Со слов автора. Хочу предложить вам альтернативу классическому свадебному букету. Букет-браслет может использовать как сама невеста, так и подружки невесты. Почему букет-браслет? Во-первых, это оригинально, во-вторых, руки всегда свободны, не нужно никому вручать букет подержать, думать, как бы его уложить, чтобы ничего не помять, в-третьих, на фотографиях всегда с букетом, даже за столом:) Цветы на свадьбе должны быть, по моему мнению, однозначно живые, и пусть много разных вариаций и материалов для создания букетов, в этом вопросе я жуткий классик:) Я выбрала полевые цветы, то что есть почти у всех на даче или, скажем, где-нибудь за городом. Очень люблю букеты из дачных цветов, душевные они.

Итак, букет мы будем делать, самым классическим способом, то есть на флористической губке. Сразу скажу, что техник сделать такой букет несколько, но мы выбираем, самый мокрый.

Вам понадобится:

- флористическая губка;

- пластиковая крышка от мороженного (или майонеза);

- флористический клей;

- анкор-скотч;

- флористический нож (можно заменить секатором);

- ножницы;

- маркер;

- лист белой бумаги;

- лента капроновая белая 2 м;

- лента тканевая с полевым рисунком 1 м;

- декор стрекоза;

- декор божья коровка 2 шт.;

- полевые цветы;

- зелень (лист папоротника, лист пиона).

Для первого этапа работы, нам понадобится вот это.

свадебный букет

Будем делать основу для букета, можно конечно купить готовую, но не все цветочные салоны щедры на продажу фурнитуры.

На пластиковой крышке рисуем круг диаметром примерно 5 см, к нему пририсовываем ушки и маленький выступ снизу.

букет-браслет

Вырезаем. В нарисованных ушках делаем прорези, в них будем вдевать ленту для фиксации букета.

Берем флористическую губку, отрезаем квадрат примерно 4,5*4,5 см и придаем ему форму полусферы.

Вот что должно получиться:

браслет на руку из цветов

Теперь нам нужно все это склеить, берем флористический клей и обильно мажем основу и губку, склеиваем, даем немного высохнуть.

живые цветы в браслете

Для подстраховки можно придать дополнительную фиксацию анкор скотчем.

полевые цветы

Теперь важный момент! Нужно пропитать губку водой.

Важно! Ни в коем случае нельзя топить губку! Она должна погрузиться в воду сама, постепенно впитывая воду! Если вы ей поможете погрузиться в воду, середина ее останется сухая, чтобы вы не делали, а это смерть цветам!

Аккуратно положите губку на воду, поскольку она у нас очень маленькая, она моментально напитается водой.

русская свадьба

Дайте стечь излишкам воды.

деревенская свадьба

Изнанку заклеим в самом конце листом белой бумаги.

Приступаем ко второй части, самой интересной — сборке букета.

Важно! Когда работаете с цветами для букета, перед работой необходимо все цветы и зелень «Отпоить», это значит что, цветы срезаются коротко, насколько можно (не короче требуемой длины для букета), желательно флористическим ножом — срез у него получается длинный косой, и капилляры цветов открыты максимально. Ставятся в воду и убираются в холодильник.

При работе с полевыми цветами, все немного сложнее. Полевые цветы по стойкости намного хуже, им аналогичным привозимые с Голландии и Эквадора. Поэтому все полевые цветы и травы необходимо ставить на кипяток! Как это делается: цветы зачищаются, то есть убирается лишняя зелень, и ножка цветка 2-3 см опускается в кипяток буквально на 20-30 секунд, вынимаем и срезаем выше обожженной места и сразу ставим в воду и в холодильник на 2 часа. Что это дает — когда срывают полевые цветы их капилляры сильно спадаются, при постановке на кипяток, мы даем им возможность раскрыться, и напиться воды.

Если этого не сделать, букет не проживет и нескольких часов! Любой свадебный букет, в любой технике должен продержаться в товарном виде не менее суток!

Цветы подготовили, основу пропитали, приступаем.

Сначала создадим манжетку из зелени. Мы будем делать букет в виде капли, поэтому и зелень выставляем придерживаясь этой формы.

Чтобы закрепить цветы в губке, мы будем использовать флористический клей! И да, он держит намертво! Проверенно не однократно!

Важно правильно нанести клей! Ни в коем случае не наносим клей на сам срез! Иначе теряется смысл в использовании пропитанной губки. Наносим его на самый кончик на длину 0,5-0,7 см и вставляем в губку в нужном месте.

русский стиль

Важно! Движение должно быть четким и однократным! Подтянуть обратно, покрутить, все это запрещается. Вы конечно можете все это сделать, но качество вашего букета, увы загублено! Если вы вставили криво или не в то место, вытащите и переставьте заново в новое место, предварительно обработав клеем!

Выставили зелень. Размеры, конечно, сугубо индивидуальные, кому как нравится, но длину больше 13-15 см лучше крепить проволокой для надежности, но на столь маленьком кусочке это проблематично. Поэтому мы делаем «пузатенькую» капельку, а недостающую длину компенсируем лентами.

букет своими руками

Далее начинаем ставить нижние цветы, первым делом ставим мелкие цветочки, придающие вытянутый вид.

свадьба 2016

Далее ставим центральный цветок.

Начинаем ставить мелкие цветы по всему периметру, рисуя форму.

Далее ставим крупные цветочки, ромашки, васильки.

Пустоты заполняем мелкими цветочками и зеленью.

Когда букет готов, нужно его обязательно полить, для этого полейте на губку водичку, совсем чуть-чуть, излишкам дайте стечь. Это нужно, потому что при постановке цветов под давлением стеблей вода капает с губки, и губка начинает сохнуть, после постановки цветов потерю влаги нужно компенсировать.

Теперь, когда лишняя вода стекла, можно подклеить изнанку листом бумаги для эстетичности.

В прорезанные ушки вдеваем ленточку для фиксации, у меня это лента с принтом ромашки.

На нижний выступ нашей основы привязываем капроновую ленточку и делаем из нее бант, он придает букету легкость и романтичность.

Не забываем прикрепить декор.




Вот такой букет получился.

Если букет делается в день свадьбы — отдаем счастливой невесте, если накануне, то убираем букет в полиэтиленовый пакет и ставим на ночь в холодильник. Утром перед тем как отдать букет, обязательно еще раз полить, дать воде стечь и просушить изнанку, чтобы руке было комфортно и не сыро.

Примеряем, свадебного платья у меня нет, и не было еще:)




Спасибо всем, кто проявил интерес к моему мастер-классу, если вам понравилось, буду рада увидеть ваш лайк, мастер-класс принимает участие в конкурсе «Свадебный бум»!

Источник