Со слов автора. Давайте знакомиться, меня зовут Ангелина. В этом мастер-классе я хочу поделиться с вами процессом создания комплекта украшений из полимерной глины с использованием различных техник лепки, таких как: трость/кейн, филигрань, текстура и объемная лепка, покажу, как можно дополнительно декорировать уже запеченное изделие, и расскажу, как осуществить сборку украшения.

Символом русской зимы являются не только лютые морозы и сверкающие белизной сугробы, но и причудливые ледяные узоры на окне, которые по старинному поверью рисует сам Дед Мороз. Ледяные кристаллы складываются на заледеневшем стекле в неповторимые картины, в которых можно разглядеть сказочную чащу, морскую пучину, звездную россыпь или фантастических животных. Именно они вдохновили меня на создание зимнего комплекта украшений.

морозные узоры

Нам понадобится:

  • Полимерная глина

зима

  • Острое лезвие/нож (для нарезки тростей)
  • Дотсы
  • Силиконовые кисти
  • Круглые катеры 3-х размеров
  • Текстурный лист
  • Акриловая краска серебряного цвета
  • Сухая пастель
  • Поверхность на которой будем запекать глину
  • Швензы
  • Вощеный шнур 2мм
  • Кожаный шнур 3мм
  • Зажимы для шнура 10Х6 мм — 4 шт
  • Цепочка 5-6 см
  • Застежка карабин 1 шт.

Для создания орнамента понадобится слепить 3-4 трости. Чем больше видов тростей будет, тем уникальней получится узор. Для первой трости нам понадобятся синий, полупрозрачный голубой и полупрозрачный белый. Делаем плавный переход цвета. Складываем кусочки глины немного внахлест друг на друга, раскатываем и снова складываем так, чтоб один и тот же цвет наслаивался друг на друга, если сложить в другом направлении, то перехода не получится. Далее я скатываю получившийся пласт поперек в небольшую колбаску и раскатываю ее вдоль. Затем складываю «гармошкой» и придаю круглую форму.

голубое украшение

зимний вальс 2017

Разрезаем и добавляем пласт белой глины. Еще раз разрезаем, на этот раз кладем тонкие колбаски из белой глины.

Немного раскатываем получившуюся трость и разрезаем на три части, их сжимаем в одну трость и придаем форму капли на срезе.

Вторая трость делается точно так же, только вместо тоненьких колбасок в срез вкладываются тонко раскатанные пласты белой глины. Следующая трость будет из полупрозрачной и белой полимерной глины. Полупрозрачную глину оборачиваем белой, раскатываем в тонкую колбаску толщиной 5-7 мм и нарезаем на 6 равных частей, складываем их вместе и опять раскатываем, разрезаем на 3 части и снова раскатываем, чтобы все колбаски плотно прилипли друг к другу, формируем трость в форме капли.

Все получившиеся трости я оборачиваю обычной бумагой и оставляю «отлежаться» на сутки, за это время трость станет тверже, а в бумагу впитается лишний пластификатор, благодаря чему трость будет меньше деформироваться при нарезке, конечно, непосредственно перед нарезкой трость лучше подержать в холодильнике 10-15 минут.

Настал следующий день :) Я достаю свой эскиз, он у меня 1:1, поэтому форму основания я перерисовываю сразу на кальку для удобного переноса на глину.

Смешиваю белую и синюю глину, руками формирую подходящий по форме пласт, чтобы поместился весь шаблон из кальки. Мне очень нравится, когда изнанка у изделия тоже сделана аккуратно. Я отпечатываю красивый цветочный рисунок, затем переворачиваю, прикладываю кальку и вырезаю по контуру. По краям с помощью маленького круглого катера 4 мм делаю отверстия для крепления шнурка.

Края заготовки можно затонировать сухой пастелью и отправлять глину запекаться согласно инструкции на упаковке.

Наша заготовка остыла и можно продолжать. Я покрываю всю поверхность жидкой пластикой для лучшего сцепления уже запеченной глины со свежей.

Далее раскатываем голубую глину в пласт 2-3 мм и вырезаем кружечки пластики, они понадобятся для наращивания объема, чтобы узор смотрелся еще интересней.

С помощью силиконовых кистей аккуратно прикатываем, приглаживаем все элементы, я решила добавить немного текстуры с помощью кисти с жесткой синтетической щетиной. Теперь форма и текстура будущего колье напоминает порывы ветра со снегом или метель.

Добавляем немного контрастных пятен. Раскатываем тоненькую колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и скатываем шарики. У меня есть вот такой простой самодельный инструмент, сделанный из пина-гвоздика 5 см, одев на палец, им очень удобно подцеплять шарики и аккуратно прижимать их к глине, не оставляя следов от пальцев. Добавляем несколько завитков из пластики.

Вот теперь начинается самое интересное: достаем наши трости, не забываем, что их надо было подержать в холодильнике перед нарезкой. Каждую трость нарезаем на множество кусочков толщиной примерно 0,2 мм, чем тоньше, тем интересней и воздушней получится орнамент.

Начинаем выкладывать узор, заранее можно продумать некоторые элементы, но весь орнамент — это исключительно порыв вдохновения, полет фантазии. Процесс очень творческий, он отнимает колоссальное количество времени, но оно того стоит, когда любуешься на результат. Я стараюсь подчеркнуть форму основы направлением узора. Большинство кусочков направлено в одну сторону, что добавляет динамики узору.

В дополнение к колье я решила сделать серьги в той же технике.

Когда весь узор готов, отправляем глину в печь, мы использовали полупрозрачную глину, после запекания она раскрывает всю свою красоту, украшение получается менее контрастным, цвета становятся приглушеннее, и рисунок тростей хорошо проявляется.

Далее необходимо сделать небольшие акценты, для этого я использую серебряный и жемчужный микробисер. Промазываем один элемент лаком и с помощью тонкой кисти или иголочки выкладываем крупинки бисера. Чтобы бисер не рассыпался, и его было удобно набирать маленькими порциями, я слепила вот такую (даже не знаю, как назвать) мини-тарелочку с 4 углублениями из остатков глины (вот такой способ использования старой пластики и остатков тростей): в ней удобно расположить сразу несколько цветов микробисера. После покрываем все украшение глянцевым лаком в 2-3 слоя и оставляем на просушку 10-12 часов.

Остался последний этап — сборка. Я использовала 2 нити вощеного шнура в сочетании с натуральным кожаным шнуром 3 мм. Нарезаем шнуры на кусочки 25 см (4 вощеных и 2 кожаных шнура). Собираем по три нити и помещаем в зажим для шнура подходящего диаметра. Хорошенько зажимаем плоскогубцами, такую же операцию проделываем с остальными концами.

Далее с помощью стального колечка (диаметром 10 мм) соединяем колье со шнуром с одной и другой стороны.

К оставшимся концам крепим цепочку-регулятор длины и застежку-карабин.

Наше зимнее украшение готово! Его можно носить практически с любой одеждой, будь то строгое офисное платье или вечерний наряд, отлично будет сочетаться с одеждой в стиле Бохо или блузкой и джинсами в тон украшению. Вы можете создать такое украшение другой формы и цветовой гаммы, но оно непременно будет привлекать внимание, будет заставлять себя рассматривать. Попробуйте! Техника очень простая, а результат непредсказуем, но всегда восхитителен!

Спасибо за внимание! Хорошего настроения и волшебного вдохновения!

С уважением, Ангелина Южная!

Источник