Со слов автора. Жизнь не стоит на месте, и традиционный славянский женский головной убор — платок все чаще примеряет на себя новые образы: из платков шьют жакеты и жилеты, шапочки и варежки, из них получаются красивые пончо, нежная шерстяная фактура и разнообразная цветовая палитра павловопосадских платков позволяет использовать их в валянии.

В рамках конкурса «Славянские мотивы» предлагаем один из вариантов использования павловопосадского платка в яркой цветовой гамме с переплетением цветов и орнамента. У этого платка красивое название «На крыльях нежности».

Если вы хотите самостоятельно сшить вот такую сумочку, то приглашаем вас посмотреть процесс её создания.

сумка женская

Нам понадобятся: лоскут павловопосадского платка, пришивной фермур, синтепон № 80, ткань для основы сумки, ткань для подкладки, клеевой флизелин, армированные нитки для шитья, суперпрочные нитки для пришивания фермуара, острая игла, циркуль, линейка, карандаш или маркер, ножницы, лист бумаги А3, английские булавки, наперсток

сумочка с фермуаром

театральная сумочка

Шаг 1. Построение выкройки.

1. Сложите лист бумаги вдвое, линию сгиба совместите с центром фермура, обведите его по верхнему краю.

славянские мотивы 2017

2. Линия скругления фермуара является частью окружности в радиусом R. Проведите касательную к этой окружности.

лоскут павловопосадский

3. На касательной циркулем отложите отрезок, равный нижней линии фермуара.

павловопосадские платки

4. Вниз под неким углом от полученной точки отложите отрезок, равный длине бокового шва. Каким будет этот угол, зависит от рисунка на ткани или от личных визуальных предпочтений. Угол на стыке линии дна и бокового шва можно скруглить.

из павловапосада

Для создания объема сумочки чертим вытачку на стыке дна и бокового шва.

сумочка на фермуаре

Вырезаем выкройку, скалываем булавочками вытачки и смотрим: устраивает результат или нужно подправить.

сумочка в подарок

В данном случае у основания хотелось бы более прямой угол, поэтому обводим выкройку на новом листе бумаги. На вновь начерченной выкройке вносим изменения.

сумочка ручной работы

сумочка из платка

Теперь выкройка вполне подходит, приступаем к крою.

Шаг 2. Раскрой деталей сумки.

1. Вырезаем с припуском 2,5-3 см по две детали из клеевого флизелина, синтепона и плотной ткани для основы (на фото желтая).

Детали из флизелина на выбранный мотив приклеиваем к изнанке платка. Платок при этом разложить на доске без перекосов долевой и поперечной нитей. У нас два мотива, флизелин приклеивается горячим утюгом через влажную тонкую ткань.

ярмарка мастеров

2. Вырезаем деталь сумки из платка . Удобнее всего это сделать роликовым ножом.

шейте сами

Шаг 3. Стёжка.

Для стежки раскладываем детали сумки: снизу основа, затем синтепон, сверху лицевая деталь сумки. Скалываем английскими булавками сначала по центру, затем к краям. В данном случае стежка — название условное, так как по контурам орнамента можно проложить обычные строчки. Важно только ослабить давление лапки, а на изгибах линий орнамента оставлять иглу в ткани. Шаг строчки 3 мм. Можно использовать также лапку-транспортёр, если (вдруг) у вашей машинки нет функции регулирования давления лапки.

мастер-класс по сумочке

Для стежки в данном случае были использованы две нити: армированная и люрекс. Этот тип люрекса можно использовать только в челноке, поэтому укрепляем его второй нитью — все отстрочилось прекрасно, важно только следить за ниткой, чтобы вовремя распутать, если вдруг это случится.

Элементы стёжки вдоль линий орнамента.

Шаг 4. Соединение деталей сумки.

Теперь можно вырезать детали сумки по выкройке. Вырезаем сначала одну сторону сумки.

Выкройку кладем на заготовку, совмещая центральную вертикальную линию с центром орнамента, прикалываем сначала по центру, затем к срезам. Вырезаем деталь с припуском 1,5 см. По линии низа дна осталось 3 см — их можно оставить для уплотнения дна, пришив впоследствии к основе ручными стежками.

