Со слов автора. Органайзер для сумки — вещь очень удобная и практичная. Впервые я сшила себе такой чуть более двух лет назад и сегодня уже не могу представить свою сумку без этого аксессуара. Расскажу немного о нем для тех, в чьих сумочках он еще не поселился. Органайзер для сумки, он же тинтамар, он же bag in bag — "сумка в сумку". В него складывают все самое необходимое для ежедневного использования — кошелек, телефон, документы, лекарства, косметику, зеркало и расческу, гигиенические принадлежности — все то, что без органайзера имеет непримиримую тенденцию рассыпаться по всей сумке и создавать в ней переполох, особенно, в случаях когда сумка не оснащена большим количеством карманов, а имеет одно-два отделения. Но организацией порядка в сумке польза тинтамара не исчерпывается. Еще одно его полезное свойство — это возможность менять сумки и ничего не забывать в них. Всем же известна ситуация, когда вчера брали одну сумочку, сегодня пошли с рюкзаком, а в середине дня что-то важное обнаруживается забытым во вчерашней сумке? Органайзер "Bag in bag" эффективно предупреждает такие ситуации — ведь достаточно просто переложить его из одной сумки в другую вместе со всем содержимым и ничего не будет забыто.

В сегодняшнем уроке я предлагаю вам вместе со мной сшить такой органайзер. Для работы потребуется жесткий фетр 2-3 мм толщиной, если шить из одного цвета, то будет достаточно отреза 30 см на 90 см. Декорировать будем, как водится, сублимационными термонаклейками, из фурнитуры понадобятся пара магнитных кнопок и три кобурных кнопки.

Выкройка вот такая:

тинтамар

Кроим все детали в необходимом количестве. Можно без припусков.

органайзер в сумку

В начале, как обычно, переводим все термонаклейки на нужные детали. В нашем случае это будут кармашки.

органайзер для сумки

Перевод картинок осуществляется обычным бытовым утюгом.

сумка в сумку

После того, как картинки переведены, прокладываем строчки по верхним сторонам всех карманов и нижним и боковым сторонам всех клапанов.

bag in bag

Теперь берем одну из двух основных деталей и, согласно разметке, пристрачиваем П-образным швом внутренний плоский карман.

мастер-класс

Переворачиваем эту деталь с карманом на оборотную сторону и готовим детали наружного объемного кармана и его клапана.

Пришиваем клапан по линии разметки.

На кармане загибаем и фиксируем строчкой боковые стороны:

Так должно получиться с лицевой стороны:

Теперь пристрачиваем карман к основе по боковым сторонам:


Прокладываем нижнюю строчку, формируя дно кармана.

Теперь займемся вторым объемным карманом, он будет двойным. Для этого аналогичным образом готовим деталь кармана, с той лишь разницей, что загнуть нужно будет не только боковые стороны, но и середину в двух местах, как на фото:

Пристрачиваем карман ко второй основной детали за боковые стороны, также прокладываем строчку посередине, формируя разделение между двумя карманами:

Строчкой снизу закрываем дно карманов:

Сверху, вплотную друг к другу, пристрачиваем клапаны:

Теперь необходимо установить магнитные кнопки на обе основные детали с карманами:

Загибаем кнутри край с кнопками и фиксируем строчкой:

Между кнопками прогладываем строчку в форме прямоугольника, ориентируясь на разметку.

Внутри этой строчки делаем разрез — таким образом получаются ручки.

Остался последний шаг — соединить детали между собой. Для этого складываем их лицевыми сторонами друг к другу и выполняем два боковых шва и нижний.

Застрачиваем вытачки, формируя объемное дно:

Аккуратно выворачиваем сумочку на лицевую сторону, расправляем все уголки.

Осталось установить кобурные кнопки на все карманы. Они устанавливаются очень просто, ножка продевается снизу через отверстие в материале, шляпка закручивается на винтовое основание ножки..

Все готово!





Приятного творчества!

Источник