Со слов автора. Предлагаю связать крючком яркое осеннее украшение, которое добавит изюминку в ваш образ и улучшит настроение в ненастную погоду. 

Вязаное колье можно использовать как слингобусы, так как работа не содержит мелких и опасных деталей.

вязаные бусы

Для работы нам понадобится: ножницы; крючок (у меня № 1 и № 2 для работы в две нити), нитки (я использую ирис и прочие нитки толщиной около 500м на 100г) осенних цветов — коричневые, оранжевые, желтые — однотонные и меланжевые; деревянные (можжевеловые) бусины диаметра 15 мм для обвязывания и 10 мм для сборки; крупный бисер (либо мелкие бусины) ярко-оранжевого цвета для имитации рябины; вощеный шнур коричневого цвета около 2,5-3 метров.

Шаг 1. Обвязывание бусин

Однотонные бусины

Вяжем цепочку из 5 воздушных петель. Замыкаем в кольцо. Обвязываем столбиками без накида по кругу, вводя крючок в центр колечка. Петлю подъема не делаем, вяжем по спирали. В следующем ряду начинаем добавлять столбики, провязываем 2 столбика под одну петлю основания. И так вяжем несколько рядов, примеряя вязание к бусине до тех пор, пока не получим нужный размер. Нужный размер выглядит так: вязаный круг чуть больше, чем бусинка.

вязаное колье

Среднюю часть бусины обвязываем без прибавлений. Сначала вяжем изнутри. Затем выворачиваем бусинку и вяжем снаружи. Связав шапочку нужной глубины, помещаем в нее бусину и продолжаем вязать с бусинкой внутри. Выполняем убавки аналогично прибавкам в начале. Для этого вяжем через 1 столбик, то есть пропускаем некоторые петли предыдущего ряда.

вязаное украшение

Концы ниток прячем между бусиной и вязанием.

осень

Бусина с точками

Вяжем так же, как и однотонную, точки вышиваем иголкой по готовой бусине — швом вперед иголка, вкалывая ее вокруг одного столбика и накидывая нить для узелка, повторяем два раза на одном месте, чтобы точки были более выпуклые и выразительные.

осень 2016

Бусина, обвязанная сеточкой

Вяжем цепочку из 3-5 воздушных петель. Замыкаем в кольцо. Обвязываем столбиками без накида по кругу. Петлю подъема не делаем. В следующем ряду вяжем арочки из трех ВП, прикрепляя их СБН в каждый СБН предыдущего ряда — количество арочек в ряду зависит от размера бусинки. Следующие 3 ряда вяжем арочками без прибавлений, прикрепляясь в центр арочки предыдущего ряда. Помещаем бусину внутрь получившейся шапочки. Начинаем убавлять воздушные петли в арочках, провязывая в ряду по 2 петли между столбиками, в следующем по 1, затем просто столбики и далее вяжем через 1 петлю.

осеннее настроение

Шаг 2. Основа для букета

Набираем 4 петли оранжевой, замыкаем их в кольцо. 1ряд — провязываем в него 6 сбн, далее в каждом ряду равномерно прибавляем по 6 сбн : 2 р. — 12 сбн, 3 р. — 18 сбн. , 4 и 5 ряд вяжем ССН, чередуя — по 2 в 1, по 1 в 1.

6, 7, 8 р. — вяжем по схеме только на половине круга.

жёлтый

Шаг 3. Вяжем букет

1) Вяжем по схеме 3 листа оранжево-меланжевым цветом. Вы можете изменить размер листьев, меняя количество петель в начальной цепочке. Вяжите в две нити.

листья

2) Вяжем по схеме 2 листа ярко-желтым цветом. Сделайте их разного размера, изменив начальное количество петель.

осенние листья

3) Свяжите по схеме лист желто-зеленым цветом. Вяжите в две нити.

оранжевый

4) Свяжите 2 зеленых листочка по схеме. Вяжите в две нити.

коричневый

5) Маленькие цветки. Серединка цветка вяжется так. Намотать нить на ручку крючка (8-9 навивов). Аккуратно снять полученное кольцо и обвязать его СБН, вводя крючок в центр кольца. Соединить ряд в кольцо соединительной петлей. Далее продолжать обвязывать по кругу СБН, вводя крючок не в петли полученного ряда, а в центр кольца. Продолжать вязание по кругу, наращивая толщину и заполняя середину кольца. Количество рядов зависит от толщины нити и плотности вязания.

Получившийся элемент обвязать по кругу 15 сбн. Далее вязать сбн, пропуская каждый второй СБН предыдущего ряда, у вас должен получиться шарик-ягодка. Когда останутся последние 5 петель, вязать без убавок. Связать стебелек из ВП примерно 1-2 см.

можжевеловые бусины

Шапочку цветка вязать по схеме.

мастер-класс

Всего связать 2 цветка и 2 серединки со стебельком, надеть цветочки на стебельки.

рукоделие

6) Желуди. Начинаем вязание светлой нитью. Набираем 4 петли, замыкаем в колечко. Во втором ряду равномерно прибавляем 6 сбн, вывязывая из каждой петли 2 сбн — 12 сбн. В третьем прибавляем еще 6 сбн — 18 сбн. 4-10 р. вяжем без прибавок 18 сбн, в 11 р. начинаем вязать шляпку коричневой нитью — 22 сбн, 12-13 р. — 22 сбн, 14 р. — 18 сбн, 15 р. — 12 сбн, 16 р. — 6 сбн, далее вяжем через 1п, в конце вяжем хвостик из нескольких ВП. Соединяем желуди между собой хвостиком.

своими руками

Шаг 4. Сборка бус

1) Сшиваем детали букета воедино.

творчество

2) Собираем наши бусы на единую ниточку. Так будет прочнее, и все кончики будут выполнять декоративную роль. Нанизываем бусинки, ориентируясь по фото. Так как сложно рассчитать нужную длину шнура для бус, то я обычно нанизываю бусинки, не отрезая шнур от катушки (в любом случае около 3 м вам должно хватить). Обвязанные бусины располагаются со стороны катушки, то есть начинаю нанизывать их, потом нанизываю мелкие бусинки. Оставляем свободный кончик около 20 см и начинаем завязывать узелки между бусинками-рябинками, между вязаными бусинками узелков нет. Оставшийся кончик со стороны обвязанных бусинок должен остаться длиннее, он нам еще пригодится.

мк

Формируем бусы из двух ниток. Завязываем узелок с петелькой между частью с обвязанными бусинками и бусинками-рябинками. Завязываем узелок на втором конце бус. Пропускаем после него место для букета (примеряем), и снова завязываем узелок.

рябина

На более длинный кончик шнура нанизываем оставшиеся бусины и проводим его обратно по этим же бусинам к месту пришивания букета, оставив на конце петельку.

конкурс

Оставшиеся кончики шнура связываем плотным бантиком и разрезаем его.

конкурс мастер-классов

2) Пришиваем букет к бусам. Сначала пришиваем основу, к ней пришиваем букет. Работаем нитками под цвет основы.

На кончиках шнура завязываем узелки.

3) Делаем завязки. Вяжем двойной нитью.

Вяжем цепочку из ВП примерно 25 см длиной, прикрепляем ее к петельке из шнура на бусах, возвращаемся к началу цепочки полустолбиками. На концах получившейся завязки завязываем узелок или надеваем бусинку. Со второй стороны делаем такую же завязку.

Любуемся на получившееся колье!

Спасибо всем за внимание! Если на первый взгляд вам покажется, что работа достаточно сложная, не пугайтесь! Попробуйте! И результат обязательно вас порадует!

Источник