Со слов автора. Я решила поделиться основными моментами ее создания, мне не жалко. Фотографии были сделаны пошагово, по каждому ряду, но я здесь освещу основные моменты, надеюсь все будет понятно.

Итак, что нужно для работы:

1. Керамическая тарелка. Можно использовать и стеклянную, но со слишком гладкой поверхностью работать сложнее.

2. Клей «Viva Decor» или любой другой клей для бисера и стразов.

неделя мексики

3. Бисер соответствующих цветов. Я, как правило, подбираю оттенки в процессе работы. Просто в начале определяюсь с общей цветовой гаммой.

мексика

4. Стразы акриловые или стеклянные. У меня — акриловые, хорошего качества.

солнце мексики

5. Пинцет и булавка с шариком на конце. Пинцетом берете стразы, а булавкой поддеваете бисеринки на клей и укладываете, куда нужно. Ею же и поправляете.

В работе я использовала два приема наклеивания бисера: бочком, используя нить, которую нужно потом осторожно вытягивать, и дырочкой вверх. После наклеивания каждого ряда желательно немного подождать, чтобы клей подсох. Прежде, чем начинать декорирование тарелки, определитесь с рисунком и обозначьте центр. В самом центре наклеиваем страз, обязательно ожидаем, когда клей хорошо возмется, и после этого налеиваем первый ряд золотистого бисера. Его набираем на нить и оборачиваем ее вокруг страза, поправляя булавкой. когда все бисеринки легли ровно, осторожно вытягиваем нить.

тарелка

После этого начинаем выкладывать центральную часть тарелки, вписанную в круг. Начинаем с осей нашего «солнышка». Выкладываем их от линии окружности к центру. Если нужно, равномерно раздвигаем бисеринки по длине ряда

солнце

инкрустация

Когда оси намечены, формируем лучи.

бисер

клеевая мозаика

мозаика

мастер-класс

После того, как налеены все ряды лучей «солнца», оставшиеся небольшие участки равномерно заполняем темно-синим или черным бисером, соблюдая линию окружности. И когда весь клей внтури окружности хорошо подсохнет, нанизываем на нить золотой бисер, чтобы хватило на всю окружность, и осторожно укладываем по всей линии вокруг. Пока еще бисер на нити все поправляем, потом в месте соединения начала и конца нити аккуратно прижимаем пальцем бисер и вытягиваем нить. Ждем подсыхания и эту операцию повторяем несколько раз с разными оттенками бисера.





Когда наша центральная часть готова, мы наклеиваем восемь стразов. Размещаться они будут в вершинах двух пересекающихся квадратов. Также повторяем наклеивание нитей золотистого бисера вокруг каждого страза.

Потом начинаем формировать стороны квадратов. Здесь можно помогать выравнивать нити небольшой линеечкой, можно вырезать полоску картона. Наметьте линии сторон квадратов, и клей наносите не на саму линию, а рядом с ней, чтобы по линии вы могли все время ориентироваться. На следующих фотографиях последовательность формирования квадратов. Не торопитесь, старайтесь после наклеивания каждого фрагмента ждать, пока клей хорошо подсохнет. Заполняем красным бисером оставшиеся участки образованного восьмиугольника.


После этого ровными рядами мы заклеиваем небольшие треугольники, образованные углами квадратов.

И начинаем формировать лепестки нашего цветка. Также используем нить. Сначала наклеиваем отрезки в одном направлении немного выходящие за точку пересечения линий.

Затем в другом направлении наклеиваем участки уже от этой точки к стразам. Так у нас сформированы контуры лепестков и мы заполняем из площадь от периметра к центру.


Когда лепестки среднего уровня заполнены, формируем полукруги самого внешнего уровния. Здесь можно использовать лекало — круг и полукруг нужного диаметра из картона. Это нужно делать, когда все предыдущие участки с клеем хорошо высохли. Также дождемся высыхания клея и заполняем сегменты от краев к центру.




И заключительный этап — заполнение оставшихся участков по окружности тарелки.

Надеюсь, что информация вам пригодится. 

Источник