Со слов автора. Хочу предложить вам простой мастер-класс по сборке браслета на мемори-проволоку.

Мне давно полюбилась эта методика, так как она достаточно проста, но дает весьма интересный результат. Проверено на личном опыте — такие браслеты мало кого оставляют равнодушными. Кроме того, такой вид сборки дает пищу для безграничной фантазии с цветами, набором, формами украшения. Ни в коем разе не претендую на оригинальность — все придумано давно, но, возможно, иногда можно напомнить даже о самых простых методиках.

Итак, приступим.

Нам понадобятся камешки. В данном случае я захотела скомбинировать красный с зеленым.

Далее:

1. Мемори-проволока.

2. Круглогубцы.

3. Кусачки.

4. Фурнитура под серебро (подходящие шапочки для бусин и прокладки).

5. Цепочка и парочка подвесок.

браслет

Я предполагаю, что читающие этот мастер-класс и работающие с подобными инструментами уже знают, как сделать колечко из пина, поэтому не буду подробно описывать сам процесс. Мне нравится закручивать петельку в два ряда, так я могу быть уверена, что она не раскроется. Поэтому оставляю пин около 15 мм.

сборка украшений

Ну и собственно, скручиваю петельку. Вот такая ягодка у меня получилась.

сборка бижутерии

Таким же методом делаю необходимое количество крупным ягодок, согласно задумке. У меня их будет всего 5.

сборка браслета

Затем накручиваю петельки для зеленых камней. Я использую камни 8 мм, они у меня будут по краям, поэтому беру именно такой диаметр. Можно взять вообще 6 мм, но, на мне хотелось немножко более массивного эффекта. Зеленых бусин у меня будет по 3 с каждой стороны, поэтому делаю всего 6 петелек.

Сразу оговорюсь, что количество и порядок нанизывания я выбрала опытным путем. Это не первый мой такой браслет и перед мастер-классом я набрала пробный браслет. Можно использовать любое количество камней по желанию. Мне понравилось именно так — все идеально поместилось на один оборот проволоки и браслет не смотрится куценьким.

сборка

Ну и, наконец, накручиваю на петельки мелкие красные камни — тоже 8 мм.

Здесь я также определяла количество опытным путем, но я не вижу проблемы в процессе сборки браслета сделать еще пару петель для недостающих камешков.

браслеты

Итак, мы готовы к сборке. Я отрезаю кусок мемори-проволоки приблизительно в один оборот, с небольшим запасом. Я это делаю для того, чтобы можно было что-то подправить в процессе. Например, лично у меня не всегда получается с первого раза сделать красивую и ровную петельку на конце. То ли опыта не хватает, то ли проволока все-таки достаточно жесткая.

Я делаю петельку и надеваю шарик под серебро.

браслеты из камней

Дальше надеваю на проволоку камни, используя подходящие шапочки для бусин и прокладки.

купить

После этого начинаю нанизывать мои камешки с петельками. Сначала 3 зеленых.

подарок

Затем красные по схеме: 3М - 1Б - 4М - 1Б - 3М - 1Б - 3М - 1Б - 4М - 1Б - 3М. Где М — маленькие камни, а Б — большие соответственно. Схему привела для справки, повторюсь, можно набирать так как душе угодно или нравится :)

мастер-класс

рябина

После этого опять маленькие зеленые.

ягоды

И завершаем снова зелеными с шапочками как и в самом начале.

Далее уплотняем максимально всю конструкцию, чтобы камни не «гуляли» по проволоке, надеваем металлический шарик и аккуратно делаем завершающую петельку, стараясь скрутить ее как можно ближе к шарику.

После этого я взяла кусочек цепочки, прикрепила с помощью колечек на нее несколько подвесок, а затем саму цепочку на один конец браслета. На другой конец браслета — карабин.

Вот и все! Яркий и стильный браслетик готов. Надеюсь, что этот несложный мастер-класс будет полезен и вдохновит на создание чего-то давно забытого или нового.

Я использую эту же технику для сборки браслетов с использованием каменной крошки. В общем, полет фантазии здесь достаточно широк :)