Со слов автора. Уверена, вы, как и я, храните всяческие вещицы, которые могут в рукодельном быту пригодиться. Хотелось бы вам предложить еще один способ, как использовать ненужные бобины от скотча, и получить ценную в хозяйстве вещь — шкатулку. Мастер-классов на эту тему предостаточно, но хочется внести и свою лепту.

Для создания шкатулки нам потребуются следующие вещи:

1. Бобины от скотча. Широкая для основания и узкая для крышки. Если узкой бобины нет, просто разрежьте пополам широкую, получится целых две.

2. Ткань, которой планируете обтянуть шкатулку.

3. Вышитый мотив или купон с рисунком (или просто нарядная ткань).

4. Пластиковая подставка под тарелку (индивидуальная салфетка).

5. Клеевой пистолет или клей.

6. Синтепон (по желанию).

7. Ножницы.

8. Двусторонний скотч (желательно).

9. Линейка, карандаш (а лучше исчезающий маркер), портновский метр.

шкатулка

Как говорит мой муж «Да в святой час, да в Архангельске!». Начинаем.

1. Измеряем высоту и длину окружности наших бобин с помощью портновского метра. В принципе, они стандартные, поэтому можно воспользоваться моими измерениями. Широкая бобина: 26 см на 5 см. Узкая бобина: 26 см на 2,5 см. Узкую бобину пока откладываем в сторону и займемся основанием.

2. Делаем вставку в основную бобину. Это будет держатель для крышки. Мы его делаем из пластиковой салфетки (О, похоже, это становится моим излюбленным материалом). Сворачиваем салфетку в трубочку и вставляем в бобину, как на фото.

вышивка крестом

Для удобства я перехватила её резинкой для волос. Смотрим, чтобы низ бобины и салфетки совпали. Придерживая салфетку пальцем, отмечаем необходимую высоту, на которую вставка будет выступать из бобинки сверху (у меня 1 см), и сразу отмечаем линию стыка.

бобины от скотча

После этого салфетку достаем, резинку снимаем, разворачиваем как было при покупке :) Нам нужно вырезать прямоугольник, ориентируясь на полученные выше отметки. По-хорошему, мне надо было сразу отрезать сглаженные углы, чтобы основание было ровным. Но я этого не сделала и пришлось мудрить.

мастер-класс

Отмеряем ширину прямоугольника (от края до отметки) и длину по меткам. По получившимся размера строим прямоугольник. У меня размеры: 23,5 см на 6 см. В принципе, они должны подойти к любой стандартной бобинке, и можно не мучится с этими измерениями, а просто начертить прямоугольник.

Вырезаем и примеряем. Остальную салфетку откладываем, она нам еще пригодится.

3. Чтобы потом обтянуть внутреннюю часть тканью, необходимо её соединить по стыку. В принципе, можно просто склеить с нахлестом, но мне хотелось, чтобы все было стык в стык. Для этого берем наш прямоугольник и отмеряем от двух коротких сторон по 3 мм. Проводим линию. На ней делаем насечки через каждые 5 мм.


И дырявим чем-нибудь острым (шилом, например) по получившимся насечкам.

Прошиваем ниткой, как корсет. Я использовала 2 иголки, довольно удобно. Прошиваем вверх.

Затягиваем и делаем узелок.

И прошиваем в обратную сторону.

Закрепляем. Внутренняя часть готова, можно примерить еще раз :)

4. Пока не обтянули бобинки тканью, заготовим будущие крышки. Для этого обведем на пластиковой салфетке широкую бобину снаружи, узкую бобину снаружи и внутри. Я сразу обводила и внутренний круг основания шкатулки, вставив «салфеточный цилиндр» в бобину, но в итоге, когда обтянула все тканью, это круг пришлось уменьшать, ибо он не лез. Поэтому лучше приготовить его, когда все обтянем тканью. На моем фото все 4 круга. Подписаны, чтобы не запутаться — дно и крышка (кр).

