Со слов автора. Хмурое серое небо и мелкий моросящий дождик вызывают легкую грусть и настраивают на лирический лад: лето уходит и прощается с нами, чтобы завершить очередной цикл жизни и через год вернуться снова.

Незаменимым предметом гардероба в такое время может стать теплый войлочный жилет, а если это будет к тому же уникальная вещь, созданная своими руками, то вам несомненно, придется ловить на себе заинтересованные взгляды прохожих, оборачивающихся вслед.

В новом мастер-классе мы воплотим в жизнь эскиз длинного прямого жилета с клетчатым узором и классическим воротником в английском стиле.

В качестве основы нашей новой модели возьмем максимально простую выкройку, вписанную в прямоугольник размером 130 х 64 см (для выкройки 44-46 размера, увеличенной с учетом дальнейшей усадки шерсти в процессе валяния).

мокрое валяние

Приведем схему самостоятельного построения детали воротника. 

Основные этапы:

— проводим линию перегиба лацкана через точки А1 и С; длина отрезка А-А1 составляет около 3 см;

— длина отрезка A-D1 равна расстоянию от точки А до середины горловины спинки;

— отрезок D-D1 — высота стойки воротника, в нашем случае равен 4 см;

одежда из войлока

Для построения шаблона используется яркая полиэтиленовая пленка или любой другой подходящий водостойкий материал, например, различные виды тонких подложек под ламинат.

воронье гнездышко

Для работы нам понадобится около 400 граммов шерсти мериноса тониной 18-19 микрон двух схожих оттенков, и буклированная пряжа для декора. Детальный расход шерсти мы получим, как обычно, в заключение мастер-класса.

любовь воронина

Заранее подготовим тонкий префелт более темного оттенка, он понадобится в дальнейшем для декорирования.

мастер-класс по валянию

Приступаем к раскладке шерсти, начиная с детали спинки в один слой, аккуратно вытягиваем из гребенной ленты тонкие пряди и выкладываем на шаблон ровными рядами, крест-накрест. Каждый последующий ряд перекрывает предыдущий, приблизительно на две трети.

Припуски на огибание предусмотрены вдоль боковой и плечевой линии и выходят за поверхность шаблона приблизительно на 2-3 см.

Вдоль открытых краев (проймы, горловины, полочек и понизу жилета) выкладываем дополнительный укрепляющий слой шириной в одну пасму: вначале раскладки и по завершению декорирования (чтобы прикрыть свободные концы пряжи).

валяный жилет

После окончания раскладки смачиваем шерстку теплой водой с мылом, накрываем сетчатой тканью и немного притираем руками до момента первоначального сцепления волокон. Убираем сеточку и плавными круговыми движениями формируем открытые края жилета. Припуски на огибание оставляем нетронутыми.

классический воротник

Приступаем к декорированию спинки: в этот раз у нас по плану классический узор в клетку. Выкладываем сетку с ячейками размером около 6 х 6 см, заранее отрезая нити необходимой длины для использования на полочках спереди.

клетка

Из тонкого префелта вырезаем контрастные квадратики и располагаем их под ячейками в произвольном порядке (но не слишком много, чтобы не перегрузить узор).

войлоковаляние

войлок для новичков

Для того, чтобы пряжа надежно сцепилась с основой, на первоначальном этапе целесообразно использовать виброшлифовальную машину (ВШМ). Равномерные вибрации не позволяют нитям расползаться в стороны и рисунок не будет нарушен.

валяние из шерсти

Когда нити пряжи надежно сцепятся с основой, переворачиваем шаблон, загибаем припуски на перед и продолжаем раскладку детали полочки. Вырезаем из префелта деталь лацкана воротника и выкладываем сверху на шаблон. Продолжаем раскладку шерсти по схеме, смачиваем и притираем.

валяние из шерсти

Создаем ровный край жилета: загибаем припуски на спинку, в то же время аккуратно отгибая нити на перед, формируя узор на полочке.

Завершаем раскладку узора, дополнительным тонким слоем шерсти вдоль открытых краев прикрываем свободные концы пряжей, для того чтобы придать жилету законченный вид.

Притираем до тех пор, пока не сможем отогнуть полочку в сторону, зеркально перевернуть шаблон и приступить к раскладке второй детали аналогично первой.

Итак, основа полностью подготовлена к интенсивному процессу валяния. Притираем жилет на шаблоне до тех пор, пока не почувствуете, что изделию становится тесно. Особое внимание уделяем местам сгиба, не допуская образования складок и заломов.

Убираем шаблон и валяем жилет до готовности к первой примерке по схеме, описанной в предыдущих мастер-классах: выкатываем в рулоне в различных направлениях (в длину и ширину), подбрасываем, вымешиваем, как тесто. Выполаскиваем в теплой воде, затем продолжаем, добавляя свежего мыла.

Особое внимание уделяем формированию проймы, горловины, ровному краю изделия, вытягиваем грудь. Следите за размерами, не нужно слишком усердствовать. Подваливаем недочеты, выявленные в результате примерки и оставляем жилетик сохнуть на плечиках или манекене до полного высыхания.

Раскладываем детали карманов с клапанами единым полотном на площади около 70 на 70 см в два слоя: горизонтальный и вертикальный.

Для создания контрастного рисунка формируем более мелкий сетчатый узор из контрастной светлой пряжи.

Укрепляем дополнительными рядами шерстки края карманов в местах разреза.

Смачиваем, притираем и подваливаем до полуготовности.

Разрезаем заготовку на четыре части, затем замыливаем и тщательно притираем на ребристой поверхности края карманов и деталей клапанов.

Деталь воротника изготавливается по аналогии, но она должна быть немного плотнее. Выкладываем на шаблон шерстку в два слоя, затем элементы декора + дополнительный укрепляющий слой в начале и конце раскладки.

Смачиваем, притираем и доваливаем до готовности, сверяя измерительной лентой длину горловины. Откладываем все детали в сторону до полного высыхания.

На следующий день заканчиваем работу над жилетиком: аккуратно пришиваем деталь воротника, карманы и застежки — в нашем случае пришивные кнопки.

В заключении выведем таблицу приблизительного расхода шерсти для данной модели для полного размерного ряда.

И наконец, первый выход в свет: прогулка в парке ранним утром.

P.S. Это первый мастер-класс из новой серии памяти Любочки Ворониной. «Воронье Гнездышко» выражает искреннюю благодарность Марине Глотовой (идеальное воплощение идеи) и Вере Митюниной (наша прекрасная модель) за неоценимую помощь в подготовке публикации.

Источник