Со слов автора. Как истинная поклонница творения Джорджа Мартина, я решила сшить себе сумку по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Конечно, у каждого фаната есть любимая тема и персонажи, мне же очень близок по духу клан Старков с их девизом «Зима близко». Поэтому мою сумку будет украшать принт с гербом дома Старков.

Я выбрала практичную и удобную модель сумки-рюкзака. Ее можно носить как сумочку или как рюкзак, а оригинальный принт поможет выразить стиль владельца.

Для пошива сумки вам понадобится: плащевка 60 см при ширине 1,5 см (или купон ткани размером 105х55см), подкладочная ткань 60 см при ширине 150 см, молния в тон плащевки длиной 45см, кольцо металлическое диаметром 4 см, карабины металлические 2 штуки, полукольца металлические 2 штуки, стропа шириной 3 см — 2 метра, нитки, иглы, клеевой материал (серпянка), бытовая швейная машина, маркер для ткани или мелок.

Скачиваем выкройку. Лекало дано с припусками на швы (расстояние от срезов до строчки), равыми 1,5 см.

сумка

рюкзак

Выкраиваем детали сумки из плащевки. Передняя и задняя часть, два кармана, две петли и кулиску для молнии.

стеганный

Выкраиваем детали подклада, передняя и задняя часть сумки и две детали внутренних карманов. Карманы — это два прямоугольника размером 29х14см и 29х12см.

принт

Заутюживаем края внутренних карманов на изнаночную сторону на растоянии 0,5 см, потом подгибаем еще на 1 см и отстрачиваем на расстоянии 0,8 см от края. Получаем два накладных кармана.

выкройка

Прикалываем карманы к деталям подклада и настрачиваем на расстоянии 0,2см от края. Прокладываем строчку по центру кармана.

скачать выкройку

стильная

Наносим разметку будущей стежки на плащевку.

Дублируем детали сумки из синтепона. Сметываем детали из плащевки с синтепоном.

мастер-класс

своими руками

Прокладываем декоративную строчку по намеченным линиям.

шитье

Выкраиваем подклад внешних карманов.

шьем

Соединяем детали внешнего кармана и подклада лицевыми сторонами. Прострачиваем покругу, оставляя небольшой участок сверху для последующего вывертывания. Подрезаем припуски на швы и надсекаем их в местах изгиба.

карманы

зимний вальс

Выворачиваем карман, выметываем, подворачиваем припуски на шов в месте выворачивания, и прокладываем декоративную строчку по лини изгиба. Второй карман делаем так же.

зимний вальс

Накладываем наши карманы на детали сумки и настрачиваем.

Складываем пополам деталь кулиски для молнии. Делим на две части и нашиваем на края молнии.

Дублируем серпянкой детали петелек. Складываем и прошиваем по краю.

Выворачиваем петлю и приутюживаем.

Таким же образом шьем воторую петлю. Перегибаем каждую петлю для закрепления полуколец, подрезаем до нужного размера.

Отрезаем 10 см стропы. Одеваем на нее кольцо и пришиваем.

Прикалываем стропу с кольцом к верхней центральной части сумки. Приметываем и пришиваем молнию к стеганным деталям одновременно вшивая стропу с кольцом.

Выворачиваем сумку на изнанку. Прикладываем деталь подклада изнаночной стороной к изнаночной стороне стеганных деталей. Прострачиваем по линии вшивания молнии.

Подрезаем припуски на швы и надсекаем по окружности, затем выворачиваем.

С другой стороны делаем так же.

Фиксируем петли с полукольцами по краям сумки.

Выворачиваем сумку на изнанку и прошиваем детали верха и подклада по кругу, оставляя небольшой участок для выворачивания.

С двух сторон совмещаем боковые швы со швом на доннышке сумки, отмеряем 5 см по шву и прокладываем строчку перпендикулярно шву для формирования дна сумки. Отрезаем уголки.

На подкладе делаем так же.

Выворачиваем сумку и зашиваем отверстие для выворачивания.

Выметываем и прокладываем декоративную строчку вокруг молнии.

Отрезаем окло 1,5 м стропы.

Закрепляем два полукольца на конце стропы.

Одеваем на свободный конец стропы карабин.

Продеваем свободный конец стропы сквозь два полукольца, затем между полукольцами, для фиксации.

На свободный конец стропы одеваем карабин, подгибаем край стропы и пришиваем.

У нас получилась лямка для сумки. Осталось только пристегнуть карабины к полукольцам на сумке и оригинальная, удобная сумка-рюкзак по мотивам модного телесериала готова.

Источник