Со слов автора. Помните мультик про капитана Врунгеля? В детстве это был самый мой любимый мультфильм. А совмещение художественного фильма с мультипликацией воспринималось как настоящее волшебство!

Мне кажется, это было и является по сей день гениальной дизайнерской находкой!

В этом мастер-классе я хочу повторить задумку гениев-мультипликаторов!

Будем совмещать фотографию морского пейзажа с мультяшным рисунком.

Материалы, которые нам понадобятся для работы:

  • заготовка купюрницы;
  • грунт белый;
  • краски «Акрил-Арт» художественные: белила цинковые, жёлтый средний, сажа газовая (чёрный), церулеум, синий циан, турецкий зеленый, оранжевый;
  • лак (клей) декупажный;
  • лак акриловый матовый;
  • кисти художественные синтетические, плоские и круглые, поролоновая губка, малярный валик, наждачная бумага, простой карандаш (мягкий), ластик;
  • декупажная карта или распечатка с морским пейзажем.
декупаж хенд мейд

Сначала грунтую заготовку.

мастер-класс

Даю грунту просохнуть (оставляю на ночь), после полного высыхания шкурю наждачной бумагой, выравнивая все поверхности.

мастер-классы

У меня распечатка фотографии морского пейзажа на тонкой бумаге, работаю я с ней так же, как и с декупажной картой: вырезаю мотив, замачиваю на 2 минуты. Пока карта замачивается, средним слоем наношу на крышку клей-лак декупажный Таир.

мастер класс

Распечатку из воды перекладываю на сухую ткань и промакиваю, освобождая от лишней влаги. После чего переношу на крышку заготовки, покрытую клеем. Сверху прокатываю малярным валиком, выгоняя из-под карты излишки клея и пузырьки воздуха.

декупаж и роспись

После полного высыхания карты излишки с краёв убираю с помощью наждачной бумаги, с небольшим усилием пройдясь по граням крышки. После чего закрываю результат двумя слоями лака с промежуточной просушкой и оставляю до полного высыхания.

море

Основа готова.

Для создания рисунка нам понадобятся художественные кисти круглые № 0 и № 3, ластик и простой карандаш. Карандаш лучше взять мягкий, чтобы он не оставлял бороздки при надавливании в процессе рисования.

Рисунок довольно простой, забавный толстый кот на чемодане.

Схема выглядит примерно так.

синий

Сначала рисую контур будущего кота и чемодана. Если у вас нет навыка в рисовании, вы можете сделать это сначала простым карандашом: нарисовать прямоугольник, а на нём «кабачок» с ушками, добавив к этому кабачку лапы и хвост.

Я делала наметку сразу белой краской и тонкой кисточкой № 0.

После того как контур прорисован краской и она высохла, удалите карандашную разметку ластиком.

морской стиль

Для того чтобы будущий рисунок был ярким, внутри я делаю «подмалёвок» белой краской и кисточкой № 3 и оставляю до полного высыхания.

отпуск

Задаю цвет будущему коту, желтой краской и кисточкой № 3 заполняю пространство внутри кота, оставляя белые места на месте пузика и мордочки, на концах лапок и хвоста.

роспись

Черной краской рисую мордочку, лапки на пузе и намечаю ушки.

рисунок

Добавляю котику эмоции: рисую штрижки-брови, складочки вокруг глаз, усы, коготки на лапах.

кот

Прорисовываю чёрной краской контур кота. Обратите внимание, что контур не должен быть ровным, лучше, если он будет прерывистым, с отдельными «ворсинками», имитирующими шерстку.

котик

Оранжевой краской добавляю акценты в расцветку: штрихами полоски на спине и хвосте, на лапки и хвост, у глазок, в ушках и чуть по контуру кота.

чемодан

Черной краской добавляю отдельные штрижки по лапам, хвосту и спинке, рисую запятую — пупок.

пляж 2017

Котик готов!

Теперь чемодан: намечаю карандашом все детали чемодана.

Черной краской и тонкой кистью прорисовываю контуры.

Теперь остаётся только вспомнить детские раскраски и добавить чемодану ярких красок.

Добавляю акценты: зажатый в лапе у кота билет и облачка с надписью «Море волнуется без тебя!».

Результат закрываю 3-5 слоями матового лака.

Внутри купюрницы рисую море! Для этого беру художественную плоскую синтетическую кисть, на палитру набираю цвета: церулеум, синий циан, турецкий зеленый, белила. На кисть с разных сторон набираю два разных цвета, к примеру, церулеум и синий циан, и провожу полоску в верхней части дна купюрницы.

Затем, не промывая кисть и не дожидаясь высыхания краски, я набираю уже другие два цвета с палитры и провожу полоску чуть ниже. И так до тех пор, пока поверхность полностью не закроется.

После чего кистью № 3 белой краской я добавляю акценты в виде барашек.

Осталось оформить внешние края купюрницы.

Для гармоничного сочетания и перехода от основного мотива я решила сделать простую лессировку синей краской.

Для этого я бока выкрашиваю в белый цвет и жду полного высыхания. После чего с помощью кисти я наношу синюю краску средним слоем и, не дожидаясь высыхания краски, я «проезжаю» абразивной стороной губки по поверхности.

Так я делаю со всех четырёх сторон.

Чтобы укрепить морской «дух» работы, я сделаю имитацию налёта морской соли по внешним угловым граням, с помощью сухой кисти с белой краской, легкими движениями пройдясь по граням взад-вперёд.

Там, где декор был сделан с помощью только акриловой краски, достаточно наложить 1-2 слоя лака.

Купюрница готова. Яркая, позитивная, с ней накопить на отпуск у моря будет в два раза проще и веселее! А морской мотив-аффирмация в этом только поспособствует!




Благодарю вас за внимание!

Живите с настроением, творите с позитивом!

Источник