Со слов автора. Небольшой мастер-класс по оформлению часов.

На их создание меня натолкнула покупка необычной заготовки и объёмных наклеек для скрапбукинга.

Также с самого начала я планировала использовать рисовую декупажную карту и эпоксидную смолу.

декупаж

Заготовка моя была очень удачная — состоящая из двух частей, что очень удобно для декорирования. Сначала предстояло поработать с основой. Я предполагала наклеить на неё рисовую декупажную карту.

Так как рисовые карты довольно тонкие и прозрачные, то необходимо было поверхность прогрунтовать белым грунтом для того, чтобы цвет древесины не просвечивал через карту.

После высыхания грунта, я обработала поверхность наждачной бумагой до гладкости. В результате получилась гладкая белая основа для наклеивания рисовой карты.

мастер-класс по декупажу

Рисовую карту я наклеивала клеем ПВА. Вот так это выглядело после просыхания.

Конечно, прежде чем наклеивать карту, я тщательно подбирала, какую именно часть карты мне использовать, так как мне было важно, чтобы в «окошках» второй части заготовки были видны наиболее удачные фрагменты.

В эти «окошки» я собиралась вклеивать объёмные наклейки, а в центральной части мне хотелось сделать циферблат. У меня была так же рисовая карта с различными циферблатами, один из которых подходил по размеру идеально.

После того, как я сложила две части заготовки, чтобы посмотреть, что у меня получается, я поняла, что мне хочется сделать её более объёмной. Я решила использовать для этого тонкие деревянные, выпуклые с одной стороны, палочки, отделив ими циферблат от «окошек» с наклейками.

После того, как все палочки были приклеены так же клеем ПВА, я протонировала верхнюю часть заготовки акриловой краской цвета умбра. Для этого я развела её до текучего состояния водой — краска должна быть совсем жидкой. Тёмное дерево стало выглядеть намного благороднее.

И вот после того, как я разложила наклейки по окошечкам, я поняла, что мне хочется и цифры сделать деревянными и объёмными. Я отказалась от использования декупажной карты, нашла в своих закромах подходящие цифры, протонировала их тем же акрилом и приложила к часам для примерки.

Композиция получилась в целом жизнеспособная, но совершенно непрактичная, так как я использовала в работе обычную бумагу — ведь наклейки это хоть и довольно плотная, но всё таки бумага. Я не люблю непрактичные вещи, поэтому решила залить окошки с наклейками эпоксидной смолой.

Эпоксидная смола — это два состава, которые при смешивании в определённой пропорции, затвердевают, образуя стекловидное покрытие.

Для того, чтобы бумага наклеек не пропиталась смолой (от этого могли потускнеть краски, и расход смолы был бы намного больше), я очень тщательно покрыла их лаком — буквально промазала с обеих сторон.

Итак... я приступила к смешиванию смолы. Как правило, компоненты эпоксидной смолы смешиваются в пропорции 1 к 2 — одна часть из одной бутылочки и две части из другой. Но необходимо обязательно изучить инструкцию, прежде чем приступить к смешиванию.

Смолу я смешивала в пластиковом стаканчике деревянной палочкой.

Составы необходимо наливать очень аккуратно, и так же аккуратно смешивать, чтобы не образовывались пузырики.

Поначалу полученная жидкость выглядит мутной и напоминает жидкий перламутр.

По мере того, как компоненты смешиваются, состав становится всё более прозрачным. Пока не станет прозрачным абсолютно.

Ну и после полного соединения компонентов и сразу же после смешивания (стоит поторопиться, чтобы состав не загустел!), я разлила эпоксидную смолу по окошечкам с наклейками и осторожно распределила её так, чтобы она полностью заполнила пространство, покрыла объёмные наклейки, но не перетекала через края.

А на цифры я наклеила совсем-совсем немного поталевой крошки, для того чтобы они ещё лучше сочетались с фольгированными наклейками.


Смола застывала примерно 24 часа, и в результате получились вот такие часы, мне кажется, довольно необычные :)


Благодарю вас за внимание! Надеюсь, вам было интересно!

Источник