Когда одну деталь выкроили, совмещаем рисунок на второй детали, прикалываем и вырезаем вторую деталь.

На изнаночной стороне отмечаем точки, которые разделяют боковые швы с линией пришивания фермуара.

Шаг 5. Вытачки на стыке дна и бокового шва нужны для большего объема. В данном конкретном случае их рассекаем.

Прежде чем стачать боковые швы и нижний шов, стачиваем вытачки. Синтепон из серединки выщипываем, чтобы не создавалось лишней толщины. Строчку прокладываем двойную для прочности. Уголок вытачки остался нерассеченным — это гарантия того, что вытачка не разойдется по шву.

Теперь складываем детали лицевыми сторонам, совмещаем на боковом шве линии орнамента, скалываем поперек шва английскими булавками и стачиваем. Вывернули, посмотрели — все ли устраивает. Кажется, все ровно.

Шаг 6. Подготовка подкладки.

Для подкладки использовалась искусственная замша. Ее немного сложно шить, но результат того стоит — замша придает дополнительную плотность изделию, да и на ощупь она приятная: нежная и уютная.

Вырезаем деталь со сгибом по линии дна. Припуски на швы здесь меньше, чем на деталях сумки — достаточно по 1 см.

Стачиваем сначала вытачки, затем боковые швы.

Шаг 7. Счастливый — соединение деталей внешней части сумки с подкладкой. Совмещаем и скалываем точки, с которых начинаются боковые швы, скалываем булавочками верхнюю дугу. Отстрачиваем. Как видно из фото, срез лицевой части сумки чуть больше среза подкладки.

Вторую дугу стачиваем, оставляя в ней отверстие для выворачивания деталей налицо.

Вот такой результат нужно получить при стачивании деталей: четыре шва сходятся в одной точке. В этой точке каждый шов обязательно закрепляется несколькими короткими стежками.

Вывернули, оценили чистоту работы, зашили отверстие потайным швом. Можно отстрочить верхний край по линии дуги, чтобы он стал тоньше, но не обязательно.

Шаг 8, заключительный — пришивание фермуара.

Совмещаем центр фермуара с центром сумочки (ориентир на центр орнамента). Узелок прячем в сгибе ткани, который уйдет в желобок фермуара. Иголку с ниткой продеваем в центральное отверстие фермуара. Помогаем себе пинцетом протолкнуть сгиб ткани в желобок фермуара.

Далее, сначала от центра к одному краю пришиваем фермуар швом «вперед иголку», затем возвращаемся и через центр ко второму краю продолжаем пришивать фермуар.

И затем снова к центру, заполняя стежками отверстия фермуара. Вверху можно сделать закрепляющий стежок, а нитку вывести и отрезать в незаметном месте подкладки. Убираем все иголочки и наметку, если она есть.

Ну вот, кажется наша сумочка готова. Разминаем пальчиками все утолщения в швах.

Только кажется, чего-то в ней не хватает — скажет внимательный читатель.

И будет прав! У сумочки нет кармашка внутри! Дело в том, что кармашек из замши оказалось не так просто пришить. Двойную толщину подгибки не всякая бытовая машинка возьмет. А пришивать руками — уйдет много времени, да и иголка нужна супер-острая. Наша промышленность пока таких не выпускает, а импортные аналоги еще поискать надо. А вообще-то для удобства подгибки кармашка прокладывается вот такая строчка, которая позволяет аккуратно подогнуть ткань.

Поэтому роль кармашка в этой сумочке сыграет очешник. Времени на его изготовление уйдет не больше, чем вручную пришивать замшу. Действия те же самые, что и при изготовлении сумки: выбираем мотив, укрепляем флизелином, далее см. выше.

Буквально пара-тройка часов работы, и вот он уже готов: настолько вместительный, что в него поместится и планшет, и базовый набор косметики.

А вот и сладкая парочка, с которой можно появиться в самом изысканном обществе, включая приемы в иностранных посольствах — пусть все видят: наши, славянские мотивы — всегда в тренде! И, что немаловажно, эти тренды способна создать своими руками любая рукодельница, — стоит только захотеть.

Источник