Со слов автора. Лакомник — один из красивейших элементов русского костюма. Лакомник — по-другому — карман, сумочка. 

Сейчас все чаще и чаще можно увидеть такие сумочки в народном стиле на девочках и на девушках, и на больших:) девочках тоже. На самом деле — очень удобно, когда самые необходимые вещи всегда с тобой. И очень красиво!

Давайте попробуем сшить такой лакомник.

Я люблю лоскутки. Поэтому предлагаю воспользоваться ими. Лоскутков много и я стараюсь распределять их по основным цветам. Для этого проекта выбираю — красную, синюю, зеленую и рыже-коричневую гамму.

русский стиль 2015

Кроме того, нам необходимо подобрать ткань для внутренней стороны, вискозную салфетку (салфетка для уборки) или что -то иное — синтепон, например.
Выберем несколько цветов молний — так, на всякий случай, когда закончим лоскутную сборку — определимся с цветом. Остальное как обычно: нитки-иголки-ножницы-булавки, если есть — нож, линейка и коврик для пэчворка.

лакомник

Приступим.

Шаг 1.

"Лоскутная часть".

Вырезать из ткани, выбранной для внутренней стороны, квадраты — 2 штуки, размер произвольный, я выбрала 25-25см. Вы можете сделать больше или меньше, или другой формы — прямоугольник или трапеция.

Из вискозы (или синтепона) вырезать квадраты на 2-3 см больше предыдущих. Это для того, чтобы швы не "начинать" и не "заканчивать" у самого края. Выложить две заготовки: двухслойник — ткань плюс вискоза.

сумочка

Сколоть булавками со строны вискозы, работать будем с этой стороны.

карман

Выбираем лоскуток для середины нашей композиции и простегиваем его в произвольной форме — параллельными линиями, например.

лоскутное шитьё

Выбираем следующий лоскуток.

пэчворк

Укладываем его лицом к лицу на предыдущий и прокладываем строчку отступив от края 4-5 мм.

квилт

После этого разворачиваем второй лоскуток и стегаем его — в произвольном направлении — можно тоже параллельные линии, но перпендикулярно предыдущему лоскутку, как вариант. Таким образом закрываются все срезы предыдущего лоскутка.

квилтинг

народный костюм

Последовательно мы выкладываем лоскутки — рядами или по периметру. Совершенно в любой последовательности, создавая всякий раз уникальный узор..

мастер-класс

Вот посмотрите, вариант другой стежки:

лоскут

ВАЖНО — при шитье нитку можно не обрезать, а плавно переходить от одного лоскутика к другому. Но иногда можно зайти в "тупик" и приходится переходить на другое место, поэтому в начале и в конце необходимо выводить нижнюю нить наверх. Это позволит получить "чистую" изнанку. С изнаночной стороны будет повторяться стежка. А те нити, который выводим наверх, просто прячем под очередной лоскуток, при разворачивании и прошивании.

русские традиции

Кроме того, лоскутки я не подгоняю по размеру, и поэтому места стыковки могут быть не очень удобными. Для того, чтобы решить этот вопрос — при необходимости мы можем с одной стороны подвернуть очередной лоскуток и первым швом так и пришить. При развороте его — подгиб должен перекрыть нижележащий лоскуток.

Вот такой получился винегрет:

А это другой вариант (это совсем другая моя работа) — техника исполнения та же, а расположение лоскутков напоминает Крейзи.

Показываю просто для примера, можно и такой лакомник сделать.

Перый шаг закончили. У нас получилось два полотна:

это изнанка:

Обрезаем лишнее, формируя прямые углы и размер 24-24 см, по 1 см " убежало".

ШАГ 2

"Сборка".

Выбираем лицевую часть, определяем верх-низ. И, отступив от линии верха 4 см, делаем разрез. В этот разрез нам предстоит вшить молнию.

По результатам лоскутной сборки — на мой взгляд, хорошо ложится по цвету малиновая молния. К ней я выбираю ткань для отделки тоже в малиновых тонах.

ДЛЯ ОТДЕЛКИ — вырезать из ткани ленты. Для молнии 2шт — ширина ленты 3 см; длина — 24см.

Для обработки края — периметр лакомника — длина ленты, ширина — 4см.

Для обработки срезов молнии ленты ширина 3см, длина 6см.=2шт.

Начинаем с обработки молнии. Я выкроила ленты для молний длиннее, с тем, чтобы хватило и на срезы.

Я делаю так: оборачиваю лентой молнию, изнаночной стороной сверху (предварительно измерив необходимую длину молнии) и прошиваю попрек, отступив 4-5 мм от края. Лишнюю молнию и ленту обрезаю. Ленту выворачиваю на лицевую сторону.

Таким образом обрабатываю обе стороны.

Пришиваем молнию.

Для этого укладываю молнию и нижнюю часть лакомника- ИЗНАНОЧНЫМИ сторонами друг к другу.

фиксирую булавками:

НА МОЛНИЮ укладываю ленту — ЛИЦЕВОЙ стороной к молнии.

Прокладываю строчку с помощью специальной лапки:

Теперь необходимо ленту подвернуть под шов и заутюжить

По краю подворота проложить строчку.

Повторить для второй части молнии:

Вот так это выглядит с лицевой стороны:

Это изнаночная:

Для крепления лакомника к поясу (или для отдельного ремня) необходимо пришить петли. Для петель я взяла репсовую ленту, длиной 10 см — 2 шт.

Формируем петли и фиксируем их, булавками, к задней части лакомника. Расстояние по 5 см слева и справа от краев.


Теперь обе части лакомника складываем изнаночными сторонами друг к другу. Укрепляем булавками. Проверяем размер. Закругляем нижние углы.

Осталось обработать край.

Ленту (4см) складываем вдоль, изнаночной стороной внутрь и срезом к линии среза лакомника . Прошиваем по всему периметру. Не стану на этом подробно останавливаться, думаю, что этот способ многим знаком. Скажу только, что после того как я пришиваю ленту(бейку) — прокладываю еще одну строчку рядом, ближе к краю — для прочности.

Бейкой оборачиваю срез и вручную подшиваю.

Петли фиксирую коротким швом —просто сверху по бейке.

Все!

Готово!

Вид лицевой стороны.

Вид задней стороны.

Благодарю за внимание!

Источник