Со слов автора. Сегодняшний мастер-класс будет посвящен созданию простого и практичного блокнота формата А5 в фетровой обложке. Она будет твердой, на каркасе из переплетного картона. 

Нам понадобится фетр, картон, магнитная кнопка и переплетенный блок для блокнота. На переплете я не стала заострять внимание, он классический, используется в скрапбукинге часто. Можно использовать и другой переплет, для этой работы это не принципиально.

блокнот

Выкройка не понадобится. Можно просто обвести текстовый блок и сделать припуски по 1 см от каждой стороны. На фото они обозначены голубыми линиями.

Переплетный картон вырезается аналогичным образом, только без припусков. Можно обрезать его даже чуть-чуть, на 1-2 мм меньше, чем текстовый блок.

Откладываем картон в сторону, он будет нужен только в самом конце.

Через дырочки, которые остались в тетрадях после сшивания новой нитью пришиваем блок к фетру, аккуратно совместив уголки и стороны корешка с разметкой.



Таким образом проводим стежки через все дырочки в тетради.

Фетр аккуратно закреплен с одного края:

Таким же образом прошиваем вторую тетрадь и все последующие.


Теперь займемся оформлением обложки. Сшиваем по одному краю пару прямоугольных деталей, каждая из которых на 1-2 см меньше формата блокнота.

Ставим магнитную кнопку и закрываем строчкой периметр кармана.

Похожим образом сшиваем детали для хлястика.


Ставим оставшуюся часть магнитной кнопки.

Еще одна деталь, которую нам нужно сделать — петелька для ручки. Для ее изготовления просто сшиваем друг с другом пару небольших прямоугольничков из фетра.

Теперь кладем карман на обложку, подкладываем согнутую пополам петельку и прошиваем П-образным швом.

Осталось только собрать все детали между собой: наружную сторону обложки с карманом, внутреннюю сторону с текстовым блоком и хлястик.

Чтобы это было проще и удобнее — сметываем все детали.

И прострачиваем периметр обложки, оставив свободной одну сторону (!). У меня это передний правый край блокнота.

Через это отверстие вставляем одну за другой картонные детали — они должны входить достаточно плотно, но не деформировать блокнот и не мешать ему открываться и закрываться. Можно корректировать размер деталей по ходу.

Когда все детали вставлены — можно класть финальную строчку, закрывая «карман».

Когда периметр блокнота полностью сшит, остается только подрезать припуски близко к шву.

Блокнот готов!