Со слов автора. Мне давно хотелось сшить что-нибудь с легким налетом винтажности, крохотной капелькой бохо, с оттенком уходящего лета и запахом наступающей осени. Согласно моим ассоциациям, такая вещь непременно должна быть с фермуаром :) Вот так вот я ее себе представляю :) Сказано — сделано, предлагаю вашему вниманию урок, посвященный пошиву милой сумочки-кошелечка для разных разностей.

Я использовала для работы:

  • два отреза корейского хлопка;
  • небольшой кусочек темно-зеленой шерстяной ткани;
  • клеевой уплотнитель;
  • замок-фермуар 8 см;
  • небольшой обрезок хлопкового кружева и сублимационную термонаклейку для декора;
  • хэдлайнер программы;
  • термопатч, о котором мы еще поговорим далее.

Выкройку печатаем на листе А 4.
сумочка

кошелек

Кроим из тканей и уплотнителя все необходимые детали. Из первого хлопка и шерсти выкраиваем детали прямо по выкройке. Для того, чтобы выкроить хлопковые детали из подкладки, обрезаем на выкройке припуски на швы между двумя половинками и склеиваем их. Уплотнитель кроим вообще без припусков, обрезая их на выкройке полностью.

термопринт

Первым делом необходимо соединить детали наружной стороны сумочки (синий с рисунком хлопок и темно-зеленая шерсть).

термонаклейка

Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сострачиваем, срез можно обметать зиг-загом.

термотрансфер

Разворачиваем деталь, отпариваем. Кружево я пристрочила прямо поверх, так как оно довольно узкое и так было бы удобнее, чем вшивать его между деталями.

своими руками

Теперь самое интересное. Будем переводить картинку-декор. Так как ткани у нас натуральные — 100% хлопок и шерсть, а кроме того темные, сублимацию напрямую на ткань перевести не получится.

В таких случаях необходимо использовать специальный термопатч, который служит своеобразным посредником между сублимационной печатью, которую напрямую можно переносить только на светлые синтетические материалы, и нашими натуральными тканями.

Берем делать-основу под перевод картинки, сублимационную термонаклейку и соответствующий ей по размеру кусочек термопатча.

мк

Первый этап переноса ничем не отличается от обычного сублимационного переноса, разве что выполнять мы его будем не на само изделие, а на термопатч.

Утюг разогреваем до 180 градусов. Кладем картинку лицом вниз на термопатч. Вниз подкладываем обычный лист бумаги для принтера — на всякий случай, просто чтобы защитить поверхность гладильной доски. Лист складываем пополам, прикрывая картинку и сверху. Ставим сверху утюг и, стараясь держать его неподвижно, давим 60-90 секунд с небольшим усилием (без фанатизма :)

мастер-класс

Убираем утюг, снимаем бумагу и любуемся картинкой на термопатче. Теперь берем ножницы и аккуратно, по контуру, вырезаем картинку из термопатча. Ножницы можно использовать обычные или маникюрные, также можно использовать макетный нож, смотря как вам удобнее. При выборе картинки для переноса через термопатч обязательно учитывайте этот технический этап — необходимость вырезания, так как изображения со сложным контуром, включающие множество мелких разрозненных деталей могут вызвать определенные затруднения. Все белые «поля», которые останутся необрезанными, будут в дальнейшем перенесены на изделие, так что в этом месте работы имеет смысл постараться :)

Покончив с вырезанием, переходим ко второму этапу переноса. Аккуратно подцепив с края картинку, отделяем термопатч от прозрачной подложки, на которой он закреплен. Эта подложка, сделанная из специального термостойкого пластика, защищала нашу картинку на прошлом этапе от преждевременного перевода на гладильную доску, теперь настало время ее снять.

кошелек своими руками

Отделив подложку, убираем ее в сторону, а мягкий снятый с нее термопатч кладем на изделие, картинкой вверх. Снова берем лист простой бумаги и, прикрыв им картинку и изделие, ставим утюг. Температуру оставляем ту же самую, давим по возможности немного сильнее, выдерживаем 30-40 секунд.

Убираем бумагу, любуемся результатом, термопатч перенесен на изделие. При правильном переносе картинка держится супер-прочно, не боится ни механического воздействия — терния, растяжения, сминания, ни стирок в стиральной машине, ни глажки утюгом. Практически неубиваемо держится на изделии, служит зачастую дольше, чем сама вещь. Отдельного внимания заслуживает термопатч в отношении декорирования одежды, но об этом уже в другом уроке.

Детали наружной стороны сумочки практически готовы, осталось только приклеить уплотнитель. Как я сказала в начале мастер-класса, я предпочитаю использовать клеевой его вариант, что значительно облегчает работу. Такой уплотнитель приклеивается утюгом, очень просто, аналогично термопатчу.

Складываем полностью готовые детали лицевыми сторонами друг у другу и прокладываем строчки, как показано на фото красными линиями, соединяя между собой боковые стороны и дно.

Теперь закрываем вытачки. Обратите внимание, сам уплотнитель в швы не попадает. Края можно обрабатывать зигзагом.

С деталями подкладки поступаем точно так же.

Выворачиваем наружную часть сумочки на лицевую сторону и вкладываем ее внутрь подкладки.

Теперь необходимо будет сшить наружную сторону и подкладку. Мне не очень удобно было выполнять этот шов на машинке, поэтому я сделала его вручную швом «назад иголку». Вручную шить я не очень большая специалистка, так что простите мне эту кривулю :) Самое главное, не забыть оставить на одной сиз сторон отверстие для выворачивания.

Выворачиваем кошелечек через оставленное отверстие и зашиваем его потайным швом.

Теперь время пришивать фермуар. Возможно, это дело вкуса, но на мой взгляд красивее получается, когда фермуар пришивается нитками в цвет, собственно, фермуара, а не контрастными ему, хоть и в тон самому изделию.

Начинаем пришивать фермуар от середины, чтобы избежать перекосов. Двигаемся от середины в одну сторону, затем вторым рядом стежков возвращаемся к середине и продолжаем движение в другую сторону. Дойдя до края, вновь возвращаемся к середине и закрепляем нить.

На этом работа закончена, все готово!

Источник