Со слов автора. Скоро, уже совсем скоро, будет Новый Год и Рождество!

Заходя в большие супермаркеты, перед этими праздниками, всегда вижу забавных каркасных снеговиков, гномиков, кукол, лосей. 

И вот прособиравшись не один год, все таки решаюсь на изготовление подобной каркасной куклы, что у меня получилось, если есть желание — смотрите :)

каркасная кукла

Кукла получилась высокая — 67 см, очень устойчивая и неожиданно легкая :)

Для создания куклы мне потребовалось:

  • деревянный черенок;
  • три небольших кусочка фанеры, примерно 10 на 15 см;
  • металлические уголки, 5 штук, саморезы 2 см;
  • клей момент Гель, клей ПВА Столяр, ножовка, шуруповерт;
  • носки полосатые, один белый носок;
  • фетр серый и белый, шерстяная пряжа;
  • синтепух;
  • велюр, эластичное кружево, кукольный трикотаж, искусственный мех.

Для начала (если вы не умеете пользоваться ножовкой), то придется обратиться к мужу, чтобы он распилил вам черенок на несколько частей:

  • ноги, 32 см;
  • шея, 18 см.

А также выпиливаем из фанеры, заготовки для ног и тела:

  • стопочка, длина 14 см, ширина 11 см;
  • тело, длина 14 см, ширина 10 см.

Когда все заготовки готовы, начинаем собирать конструкцию куклы: уголки прикручиваем к фанерным стопочкам, предварительно смазав торец черенка, клеем ПВА Столяр.

Затем берем полосатые носочки, только чур — у мужа и детей носки не утаскивать, а с хорошим настроением прогуляться до магазина и выбрать подходящий оттенок носочков (муж и дети вздохнули с облечением — пронесло!).

Для чулочка, обрезаем заднюю половинку носка и сшиваем края, затем натягиваем его на черенок.

текстильная кукла

Когда оба чулочка готовы и одеты на ножки, из плотного картона вырезаю круг, на нем отмечаю прорези для ножек, обклеиваю заготовку фетром.

авторская кукла

Пока донышко сохнет, делаю валенки для куклы, для этого из серого фетра вырезаю заготовки подошвы, на фанеру наношу клей Момент Гель и приклеиваю подошву, затем стягиваю ее по кругу крепкой нитью, прихватывая чулочки выкраиваю детали валенка и сшиваю их между собой, потайным швом пришиваю валенок к подошве, наполняю синтепухом, равномерно распределяя его внутри валенка.

Из кусочка искусственного меха выкраиваю полоску, сшиваю ее в круг, нитку не обрываю, а закрепляю ее на краю и затем стягиваю один край, одеваю его на ножку и пришиваю к валенку, выворачиваю и снова подшиваю, потайным швом.

кукла каркасная

Вот и валеночки готовы!

кукла на каркасе

Донышко подсохло, можно одевать на ножки, когда донышко село, прикручиваю тело и сразу же шею.

интерьерная кукла

Для тела сшиваю конус из белого фетра, высота 17 см, ширина равна окружности донышка и плечиков. Выворачиваю тельце и пришиваю его к донышку, набиваю синтепухом и сверху пришиваю плечики.

декоративная кукла

К сожалению, в этом месте села батарейка... и нет фото готового тельца.

мастер класс

Далее по плану — голова, из белого носочка (помним, что носочки близких мы не трогаем) отрезаем верхнюю чать по пятке и наполняем синтепухом, затем стягиваем крепкой нитью по краю, оставляя небольшую дырочку, равную диаметру черенка-шеи. Из трикотажа выкраиваю лицевую часть шеи и головы... Заготовку сшиваю только до середины, затем одеваю ее на шею, заправляю в плечики, плоским пинцетом и пришиваю потайным швом. Опускаю, чистовую заготовку вниз и одеваю голову на шею, черенок должен достать до макушки.

На этом этапе примериваю голову и делаю отметку там, где будет основание головы, затем просверливаю на сквозь, небольшим сверлом — дырочку, через нее будет закрепляться голова. Из ромбовидной стразинки, делаю носик, ее пришиваю к голове.

