Со слов автора. Хочу поделится, с вами, процессом создания данной фигурки-кусудамки.

Хочу подчеркнуть, что в классическом понимании кусудама относится больше к искусству оригами, то есть модули между собой соединяются без клея, и изготавливаются методом складывания бумаги. В данной работе я поступил иначе. Но все по порядку.

Работа довольно сложная и кропотливая, и требует знаний компьютерных программ.

Для работы потребуется:

- подложка для резания бумаги;
- обычный канцелярский нож;
- нож-скальпель для работы с бумагой;
- пинцет;
- клей ПВА;
- принтер;
- бумага для дизайна;
- металическая линейка;
- подходящая компютерная программа;
- немножко желания.
В данной работе нужна акуратность и точность!

На фото инструменты которые использовал рпи работе. Желтые ножи-скальпели и стальной слева, это японские ножи фирмы Olfa. Очень качественные и удобные в работе. Желтый нож справа и спользую для рароты с самим клеем. Очень удобно, когда нужно наложить тонкий и ровный слой клея.

кусудама

Итак, начнем. Идея данной фигурки появилась довольно спонтанно. Суть заключается в том, чтобы разместить фигурки, куб, пирамиду или в данном случае, додекаэдр, друг в дружке, с плавным переходом цвета. Для её реализации использовал компьютерную программу — AutoCAD. Но подойдет любая другая с возможностью 3D-моделирования. 

Моделируем фигуркку, при этом учитываем толщину нашей бумаги. При плотности 200-220 гр/метр квадратный толщина составляет 0,28-0,3 мм. Это очень важно! Если плохо рассчитаем развертки и не учтем толщину бумаги фигурка выйдет не ровной.

работа с бумагой

Делаем развертки:

бумажное моделирование

Проставочки между слоями:

бумагопластика

Бумагу использовал фирмы Fabriano. Коллекция Elle Erre и Colore. Очень приятно с ней работать. Бумага очень качественная. Плотная, интересная по фактуре, приятная на ощупь, слушается в работе, не слоится, хорош клеится. И что очень важно имеет широкую цветовую гамму и не выцветает. Белая бумажка, это бумага с фактурой льна. Так же приятно с ней работать. 

Подбираем цвета и печатаем на принтере в максимально тонких линиях. И приступаем к вырезанию.

Вот такая пирамидка :)

На каждый додекаэдр нужно 12 пятиугольников, в общем 15 фигур. Итого нужно вырезать 180 пятиугольничков. Плюс проставочки, а это еще 30 штучек на каждый слой.

И приступаем к склеиванию с самого маленького.




Постепенно приклеиваем слой за слоем:




Доходим до последнего слоя. Следим, чтобы все грани четко прилегали друг к другу.

Приклеиваем декоративные ребра:


Привязываем веревочку. Украшаем белой кисточкой.

Готово!


Спасибо.

Источник