Со слов автора. 

Нам потребуются:

  • остатки продублированного лоскута павловопосадского платка;
  • флис;
  • резинка;
  • нитки в тон;
  • швейная машина.

Из флиса кроим детали подкладки рукавичек. Не забываем сделать рассечки в местах контрольных точек:

мастер-класс

Начинаем сборку с пальчика. Совмещаем рассечки друг с дружкой и делаем строчку. Запас шва подрезаем на расстоянии 2 мм от строчки:

русский стиль 2015

Соединяем пальчик с ладонной частью рукавички:

варежки

На ладонной части рукавички в месте соединения с пальчиком делаем рассечки. Это нужно для того, чтобы детали аккуратно совпали друг с другом, не забываем подрезать запасы швов:

рукавички

как сшить варежки

Соединяем ладонную часть с тыльной:

как сшить рукавички

Кроим детали рукавички из платка. Обязательно это нужно делать по косой, для того, чтобы рукавичка комфортно села на ладонь. Стараемся по возможности максимально подобрать рисунок (не забываем, что у нас лоскут):

как сшить рукавицы

Повторяем те же операции, что и с подкладкой, но здесь запасы швов не трогаем:

шьем варежки

шьем рукавички

шьем рукавицы

Выворачиваем рукавички на лицевую сторону. Между пальчиками прокатываем все швы для того, чтобы округлые части варежек обрели аккуратную форму. Детали обдаем паром:

мастер-класс варежки

Вставляем флисовую часть рукавички внутрь:

павловопосадский платок

Заготавливаем из резинки две петли:

варежки своими руками

Соединяем детали строчкой, одновременно пришивая петельку:

рукавички своими руками

Вырезаем полоску шириной 4 см и длиной, равной длине низа рукавички — этой деталью мы обработаем край варежки. Соединяем полоску в круг:

рукавицы своими руками

Выворачиваем рукавичку на изнанку, вкладываем нашу бейку внутрь варежки, соединяя лицевыми сторонами и пришиваем строчкой на расстоянии 0,5-0,8см от края:

Бейку подгибаем, подкалываем булавками и пришиваем вручную потайным стежком:


Рукавички практически готовы. Остался последний штрих — на тыльной стороне рукавички на уровне запястья пришиваем резинку, для того, чтобы обеспечить прилегание варежки к руке:


Вот и все, любуемся результатом и дополняем предыдущий комплект, состоящий из шапочки и палантина!

Все, кому будет нужна выкройка рукавичек, пишите мне в личку и сообщайте адрес, на который я смогу выслать вам выкройку в лучшем качестве бесплатно, пока идет конкурс. Выкройка является авторской разработкой и обеспечивает очень удобную посадку на ладонь.

Все, кому интересно продолжение серии мастер-классов, следите за новостями магазина. В следующем мастер-классе мы будем шить сумку!

Если мой мастер-класс вам показался полезным и интересным, жмите на кнопочку «Нравится», комментируйте, спрашивайте — я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.