Со слов автора. Прогулка по парку «Дубки» оставила впечатление надолго!

Чистый воздух, осенние листья под ногами. Шли, молча пинали листву, листья чистые, сухие, шуршали под ногами. Я вспомнила детство, как ватагой собирали огромные кучи в парке и прыгали в них по очереди.

У родителей субботник, вместе весело. Вечером, кучи из листьев поджигали и по парку, улице, двору разлетался аромат осени.

Я собираю листья в букет, пригодятся?!

горячий батик

1. Батик — техника непредсказуемая, вот вроде все продумала, но...

Планировала нарисовать любимые яблоки на голубом фоне, а увидела на столе осенние листья, вспомнила прогулку в «Дубках». Меняю планы, самое сложное определиться, я творческая натура. 

Подготовка набросков от руки, схематично, режу трафареты. Колорит платка без темно синего и фиолетового цвета. Вспоминаю пейзажи в парке, общий колорит природы и конечно настроение, мои ощущения осени.

2. Атлас постиран и натянут на раму как барабан, приступаю к росписи шелка, первый слой очень бледные, лёгкие тона, держу себя в руках.

батик

платок

роспись платка

Решила немного добавить соль, получились красивые разводы, капли. Включаю музыку, настраиваюсь на работу.

Ну, поехали!

3. Краска подсохла, раскладываю на атласе готовые трафареты, листья вырезала на плотной бумаге. 

4. Растапливаю на паровой бане парафин, приготовила кисти разной величины! Обвожу широкой кистью трафарет, несильно мочу кисть, чтобы были сухие места для прожилок и веточек. Одной рукой держу трафарет, второй рисую (плохо, что две руки, видео нечем снять.

Рисую аккуратно, парафин горячий! 

Дорисовываю произвольно веточки и капли тонкой кисточкой. У меня нет плитки, воск остывает быстро, приходится бегать разогревать! 

5. Первый слой готов, надо подождать, когда просохнет и можно наносить краску. Рисую широкой кистью, эх! Шелку маловато, разгуляться негде!

роспись ткани

осень

ручная роспись

платок атласный

5. Постепенно, листик за листиком. Шелка уже не видно — красиво?!

Свободного места нет, надо остановиться. 

Весь шелк покрыт и превратился в объёмную, рельефную, зеркальную картину. 

У вау, стою и заворожено любуюсь! Особенно интересно разглядывать в темноте, подсвечивая настольной лампой. Платок превратился в толстый пергамент.

горячий батик на шелке

мастер класс по батику

6. Что необходимо для следующего этапа? Стопка старых газет! Буду утюгом вытапливать парафин из атласа.

Ох, и тяжёлый платок стал. Что же там под толстым слоем, как легла краска, какие получились рисунки? Столько вопросов, хочется посмотреть?!

7. На столе все готово, газеты, газеты, газеты. Через час все в газетах, стол, пол, я увлеченно с утюгом выпариваю парафин, о боже, когда это все закончится?!
Из толстого слоя, постепенно появляется рисунок, атлас снимает «панцирь» и предстает в своей красе.

8.Шелк снова натягиваю на раму, подсохшая краска на палитре пригодится для рисунка. Добавляю листики и веточки, немного подчёркиваю элементы на атласе. Постепенно работа близится к завершению.

Здесь главное — вовремя остановиться! Фото не сделала, увлеклась процессом.

9. Ну а теперь запарка шелка. Заворачиваю в бязь и прокладываю старой газетой.

Ставлю на запарку, жду час.

Самый длинный час, ну когда уже пролетят эти минуты, смотрю на часы, можно конечно не контролировать, как вода в запаривателе выкипает, он отключится, но мне же надо быстрее посмотреть, что получится в результате?

10. Все, раскрываю свёрток! 

Традиционное — ТАДАМ!

Мне нравится результат, бегом стирать и под утюг.

11. Края обрабатываю, ручная подшивка — рулик.

12. Осталось сделать фотосессию и обработать фото!

Всем удачи, появились вопросы, пишите!

Источник