Со слов автора. Мода на матроски берет начало в середине 19 века, когда королева Виктория и принц Альберт одели в матросские блузы и клеши своих мальчиков, желая подчеркнуть связь монархии с королевским военно-морским флотом.К 1860-м годам эта английская мода пришла на континент и в течение следующих двадцати лет стала массовой. Мальчики носили матроски с шортами или длинными штанами. Для девочек и детей младшего возраста были предназначены комплекты в виде блузы с юбкой и платьица с матросским воротником. Вот такое платьице мы и будем шить.

Я шью два варианта платья матроски: с застежкой спереди и с застежкой сзади и вставкой спереди.

море

матроска

У этого платья застежка спереди, воротник цельный, бант пришит сзади под воротником.

платье для куклы

Это платье с застежкой сзади и вставкой спереди.

Выкройки для обоих вариантов одинаковые, с небольшими изменениями.

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как сшить второй вариант платья.

Для работы нам потребуется:

тонкий хлопок белого цвета, белые нитки, темно-синие нитки для отделки (можно заменить тонкой лентой), репсовая или атласная лента темно-синего цвета, декоративная бусина или пуговка, две маленькие пришивные кнопки, ножницы, швейная машина, выкройка.

морской стиль

Выкройка на куклу 25 см без учета припусков на швы. Для ориентира, ширина половинки переда 4 см. Если удлинить выкройку лифа, то получится блуза-матроска для куклы мальчика.

Если вы хотите сшить платье с застежкой спереди, выкраивайте спинку со сгибом (на выкройке пунктирная линия), а перед с припусками под застежку, воротник цельный, вставку переда выкраивать не нужно.

платье матроска

Мы шьем второй вариант, поэтому выкраиваем все детали с припусками на швы около 0,7см по низу 1 см. Для юбки выкраиваем прямоугольник размером 40 на 11 см. Детали переда и спинки выкраиваем по две — основная и подкладка.

На юбке делаем подгибку, нижние срезы рукавов обрабатываем строчкой зигзаг, сшиваем детали воротника. Деталь вставки заутюживаем по сгибу.

пляж 2017

Нитками темно-синего цвета прокладываем отделочные строчки. Можно настрочить полосы из ленты. Вставку можно выкроить из полосатой ткани. Припуски по низу рукавов заутюживаем на изнаночную сторону.

одежда для кукол

Я использую строчку номер 4 на своей швейной машине. Строчка получается похожей на ручной стежок.

кукла ручной работы

Сшиваем плечевые швы на деталях лифа платья. Припуски разутюживаем в разные стороны.

текстильная кукла

Детали воротника приметываем к вырезу горловины основной детали платья изнаночной стороной к лицевой стороне.

Деталь подкладки приметываем лицевой стороной внутрь.

Сшиваем срезы застежки на спинке и вырез горловины. Припуски по вырезу горловины обрезаем ножницами зигзаг или делаем насечки близко к шву.

Деталь выворачиваем и утюжим.

Срезы вставки обрабатываем строчкой зигзаг и пришиваем к платью так, чтобы швы были под воротником.

Вшиваем рукава в открытые проймы, припуски обрабатываем строчкой зигзаг.

Складываем деталь лицевой стороной внутрь и единой строчкой сшиваем боковые швы и швы рукавов. Припуски обрабатываем строчкой зигзаг. Припуски по нижним срезам рукавов подшиваем вручную мелкими стежками. Деталь выворачиваем. На детали юбки по верхнему краю прокладываем две строчки на расстоянии 0,5 см с максимальной длиной стежка (у меня 5мм). С одного края нитки связываем. Стягиваем деталь за нижние нити, распределяем равномерно сборки.

Пришиваем юбку к лифу платья. Припуски обрабатываем строчкой зигзаг, отгибаем наверх и пришиваем к лифу мелкими стежками. Пришиваем кнопки.

Вот так платье выглядит сзади.

Украшаем платье бантом из ленты и бусиной.

И надеваем на куклу.

Вы можете украсить платье кружевом, подвесками или выбрать другой цвет отделки, как подскажет ваша фантазия!

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится.

Источник