Со слов автора. Сегодня я, как и обещала, расскажу и покажу, как можно сделать необычное и очень женственное украшение с использованием кружева, которое "обнимает"бусину, придавая украшению и его обладательнице неповторимый шик, как шлейф дорогих духов. Этот МК я решила приурочить к неделе Французского шарма - ведь что еще, как не кружево, ассоциируется с этой страной (по крайней мере, у меня это так - вместе с беретом, Эйфелевой башней, черным каре и моим любимым Золя).

Представление главных героев.

франция

1 - инструменты (круглогубцы и кусачки)

2 - ключевая фигура - кружево! Подойдет любое - и эластичное, и нет. Ширина должна быть чуть побольше диаметра бусины (или быть равна ему)

3 - бусины

4 - ювелирный тросик

авторские украшения

5 - замочек. На этот раз я выбрала карабин, чтобы при помощи цепочки сделать браслет подходящим на любой размер

6 - цепочка длиной 3-4 см. Лучше если звенья будут спаяны (прочнее будет).

7 - подвесочка (совершенно необязательный, но очень милый элемент)

8 - колечки - одно двойное, одно одинарное (в принципе, можно взять два двойных)

и, конечно же,

9 - кримпы

10 - бусины на кримп.

Об их роли я говорила в своем предыдущем МК. Кстати говоря, я долго думала - повторять ли всё сказанное там по поводу начала и конца работы, основных приемов и т.п. Решила повторять частично, а больше времени уделить кружеву. Так что если у Вас останутся какие-то вопросы (начало/конец работы, закрепление элементов), то советую заглянуть туда. Возможно, на многие вопросы Вы найдете там ответ.

Приступаем!

1. Отрезаем кусочек ювелирного тросика, примерно в 1,5 раза длиннее размера запястья. Продеваем кончик тросика через кримп, замок и снова кримп, как на фото:

ручная работа

После этого кримп зажимаем, сверху одеваем бусину на кримп и аккуратно зажимаем ее тоже. У нас должно получиться примерно так:

украшения

2. Начинаем работать с кружевом. Я советую перед тем, как нанизывать бусины, для надежности пропустить кружево дважды через тросик, как на фото:

украшения ручной работы

Кстати, не забывайте продевать и оставшийся хвостик тросика тоже! постепенно он у нас спрячется внутри бусин.

3. После этого одеваем первую бусину и снова пропускаем тросик через кружево. Вся хитрость заключается в том, что нужно постараться, чтобы, с одной стороны, кружево сзади плотно облегало бусину, а с другой, чтобы его не перетянуть. Не ленитесь переделывать, если Вам кажется, что где-то кружево плохо легло! Я сама этим периодически страдаю.

авторская работа

4. Вот так и продолжаем работать, продевая тросик по очереди через кружево и бусины. Схема примерно такая: кружево-кружево-бусина-кружево-кружево-бусина и т.д.

Также нужно следить, чтобы кружево, обнимая сбоку бусину, поднималось на одинаковую высоту.

Постепенно у нас получается примерно так (вид сбоку):

И таким образом набираем нужное количество бусин.

5. Завершающий этап.

Прикрепляем к цепочке двойное колечко. К колечку мы при помощи кримпа присоединим тросик:

Следим, чтобы бусины плотно прилегали друг к другу, и между ними не было большого расстояния (поправить дело после зажатия кримпа уже не удастся!)

Кримп зажимаем, сверху одеваем бусину, зажимаем и ее. Оставшийся торчать хвостик тросика протягиваем внутрь изделия через 3-4 бусинки. Обрезаем его.

(Последний этап также более подробно и с фото описан в предыдущем МК и комментариях к нему.)

6. И напоследок пикантная "изюминка" - к концу цепочки крепим при помощи колечка подвесочку:

Вуаля!

Всё готово :)

Merci за внимание!

Пример использования той же техники в другом моем украшении: