Со слов автора. Трудно удержаться, чтобы не забрать к себе домой с пляжа особенно красивые ракушки, покинутые своими хозяевами. При этом, после отдыха очень часто оказывается, что раковины придется сложить в коробке на дальней полке, так как и без них места для всяческих красивых штучек не хватает :) Чтобы собранное на пляжном отдыхе не пылилось, а радовало глаз и напоминало о летнем солнце и морской пене, можно сделать из них интерьерное украшение — ловец снов.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на аутентичность этого изделия. Есть множество условий для создания правильного ловца снов — ивовые прутья, перья определенных птиц и вагон с маленькой тележкой других правил, но я делаю не магический амулет, а элемент декора. Да и к тому же, любая вещь, сделанная своими руками и с душой, уже немного волшебная :) Поэтому, если холодное лето и работа не пускают на пляж, достаем инструменты и создаем морское настроение у себя дома.

Нам понадобятся :

  • клей ПВА (любой);
  • немного ненужной бумаги;
  • проволока для основы;
  • иголка;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • секундный клей;
  • клеевой пистолет;
  • гравер (сверлить дырочки в ракушках);
  • бумажный скотч или тканевый лейкопластырь.
пляж 2017

С элементами декора не так все строго — в этом и есть вся прелесть ловцов снов, что каждый из них уникален. Конечно же, берем наши ракушки, красивые камушки и веточки, набранные на берегу. Добавляем красивых бусин и бисера, которые нравятся по цвету. Нитки, ленты, перышки, веревочки, кусочки ткани — все, что сочетается с выбранной гаммой. Получается вот такая куча украшений, которые нужно гармонично распределить по ловцу. Не все они нам пригодятся, но я люблю выложить все, что может понадобиться, перед глазами, чтобы не было потом «кажется где-то лежала такая красивая бусинка».

ловец снов

После выбора материалов, можно приступать. Начнем, конечно, с основы. Тут тоже есть много вариантов — можно взять какую-нибудь готовую окружность, например рамку от пялец, или сплести из ивы, но расскажу, как делаю я.

Берем проволоку, и делаем из нее кольцо. Можно скрутить так, можно взять какой-нибудь круглый предмет-кастрюлю, кружку и сделать круг, обмотав проволоку вокруг него. Все зависит только от того, насколько хаотичный ловец мы планируем получить.

ловец сновидений

Получившуюся основу я обматываю бумажным скотчем или лейкопластырем, чтобы было легче обклеивать основу из проволоки бумагой.

мастер-класс

Берем ненужную газету или тетрадь, рвем бумагу на небольшие кусочки. Клей ПВА наливаем в удобную емкость, чтобы было удобно обмакивать туда бумагу. Можно развести клей водой, но тут все зависит от его жидкости, можно обойтись и без этого. Без воды он быстрее высохнет, а с водой получится экономнее, но тут уже как кому нравится.

интерьерная подвеска

Начинаем обклеивать, каждые 2-3 слоя давая основе высохнуть. Можно, конечно, наклеить все и сразу, но на самом деле так будет сохнуть намного дольше — проверено. Количество слоев так же дело индивидуальное. Толщина и мягкость проволоки, желаемая толщина основы — все влияет. Так что дожидаемся высыхания, пытаемся согнуть, если не поддается — отлично, можно переходить к декору, или добавить еще бумаги для объема.

плетение

Такая основа получается очень крепкой, как из дерева, и не помнется, как ни пытайся сдавить ее с боков.

морской стиль

Пришла очередь декора. Основу можно выровнять и раскрасить, но я больше люблю обматывать их лентами, пряжей или бечевкой.

морская тема

В этот раз мне захотелось сделать его полосатым, поэтому наматываю сразу из двух разноцветных мотков.

ракушки

Кончик надежно приклеиваем секундным клеем:


Вот такая основа у нас получилась. Выглядит скромненько?

