходимо добавить объем, с помощью крючка вышиваю белыми нитками под бусы.

праздник

Шаг 7 — начинаю непосредственно вышивку бисером и бусами.

новый год

ручная работа

Шаг 8 — где по рисунку необходимо вшиваю стразы.

авторский дизайн

Шаг 9 — для создания крепкого каркаса вшиваю проволоку.

Шаг 10 — обшиваю проволоку золотой нитью. Вшиваю стразы.

Шаг 11 — вшиваю паепки и бисером.

Шаг 12 — заполняю весь кокошник бисером, бусами и стразами.

Шаг 13 — из проволоки создаю ободок и присоединяю его к основному кокошнику. Чтобы проволока не гуляла и не вылизала из изделия, обмотала ее тканевым лейкопластырем.

Шаг 14 — готовлю клейстер: 4 ст. л. клей ПВА и предварительно сваренный до густоты и охлажденный 2 ст.л. крахмала с 2 ст.л. муки и 0,5 ст. холодной воды. Все перемешала до однородности.

Шаг 15 — снимаю кокошник, оставляя ткань со всех сторон. Начинаю проклейку. В старорусских кокошниках проклейка идет ткань-картон-ткань-картон-ткань, эту технику повторила и я. После проклейки необходимо просушка под прессом. Так же как в старину делали наши предки, я для пресса использовала, выкладывая на кокошник мешочки: соль, крупы несколько видов, сахар — для безбедной жизни. Просушка под прессом заняла 30 часов.

Шаг 16 — вырезаю кокошник из картона, вырезаю отверстия по рисунку, где ткань осыпается оплавила ее паяльником.

Шаг 17 — пришиваю сеточку из бусин.

Шаг 18 — работаю с шапочкой, без нее кокошник не держится, пробовала. Обработка недоработок, вшиваю атласные ленты для красивого банта. И вот результат.

Все спасибо за внимание. И удачи всем в своем творчестве!

Источник