Со слов автора. Хочу предложить вам сшить со мной такого кофейного совенка.

Итак, для работы нам понадобится:

- выкройка совенка,

- бязь белая,

- наполнитель (холлофайбер или синтепух),

- кофе, корица, ванилин,

- клей ПВА,

- пастель коричневая сухая,

- краски акриловые: белая, желтая, охра, коричневая, черная,

- кисточки (для пастели, кофейного раствора, красок и лака),

- баночка с водой,

- лак акриловый,

- черная гелевая ручка,

- хорошее настроение и желание творить :)

Выкройка дана без припуска на швы!

мастер-класс

Шаблоны мордочки.

сова

Берем выкройку, кладем на ткань нарисованной стороной вниз (стрелочкой указано направление долевой нити). Скалываем булавками с верхним слоем ткани.

пошив совы

Простым карандашом обводим контуры совенка. Затем отворачиваем верхний слой ткани и обводим рисунок мордочки и крыльев.

кофейная игрушка

Отворачиваем ткань обратно, убираем выкройку. Прокалываем булавками ткань в районе вытачки, переворачиваем ткань и переносим вытачку на другую сторону.

позитив

Прострачиваем вытачки на обеих половинках тельца совенка.

юмор

Скалываем две половинки ткани лицевой стороной внутрь, совместив вытачки. Прострачиваем по кругу, оставив не зашитыми место для выворачивания и уголки. Вырезаем, оставив припуск 3-5 мм, в месте для выворачивания — 8-10 мм.

ароматный подарок

Выкройку хвостика переносим на ткань. Отмечаем место для выворачивания. Берем верхний слой ткани, аккуратно надрезаем в этом месте ткань и складываем обратно.

сувениры и подарки

Прострачиваем хвостик по кругу.

Складываем и зашиваем уголки на теле совенка, совмещая строчки.

украшение интерьера

Припуски отворачиваем на одну сторону.

совенок

Во всех местах, где скругления, делаем надсечки ножницами. Стараемся делать это аккуратно, не доходя до шва 1-2 мм.

смешной подарок

Выворачиваем тельце и хвостик, расправляем палочкой для суши ушки совенка и хвостик. Плотно набиваем наполнителем тельце. Хорошо набитая игрушка самостоятельно стоит. Если птичка падает — ничего страшного, нам поможет хвостик.

сова в подарок

Хвостик наполняем холлофайбером по краям, серединку оставляем пустой.

сувенир ручной работы

Место для выворачивания на хвостике пока не зашиваем, там мы будем прятать узелки. Швом «вперед иголка» прошиваем линии (отмечены на выкройке), немного утягивая ткань.

сшить сову

Все, наши детали готовы. Зашиваем места для выворачивания на тельце и хвостике.

Прикладываем хвостик к совенку внизу таким образом, чтобы птичка стояла. Скалываем хвостик с тельцем булавками.

игрушка ручной работы

игрушка в подарок

Пришиваем хвостик потайным швом так, чтобы не было видно разреза.

игрушка своими руками

Все, наш совенок практически готов. Можно приступать к окрашиванию кофейным раствором. Но перед этим пришьем внизу тельца петельку, за нее мы будем подвешивать птичку для просушки. И приготовим крючок из проволоки.

совушки

Приготовим кофейный раствор: берем 1 чайную ложку растворимого кофе, 1 чайную ложку корицы и заливаем 50 мл очень горячей воды (почти кипятка), хорошо размешиваем. Оставляем раствор для охлаждения. Затем очень аккуратно переливаем этот раствор в баночку или стакан, стараемся, чтобы осадок из корицы не поднялся со дна и остался в кружке. К этому остывшему раствору добавляем пакетик ванилина. Перемешиваем и доливаем примерно 40-50 мл клея ПВА. И снова хорошо все размешиваем.

Рекомендую сначала покрасить этим раствором небольшой кусочек ткани и дождаться высыхания. Если получившийся цвет вас устроит, можно приступать к окрашиванию игрушки. Если вы хотите более темный результат, то добавьте еще кофе и тщательно перемешайте. Если же получившийся окрас кажется вам темным, то добавьте немного холодной воды.

Берем широкую кисть и начинаем быстро окрашивать этим раствором нашу игрушку. Стараемся сильно не мочить, иначе при высыхании будут разводы. Необходимо окрасить тельце за один прием. Если вдруг случайно капнули кофейным раствором на игрушку, то разотрите полусухой кистью в этом месте или промокните бумажной салфеткой.

Свои кофейные игрушки я сушу в духовке. В этом случае они высыхают быстро и без разводов. Ставлю температуру примерно 120-130 градусов, оставляю дверку приоткрытой и жду примерно 3-5 мин. Решетку устанавливаю в верхнее положение, на нее цепляю крючок из проволоки, а на него уже вешаю игрушку.

Снимайте птичку с крючка очень аккуратно, проволока горячая! Все, игрушка высохла, теперь можно приступать к завершающему этапу. Легонько проходим простым карандашом по всем линиям на игрушке (если они после окрашивания кофейным раствором плохо видны). Разрезаем петельку и вынимаем ее из совенка.

Берем коричневую сухую пастель, натираем ее на наждачной бумаге. Кисточку лучше взять с коротким ворсом или самостоятельно подрезать.

Кисточкой набираем небольшое количество пастели, излишки стряхиваем и проходим по всем карандашным линиям. Стараемся хорошо растушевывать. Затемняем пастелью «ушки» совенка и веки, слегка проходим по верхнему шву.

На хвостике тонируем края, растирая пастель к серединке, проходим по швам утяжки.

Слегка проходим пастелью по боковым швам, растирая к спинке и переду.

Теперь закрасим крылышки. Наносим побольше пастели на край и растираем к серединке. Так же поступаем и с перышками на мордочке.

Далее будем рисовать глазки. Для этого нам понадобятся следующие краски: желтая, охра и черная.

Перед нами не стоит цель нарисовать реалистичные глаза по всем правилам. Мы шьем примитивную игрушку, и поэтому глазки рисуем по упрощенной схеме. Нижнюю часть глазика красим желтой краской до серединки, а верхнюю часть закрашиваем охрой. Границу между ними растушевываем влажной кисточкой. Сильно не мочите кисточку!

Пока глазки сохнут — раскрасим клювик. Возьмем коричневую краску и закрасим верхнюю часть клювика, а кончик раскрасим охрой. Границу между красками растушуем влажной кисточкой.

Глазки высохли, рисуем зрачок черной краской.

Все линии, что нарисованы карандашом, обводим черной гелевой ручкой.

Осталось добавить блики на глазки и интересную надпись.

Дальше я покрываю глазки акриловым лаком, чтобы они блестели. Все, совята готовы!

Удачи вам в творчестве!

Источник