Со слов автора. Такой интересный аксессуар можно сделать за несколько часов — больше всего времени тратится на сушку слоев грунта и лака, а по факту работы часа на 3.

Итак, нам потребуется: 

1. Клатч-бокс, состоящий из железной рамки и двух пластиковых боковинок (моя железная рамка обтянута кожей, как это сделать, я расскажу в следующем мастер-классе);

2. Салфетка для декупажа или декупажная карта (у меня декупажная карта);

3. Наждачная бумага мягкой и средней жесткости;

4. Акриловая краска для грунта;

5. Клей ПВА;

6. Лак акриловый глянцевый;

7. Губка или губочный тычок;
8. Кисти для клея, лака и красок.

клатч

Как показала практика (да и любой мастер по декупажу Вам скажет) - залогом красивой, ровной, гладкой декупажной работы, является правильно загрунтованная поверхность. Дерево грунтовать достаточно просто, а вот пластик... с ним будет чуточку не то, чтобы сложнее, просто дольше:)

Итак, шаг первый и очень важный - грунтуем поверхность пластиковых боковинок:

Для начала подберем цвет грунта, он же цвет фона нашей работы. Фон моей декупажной карты приятного цвета слоновой кости. Этот оттенок я и буду использовать как фон всей работы. Что бы получить такой цвет я примешала к белой акриловой краске немного желтой и оранжевой:

бокс

Теперь берем губочный тычок или простую губку и, предварительно обезжирив поверхность боковинки спиртом, начинаем мелкими тычками наносить краску на лицевую сторону боковинки (на внутренней стороне у вас может быть уже готовый подклад или его можно сделать после декорирования лицевой части). ВАЖНО! Краску ни в коем случае ненужно разводить водой и ненужно мочить губку. Сухой губкой нужно наносить неразведенную краску. Именно в такой комбинации, нанесенный в несколько слоев акрил будет держаться как цемент:

декорирование

Такой способ нанесения будет оставлять на поверхности узор по типу изморози. Тычки нужно делать часто пока краска не начнет застывать - вы почувствуете это по ощущениям. Тогда "изморозь" будет очень мелкой. На этой стадии нанесенный первый слой нужно оставить хорошо просохнуть. После сушки следует таким же способом нанести второй слой, опять дать просохнуть, нанести третий слой и вновь дать просохнуть. Каждый слой я сушу примерно 1,5 часа.

Покрытая тремя слоями боковинка будет выглядеть плотно окрашенной, а акрил будет очень крепко держаться (фотографии получились чрез чур яркими и темными оттого, что я пыталась передать на камеру неровность, "изморозь" поверхности, в реальности цвет все-таки слоновой кости:)) ):

декупаж

Теперь пришло время поработать наждачной бумагой:)
Сначала, аккуратно шкурим поверхность наждачной бумагой средней жесткости. Убираем "изморозь". Шкурить нужно аккуратно, что бы не протереть краску (как на фото):

декор

Теперь, следующие этапы будут выглядеть так:

- зашкуренную боковинку покрываем снова краской-грунтом но!! уже широкой кистью и немного добавляя воды.

- хорошо просушиваем

- опять старательно, но аккуратно шкурим

Ииии снова повторяем все три манипуляции. Так делаем 4 - 5 слоев, пока поверхность боковинки не станет ровной и гладкой, как яичная скорлупа:

дизайн

Теперь мы имеем загрунтованную поверхность, идеально пригодную для декупажа.

Кажется, что много слоев и много времени и сил уйдет, но на самом деле больше всего времени уходит на сушку, но пока сушится одно изделие - делается другое, верно?:)))

Итак, переходим к самому интересному!:)
Вырезаем или вырываем рисунок из декупажной картысалфетки, смазываем клеем ПВА место, где по нашей задумке будет красиво изображен рисунок и накладываем картинку на это место. Аккуратно расправляем рисунок, разглаживая от центра к краям, что бы убрать пузырьки воздуха и складки. Затем сверху еще раз промазываем клеем, что бы хорошо закрепить рисунок. Я промазываю и кистью и пальцами, клея не жалею:

цветы

салфетка

Теперь завершаю свою композицию еще одним элементом, который креплю так же - промазать клеем - приложить рисунок - промазать клеем. И получается у меня вот такая композиция:

роспись

Нужно сказать, что когда рисунок влажный, то он темнеет и контур обрезки выделяется на загрунтованном фоне, но после высыхания, рисунок светлеет и граница становится совершенно незаметна! Это происходит когда рисунок покрывается клеем и когда покрывается лаком - не волнуйтесь, после высыхания лака, изображение посветлеет:)

И, говоря о лаке, мы переходим к заключительному этапу - лакируем боковинку с рисунком.

Процедура не сложная, но достаточно кропотливая, поскольку опять каждый слой лака нужно шкурить. Но чем тщательней и аккуратней это делать, тем более ровная, гладкая, аккуратная и красивая получится боковинка. Я делаю 3-4 слоя лака. Последний слой шкурить не нужно!

узор

Теперь, когда на боковинке полностью сделан декупаж, а внутри готов подклад, можно клатч "собрать" - смазываем пазы на железной рамке суперклеем и вставляем в них боковинки:

рисунок

На пол часа я ложу клатч под пресс, что бы боковинки хорошо сцепились с рамкой.

Вот и все:) К своему клатчу я сделал еще два браслета - один обтянула экокожей, а на втором сделала декупаж в том же стиле, что и на клатче, вот что получилось:

своими руками

ручная работа

Надеюсь этот не сложный и простой в исполнении мастер-класс даст вам вдохновение на новые творческие эксперименты!:)

Творите с удовольствием и большое спасибо за внимание!

Александра (Antuanette)

Источник