мк

Стянув вокруг шеи — основание головы, пропускаю иголку с ниткой в дырочку, которую просверлила заранее, затем снова стягиваю основание и опять прошиваю через черенок, голова так будет надежно закреплена. Теперь осталось натянуть чистовой чулочек и зашить голову.

своими руками

Настало время для лица: отмечаю иголочками места для крепления глаз и с затылка вывожу длинную иглу, под иголочку, делаю небольшой стежок и возвращаю иглу обратно, делая петлю, так узелок не убежит во внутрь головы и глазик пришьется надежно.

Когда утяжка готова, беру пришивные глазки и ставлю их на место углубления.

Затем иголочками отмечаю место для рта, утянув ниточки, возвращаю иглу и делаю несколько стежков.

Закончив с головой, приступаю к рукам, вырезав из трикотажа форму рук (вариантов очень много в интернете), длина руки от плеча, до пальчиков — 20 см, сшиваю самым мелким швом, затем в местах прорези пальчиков, наношу капельку клея Момент Гель, жду его полного высыхания и только тогда надрезаю пальчики. Из проволоки «шенил», делаю заготовку для пальчиков, затем аккуратно вставляю в ладошку, потихоньку проталкивая проволоку во внутрь, наполняю ручку синтепухом. Готовые ручки откладываем, их время еще не пришло, пусть полежат.

Начинается самое интересное — наряд для куколки. Из нежного велюра светло серого цвета, вырезаю полоску шириной 10 см, длина произвольная, чем она больше, тем пышнее юбочка и пришиваю по краю эластичное кружево, я его слегка подтягиваю и у меня получается ровный волан, по низу юбки.

Совсем недавно столкнулась с тем, что молодые девочки не знают как обработать край изделия, если машинка совсем простая, без дополнительных опций, расскажу древний способ сшивания края, для начала складываю детали юбки лицевыми сторонами вверх, прокладываю строчку по самому краю, затем выворачиваю и снова прокладываю строчку, уже с изнанки — вот и весь секрет, шов обработан!

Верх юбочки собираю с помощью строчки, для этого, ослабляю верхнюю строчку и самыми большими стежками прострачиваю по краю, затем стягиваю юбочку и пришиваю ее к донышку, также делаю со второй оборкой.

Чтобы спрятать место пришивания воланов, я беру кружево и пришиваю его потайным швом.

Верх для платья у куклы выкраиваю по косой, в виде конуса, по низу пускаю кружево.

Вспоминаем про ручки — настало их время, из полосатого трикотажа выкраиваю рукав, чтобы были небольшие складочки, размер рукава делаю чуть больше руки, затем вырезаю круг из велюра, разрезаю его по полам, оформляю край кружевом, сшиваю конус и примеряю на руку — получилось хорошо :) Крепление у рук будет пуговичным, для этого приметываю пуговицы, буквально двумя стежками к месту крепления руки, беру длинную иглу, заправляю крепкую нить и начинаю пришивать руки, пуговка получается спрятана внутри рукава «фонарика».

Для того, что получилась оборочка, по краю «фонарика» вручную наматываю на шпульку, нитку резинку, затем прострачиваю на машинке самым большим стежком, отступив от края 1,5 см, оборочка получается сразу же.

Во время утяжек на голове она немного сплющилась, наращиваем затылок с помощью круговой заплатки, пришивая ее на заднюю часть головы, когда останется немного незашитого места — наполняю затылок синтепухом, головка снова ровная и круглая.

Из шерстяной пряжи «Верблюжья», 600 м на 100 гр, делаю волосы, наматываю необходимое количество на папку, затем разрезаю и сшиваю по середине.

Первым делом пришиваю челку, затем пробор по центру головы, волосы подвязываю нитью, той же пряжи, что и волосы, затем откидываю пробор и промазываю голову клеем, возвращаю обратно пробор, также повторяю со второй половиной волос. В длинную иглу, вставляю пряжу и прошиваю на сквозь места завязок у косичек, так они будут надежно закреплены на голове.

Ну вот в принципе и все, осталось подтонировать лицо у куколки, подстричь челочку, одеть на нее снуд и колпачок!

Вот и родилась куколка — Снежное Облачко, прошу любить и жаловать :)

P.S. Заранее благодарна буду всем, кто не забудет поставить плюсик, если мастер-класс вам понравился!

С большим уважением, Юлия! 

Источник