Со слов автора. Получила недавно заказ на декор деревянной заготовки для чаепития, необычной для меня. Обычно это чайные домики или шкатулки для чайных пакетиков, а тут-печка! Ну и просьба от заказчицы, чтобы печка была похожа на печку и чтобы подсолнухи были.

Как я решала поставленные задачи и что из этого вышло-судить вам.

1. Для начала внутренние поверхности заготовки и основание с обеих сторон покрыла морилкой на водной основе. Здесь использован оттенок "мокко".

домик для чая

2. Также покрываем морилкой и дополнительные детали-скамейку и лесенку. Вязанку дров оставляем как есть)

домик

3. Части, оставшиеся чистыми, перекрываем акриловой коричневой краской.

печка

4. Вот что получилось. Поверхности, обработанные морилкой, покрываем акриловым лаком. Сушим.

русская печка

5. Обычной свечой натираем по акриловой краске в тех местах, где (если бы вещью долго пользовались) могли бы появиться сколы и потёртости. Будем добиваться эффекта краски, отслоившейся от времени.

русский стиль

6. Далее акриловой краской сливочного оттенка перекрываем тёмный цвет. Наносим краску в 2-3 слоя. Советую по нижней части заготовки использовать малярный скотч.

стиль кантри

Если будете сушить феном-используйте прохладный режим, чтобы не расплавить парафин. Вот что получилось на данном этапе:

подсолнухи

7. Далее с помощью мастихина и наждачной бумаги (у меня-номер 500) удаляем верхний слой светлой краски в тех местах, где натирали свечой. Пыль нужно протереть влажной тряпочкой.

мастер-класс по декупажу

8. Выбранный фрагмент салфетки нужно оборвать по краям, чтобы изображение лучше сливалось с заготовкой и выглядело в итоге как нарисованное, а не наклеенное. Я здесь клею так называемым "методом файла". Снимаю лишние слои салфетки, лицом рисунка от себя выкладываю на файл, заливаю водой...

декупаж для начинающих

8. Далее расправляю получившиеся складки на салфетке веерной кистью, воду сливаю. Поверхность заготовки, куда предполагаю разместить рисунок покрываю клеем ПВА, салфетку переворачиваю и выкладываю на заготовку. Сверху прижимаю пальцами, разглаживая от центра к краям, выгоняю воздух из-под салфетки. Осталось только снять целлофан.

9. Подбираем следующий фрагмент. Будем работать с ним аналогичным образом.

10. Печь-кирпичная, поэтому доклеиваем изображения собственно кирпичиков (я взяла их из остатков рисовой декупажной карты)

11. Продолжаем дорабатывать композицию. Справа от изображения пугала-девочки я добавила горшочек с подсолнухами.

12. Подбираем и приклеиваем изображения на остальные части заготовки. Помните, что с той стороны, где будут размещаться скамейка и лесенка, не стоит перегружать стену нашей печки рисунками.


13. Дорисовываем растительность между приклеенными фрагментами салфеток. Для этого используем зелёную акриловую краску травяных оттенков.

14. Битумной патиной с помощью ватной палочки создаём небольшие тени вокруг кирпичиков, по углам заготовки- везде, где вам покажется уместной небольшая "засаленность"

15. Оформляем перекрышу нашей печки-верхнюю часть крышки. Традиционно на перекрыше устраивалась лежанка, поэтому и на нашей печке рисунок верхней части имитирует лоскутное одеяло. Наклеиваем салфетку так, как описывалось выше. На трубу добавляем изображения нескольких кирпичиков.

16. Небольшими фрагментами салфетки доклеиваем место вокруг основания трубы. Сушим. Всю заготовку перекрываем акриловым лаком. Сушим. Отшкуриваем неровности. Протираем влажной тряпочкой и ещё раз лачим и сушим.

17. Чёрным контуром по стеклу делаем "семечки" в серединках подсолнухов. Подчёркиваем глазки у пары наших симпатичных огородных пугал.

18. Носики у пугал и лепестки подсолнухов прорабатываем прозрачным объёмным контуром.

19. Добавляем объёмные элементы. Ведёрко я прикрутила отверткой на саморез.

20. Птичку на трубу посадила с помощью молотка и гвоздика)

21. Скамейку и лесенку отшлифовала, ещё раз покрыла лаком, высушила и вернула их на изначальные места. На скамейке поставила металлические чайничек и чашечки. Их можно приклеить на клей "Момент-кристалл".

Ну вот что вышло:



Декор этой вещицы новая хозяйка планирует дополнить сама: она занимается валянием и, возможно, скоро на лавочке или на перекрыше появится хозяин. Может, Емеля?

Благодарю за внимание и желаю Вам радости творчества!

Источник