Со слов автора. Предлагаю вам ознакомиться с моим первым мастер-классом с использованием нескольких техник мокрого валяния шерсти.

Для изготовления шарфика-паутинки без дырочек нам потребуется:

1. Берем тонкую шерсть «Семеновская пряжа» для мокрого валяния цвета: охра (40 г), терракот (35 г) и коричневый (3 г).

2. Также нам необходима вискоза: листопад (4 г), терракот (2 г), коричневый (1 г) цвет.

3. Пленка-пупырка (450 х 90 см).

4. Сетка (можно старую тюль), размер 300 х 100 см, пленку и сетку можете взять меньшего размера, просто мне так работать удобнее.

5. Вибро-шлифовальная машинка (она здорово сэкономит время, но можно обойтись и руками).

6. Ножницы.

7. Маркер для доски (смывающийся).

8. Клеенка для покрытия стола.

9. Линейка.

10. Сантиметр.

11. Раствор хозяйственного мыла (в кипящюю воду положили натертое хозяйственное мыло, оставили настаиваться в горячей воде. 1 кусок на 1-2 л воды, впоследствии разбавим 1 к 2-3).

12. Резиночки для денег.

13. Палка деревянная (я взяла черенок от лопаты).

14. Пульверизатор.

15. Полотенце.

16. Вилка.

17. Стол.

осенние листья

Итак, приступаем к изготовлению шарфа:

1. Накрываем стол клеенкой и чертим выкройку. Я делаю раскладку шарфа размером 40 см х 220 см, в итоге получу 35 см х 175 см, весом 85 г.

листопад

2. Дальше накрываем стол пленкой-пупыркой пленку складываем пополам, пупырышками внутрь, впоследствии другой половиной накроем сверху. Отрываем часть пасмы и аккуратно ее разворачиваем. Это будет середина шарфа, выполненная в технике «паутинка». За края не тянем

осенний конкурс



3. Далее берем вилку и аккуратно раздвигаем шерсть, заполняя все прорехи. Также вилкой аккуратно причешем края разложенной пасмы.

4. Теперь необходимо заполнить все просветы, для этого отделяем небольшую пасму и вытягивая из нее шерсть, заполняем все места, где просвечивает пленка, чтобы не было дырочек.


5. Для ровного края проложим 1 ряд шерсти с двух длинных сторон.

6. Выкладываем края шарфика по выкройке.

7. Теперь берем терракотовую шерсть и выкладываем сеточку — ячейка 5 х 5 см. Данное действие отнесем к технике шерстяная филигрань (узор создается в процессе раскладки шерсти или вырезается из префельта при валянии изделия).



8. Делаем переход цветов и соединяем середину шарфика с краями и с сеткой. Выкладывае шерсть в один слой.




9. Теперь самое интересное — декор. Вытягиваем пасму вискозы и выкладываем наш шарфик обильно слоем вискозы двух оттенков — терракот и листопад. Данное действие — ламинирование.


10. Сбрызнули всю рабочую поверхность пульвезатором, так как вискоза очень легкая и хорошо «разлетается».

11. Теперь делаем листики для нашей сетки и для будущего рисунка посередине шарфа.




12. Раскладываем листики на сеточке.

13. Формируем рисунок в центре шарфа из коричневой и терракотовой шерсти, украшаем вискозой.

14. Вот что получилось в процессе раскладки шарфа.

15. Приступаем к валянию шарфика. Для этого аккуратно накрываем его сеткой и мочим его мыльным раствором. Без фанатизма. После аккуратно, круговоми движениями пройдемся по всему шарфику (руками).

16. Теперь осторожно снимаем сетку, поправляя шерстку, если пристает. Накрываем второй половиной пленки-пупырки и проходимся ВШМ. После переворачиваем наш «бутерброд» и проходимся по другой стороне шарфика ВШМ. По 5 секунд каждый прижим машинки.



17. Берем черенок и накручиваем наш «бутерброд» на него. После закрепляем рулон резиночками.

18. Подложим полотенце и катаем в рулоне по 3-5 мин с каждой стороны (при разворачивании поправляем все складочки и аккуратно наматываем вновь).

19. Далее разворачиваем наш «бутерброд», снимаем верхний слой пленки, руками разглаживаем поверхность шарфа и уж без пленки наматываем на палку. Катаем с каждой стороны всего 4-6 раз по 100 раз. Следим, чтобы не было складочек.

20. Убираем палку, расправляем шарф на пленке и ровняем края. Берем ножницы и режем по краю полоски толщиной где-то 1 см. Также подрезаем шерстку в сетке для формирования квадратов.



21. Теперь делаем бахрому, для этого катаем каждую полосочку.

22. Покатаем еще в рулоне с обеих сторон и в разных направлениях.

23. Теперь, когда наше изделие практически свалялось, можно покидать раз 20, потереть о пленку аккуратно. На протяжении всей работы следите, чтобы не было дырочек (в процессе можно поправить это — закрыть шерсткой или затереть дырочку руками). После расправляем шарф и ровняем края.


24. И последнее: купание (поочередно в горячей, в холодной воде 4 раза полощем), слегка отжали не выкручивая, просушиваем в полотенце, расправляем и гладим во влажном состоянии. Шарфик готов!

Спасибо за внимание!

Источник