Итак, для изготовления футболки нам необходимо:

  • футболка (хотя в качестве основы можно взять, конечно, и другие вещи, либо основу для сумки);
  • краски по ткани необходимых цветов (знаю множество производителей, но, как бы ни ругали эту фирму, больше всего люблю питерскую Decola. Качество отличное, никогда не было нареканий, да и цена отличная);
  • контур по ткани (опять же, данной фирмы, отлично держится и удобный в использовании);
  • стакан с водой;
  • также можно использовать (не обязательно, но немного упрощает работу) разбавитель по ткани Decolа;
  • кисточки необходимой толщины (я рисовала синтетикой, люблю ее, колонок и белочку не обязательно использовать);
  • для удобства работы лучше использовать пластиковую палитру, либо крышечки;
  • распечатка будущего рисунка.
роспись по ткани

Я лично любила, когда рисунки большие, на всю футболку, поэтому распечатывала на принтере в режиме "Постер" и склеивала части :) В данном случа ч/б или цвет, значения не имеет :)

роспись футболки

После этого можно начинать рисовать. Я для удобства брала какую-либо основу (в моем арсенале было несколько "планшетов" для разных форматов футболок). это была и обычная столешница, отобранная у знакомого мебельщика, и дверца от швейной машинки советской ножной, и планшет для рисования специальный и другое, подойдет абсолютно все. Если футболка свободно болтается на планшете, то края закрепить прищепками (если же планшет толстый и прищепки не закрепить, то стянуть ими футболку сзади. Можно также булавки английские использовать).

Маленький секрет: если в качестве основы вы выбрали что-либо не с глянцевой поверхностью, а с шершавой (вроде фанеры или планшета пресованного для рисования), то обтяните его пищевой пленкой, иначе после высыхания рисунок приклеится к основе и обратная сторона будет с остатками дерева :) Знаем, плавали :)

Проще всего не перерисовавыть, а просто подложить распечатку под футболку (обычно трикотаж просвечивает) и перевести. Разницы нет, но так, определенно, проще.

роспись красками по ткани

После того, как рисунок переведен, можно вытащить распечатку, она больше не понадобится. Теперь можно начать заливку цветом. Данные краски сами по себе приятной плотности, то есть сильно мешать и использовать воду не надо.

Маленький секрет №2: будьте аккуратней, сами по себе данные краски по ткани не текут, то есть с ними очень приятно работать и можно рисовать под самую линию границы, но если вы используете воду, то будьте внимательнее, они могут немного расплываться и выйти за контуры работы. Но лучше всего, если краска пару раз потечет, поймете суть и больше ошибки допускать не будете :)

Опять же, выше писала о разбавителе специальном. Его добавляют для оживления старых красок, плюс для осветления оттенка, при этом краска по ощищениям будто разбавлена водой, но уже не течет, опять ж, в ходе работы вы быстро привыкнете :) Кроме этого, по утверждениям производителя, он улучшает закрепление краски и быстрее сохнет. Хотя держатся краски и так всегда хорошо, а от того, что футболка лишний час посохнет, никто не состарится :)

роспись одежды

Опять же, при заливке цветами обратите внимание: границы заливки я специально не вырисовываю идеально ровными, так как в конце работы данные промежутки мы прорисовываем контуром по ткани.

роспись сумки

рисунок на одежде

После того, как у нас прорисованы все цвета и чуть подсохла краска (можно подождать полчасика, выпить чай :) Если сразу начать контурить, то есть шанс влеезть в краску и мазнуть рукой по футболке, бывали случаи у косорукого автора.


Контур в работе очень удобный и приятный. Продается в виде конуса с острым носиком (вроде упаковочек с кремами для кожи вокруг глаз, дамы поймут). Главное, после открытия, попробовать чуть надавить и начать рисовать, чтобы не наляпать им.

А лучше вообще под руками иметь бумажное полотенце, салфетки или туалетную бумагу, чтобы периодически вытирать носик.

После того, как все готово, надо подождать около часа, чтобы краска с контуром подсохли и можно снимать работу с планшета и повесить аккуратно на вешалку еще на сутки. После полного высыхания (обычно это около двух часов, но производитель советует сушить сутки, плюс зависит от использования воды в работе). После этого стоит прогладить готовую работу через тонкую ткань и готово.

Стоит еще помнить, что подобные вещи требуют соответствующего ухода.

Рекомендуется ручная стирка до 50 градусов, либо на деликатном режиме. Хотя проверено на собственном опыте: выдерживает и самую сильную машинную стирку и максимальной температуре с максимальным полосканием и отжимом. Но опять же, это и от трикотажа зависит. Я ставила такие эксперименты, когда футболка уходила с глаз людей и служила домашней.

Еще один момент по поводу места работы: лично мне удобно работать на полу, но можно поставить планшет и на стул. Главное, чтобы было хорошее освещение.

И напоследок несколько моих работ, чтобы не казалось, что носить подобные футболки могут только дети:





Спасибо за внимание. Надеюсь, мой мастер-класс кому-нибудь поможет.

С радостью отвечу на любые вопросы и приму критику, так как могла допустить множество ошибок :) 

Источник