5. Откладываем пока все заготовки в сторону и начинаем работать с тканью. Приготовим прямоугольники, которыми будем обтягивать бобинки. Нам понадобятся три прмоугольника размерами: 28 на 8 см (большая бобина), 28 на 6,5 см (маленькая бобина. Я делала 28 на 5,5 см и получилось не очень хороший нахлест) и 25 на 9 см («салфеточный» внутренний цилиндр).

Прямоугольник складываем лицевыми сторонами внутрь, отмеряем 1 см на припуск на шов и прострачиваем. Так делаем со всеми прямоугольниками. Разглаживаем швы.

6. Приступаем к обклеиванию бобин тканью. Вооружаемся клеевым пистолетом или любым другим клеем. Выворачиваем тканевой цилиндр на «лицо» и вставляем внутрь него бобинку так, чтобы сверху и снизу оставались припуски на загибку.


По краю бобинки небольшими порциями льем клей, и загибаем на него ткань. Постепенно так приклеиваем ткань по всей окружности. Тоже самое делаем с другой стороны, хорошенько натягивая ткань. Вот, что должно получиться:

Ту же процедуру проделываем с внутренним цилиндром, только вставляем ткань не выворачивая, как бы внутрь цилиндрика и выгибаем ткань наружу. Надеюсь, понятно написала. Если непонятно, спрашивайте, фотографию забыла сделать. Приклеиваем так же маленькими порциями.

Ну и повторяем все с узкой бобинкой. Тут желательно, чтобы внутри слои ткани перекрыли друг друга и длинная сторона (с той стороны, где будет закрываться крышка) должна перекрывать короткую. У меня нахлеста не получилось, пришлось закрывать стык атласной лентой.

7. Вставляем наш внутренний цилиндр в широкую бобинку. Между ними можно промазать клеем, но я этого не делала, потому что части очень плотно прилегли друг к другу.


8. Теперь можно заняться изготовлением дна и крышки. Нам не хватает одного круга, внутреннего дна, поэтому мы его обводим на пластиковой салфетке. Один круг, больший для крышки, мы откладываем в сторону (на него потом будем укреплять вышивку). Остальные круги обклеиваем тканью. Желательно, чтобы на лицо попала белая сторона.

Итак, кладем наши круги на ткань, обводим и вырезаем, оставляя припуск примерно 1 см.

Делаем из кругов — солнышки :) Вырезаем треугольнички по окружности.

На двусторонний скотч прикрепляем круги к «солнышкам», следя за лицом и изнанкой.

И загибаем получившиеся насечки на круг, клеим пистолетом.

Берем основную часть шкатулки, прикрепляем дно (широкий круг) на клей пистолет.


Меньшим кругом закрываем «технические некрасивости» изнутри, предварительно промазав клеем изнанку.

Основа шкатулки готова.

9. Переходим к наклеиванию вышивки (или рисунка на ткани). Берем наш широкий круг для крышки и вышивку. Обводим круг на вышивке. Обрезаем с припуском. Тут невзначай похвастаюсь почти идеальной изнанкой :)

И опять делаем «солнышко».

На заготовку круга клеим вырезанный по кругу синтепончик. Если хотите, чтобы крышка была плоской — этот момент можно пропустить.

Поверх синтепона кладем вышивку и прикрепляем, как в случае с другими кругами. Затем по подобию дна делаем крышку — круг с вышивкой крепим наружу, а маленьким кругом прикрываем изнутри. Между кругами промазываем клей. Вот такая крышка получилась.


Огрехи и неровности я прикрыла лентой-косичкой. Это момент, когда даем волю фантазии и украшаем нашу готовую шкатулку.

Любуемся результатом и складываем всякие нужности в шкатулку :)

Надеюсь, что процесс изготовления шкатулочки описала понятно. 

Спасибо за внимание.

Источник