Со слов автора. Сегодня будем делать забавные стопперы для детских книжек «Мишаня и Заяц». 

Они с удовольствием поселятся на книжной полке и не дадут книжкам упасть. 

А малыш будет с удовольствием брать с такой полки любимые сказки.

Что нам понадобится:

  • фанера 3 мм лист А4;
  • брусочки дерева толщина 15 мм, 2 квадратных 90 мм на 90 мм, и 2 прямоугольных — 90 мм на 120 мм;
  • детский модульный станок Playmat (это моё новшество — он пилит и шлифует, подробности ниже);
  • карандаш, ластик, акриловые краски + белая;
  • обычная бумага, копировальная бумага;
  • аэрозольный лак;
  • акриловая грунтовка;
  • наждачка P1000 и ещё одна пожестче для первоначальной обработки;
  • ножницы;
  • термоклеевой пистолет.

Пожалуй, все. Что вместилось, сфотографировала:

полка

1. Обводим фанеру на бумаге, отмечаем центр и отступаем по 1 см со всех сторон.

интерьер

2. Создаём эскиз в заданных рамках. Стремимся спинки сделать поровнее, чтобы создать иллюзию, что они подпирают книжки.

забавный

3. Зовём кошку, она помогает выбрать лучший эскиз.

мишка

4. Переводим его на фанеру. Кладём фанеру, сверху копировальную бумагу, затем эскиз и обводим рисунок уверенными движениями в одну линию. Если эскиз больше фанеры, то на просвет подставляем ровно и прикрепляем в уголках с помощью кнопок бумагу к фанере.

медведь

5. Берём детский модульный станок Playmat для выпиливания. Вообще у него 4 функции, я использовала распиливание и шлифование.

заяц

6. Принцип пиления как у ручного лобзика, но работает очень шустро. Нужно поворачивать заготовку плавно, без рывков и медленно подавать вперёд. Повороты, острые углы - чуть сдаём назад, пропиливаем на одном месте и поворачиваем. Необходимо немного приноровится, пилит ровно, без сколов. Безопасен, палец не порежешь, сделан специально для детей.

животные

Выпиливаем Зайца.

малыш

Затем Мишаню.

детский

Приступаем к шлифовке!

комната

7. Сначала шлифуем торцы, если где то пилка ушла от нарисованной линии или угол получился неровным, то эти дефекты можно и нужно убрать при помощи шлифовального круга.

украшение

В наборе Playmat идёт круг с насадкой крупнозернистой наждачкой. Мне нужна поменьше, поэтому вырезаем круг нужного диаметра на листе наждачки необходимой зернистости. Затем приклеиваем на двусторонний скотч и вырезаем. Затем снимаем защитную пленку со скотча и крепим на круг, заранее отклеив предыдущий слой. Для удобства можно заготовить несколько кругов наждачки разной зернистости и менять по необходимости.

декор

голубой

Дальше шлифуем всю поверхность заготовок - сначала более грубой наждачкой, затем шкурим все до гладкости наждачкой P1000.

коричневый

8. Покрываем акриловой грунтовкой. Использую обычную строительную универсальную для дерева, фанеры. Грунтуем с обеих сторон. Не забываем про торцы.

книга

10. Пока заготовки сохнут займёмся полочками. Квадратные просто шлифуем, на прямоугольных — с одного края на одной заготовке рисуем карандашом волнообразную линию. Выпиливаем ручным лобзиком, затем прикладываем к другой заготовке обводим как по шаблону и тоже выпиливаем. Затем шлифуем.

книжка

Покрываем грунтовкой, со всех сторон.

майка

Красим белой акриловой краской, минимум 2 слоя.

милый

Также красим оборот заготовок Мишани и Зайца белым акрилом в 2 слоя с просушкой полчаса.

выпиливание

11. Теперь красим лицевую сторону. Сначала подмалёвок - локальный чистый цвет, для каждого зверя свой. Всего моя палитра включает 7 цветов акрила Ладога — жёлтая средняя, белая, голубая «ФЦ», коричневый, красный, бирюзовый, розовый темный. Для того, чтобы цвет ложился более равномерно уже проделана работа по шлифовке и грунтовке, но также можно добавлять чуть-чуть белого и не использовать просто чистый цвет из тюбика или банки. В данном случае в бирюзовый добавлен белый, а в коричневый — жёлтый.

Теперь сухой кистью добавляем тени, каждый локальный цвет делаем чуть темнее и, слегка касаясь поверхности, добавляем теней. Так как мордашки замазались, то прикладываем эскиз ровно на просвет и продавливаем сверху, на фанере останутся следы, их обводим карандашом.

На завершающем этапе прорисовки добавляем деталей, тонкими и более тёмными линиями подчеркиваем весь рисунок, рисуем глаза, горошки. И покрываем аэрозольным лаком в 2-3 слоя с просушкой согласно инструкции.

12. Собираем полочки. Когда все высохло, приступаем к сборке. Я использую термоклеевой пистолет (можно маленькие гвоздики). Прямоугольная деталь — наносим клей на ровный торец, прикладываем квадратный брусок и прижимаем.

Получаем вот такой результат.

Затем приклеиваем зверей, сначала прикладываем, смотрим, где соприкасается деталь с полочкой, и наносим на деталь по контуру с обратной стороны тонкую полоску клея. Прикладываем, равняем, прижимаем.

Вуаля! Немного магии и ловкости рук и стопперы-полочки для книг готовы!

Мишаня:

Заяц:


Забавные стопперы для книг готовы охранять стопки книг, пока малыш не захочет окунуться в удивительный мир сказок и приключений :)

Спасибо за внимание!

Желаю Всем Удачи!

Источник