Прикидываем, как можно это исправить, добавляем разноцветных ниток и лент, наматывая их уже не так плотно, а только в тех местах, где нужно. Прикладываем бусины и дары моря, проверяем, как смотрится задуманное. Кажется, все складывается довольно гармонично :) Но прежде, чем приклеивать ракушки к основе, сплетем паутинку.

Тут все неожиданно просто. Привязываем нитку в месте, откуда решили начать плести (кончик потом отрезаем, узелок смазываем клеем).

Оборачиваем нить вокруг обруча, чтобы получилось, как на фото ниже. Узел я не завязываю, это и так надежно фиксируется. Далее повторяем, цепляясь за обруч через примерно равные шаги.

В конце расстояние между местом привязки нити и последним местом зацепки должно остаться расстояние, равное примерно половине шага. Цепляемся за нить. Все, дальше ничего особенного — все само собой идет по спирали, сужаясь к центру. Главное — натягиваем нашу сеть и не забываем надевать бусинки на нить во время плетения.


Правда, может возникнуть такая вот незадача- нить имеет свойство заканчиваться. Или же захотелось сменить цвет.

Тогда поступаем следующим образом. Завязываем такой узелок:

А потом еще такой:

Отрезаем кончики, смазываем клеем. Можно сразу же надеть на нитку бусину с подходящим отверстием и закрепить на узелке тем же клеем. Никто даже не догадается, что она скрывает.

Подходим к концу. Завязываем несколько узелков, смазываем клеем, отрезаем.

Вот такая сеточка получилась.

Украсим обод. Берем прозрачную мононить и пришиваем разные бусинки-камушки, какие понравятся.


Приклеиваем ракушки на термоклей.

Если вдруг полчилось, что термоклей торчит из-под ракушки, маскируем его бусинками.

Результат:

Привязываем веревочку или цепочку, чтобы можно было подвесить наш ловец.

Все шаги повторяем для остальных колец. У меня оно задумано только одно

И привяжем его к основному кольцу. Можно переходить к украшениям!

Начну, пожалуй, с подготовки ракушек, которые хочу повесить. В них нужно просверлить дырочки, так что настало время гравера. Хотя, в детстве я ухитрялась проделывать отверстия в ракушках, подолгу ковыряя их острым концом маникюрных ножниц, но хотелось бы оставить эти сложности в далеком прошлом :) Отрезаем кусочек лейкопластыря и клеим на ракушку. Это нужно, чтобы она не раскололась в процессе сверления. Ну а далее берем гравер с конусной насадкой и сверлим, сверлим, сверлим. Все ради искусства.

Вот такое кругленькое и аккуратное отверстие получается.

С ракушками разобрались, теперь — перья. Сначала я хотела использовать вот такие, но приложив, поняла, что мне не нравится, как это выглядит. Вот поэтому сначала семь раз прикладывай, и лишь один привязывай-приклеивай!

Зеленые и голубые перья, бывшие в моем распоряжении, мне тоже показались неподходящими по оттенку — слишком ярко.

Есть третий вариант — взять белые перья и покрасить. К счастью, белых перьев было предостаточно.

Перья отлично красятся черным чаем, зеленкой и шампунем «Тоника». Может, есть более профессиональные варианты, но зато эти — самые доступные. Берем ненужную тарелочку, заливаем краситель и воду, засыпаем перья, палочкой топим перья в красителе — они сами тонут неохотно. Вот такая бяка получается:


Процесс покраски длится где-то полчаса, дольше держать не пробовала. Обычно просто вытаскиваю перо из красителя и смотрю на цвет (он посветлеет после высыхания) Вытаскиваем перья той же палочкой на лист бумаги и оставляем сохнуть. Воду с зеленкой и тоникой выливаем лучше всего потихоньку, и сразу в отверстие слива, так как есть риск покрасить вместе с перьями и всю сантехнику.

Высохшие перышки. Сразу видно, кто купался дольше всех.

Теперь все окончтельно готово для украшения ловца. Берем бусины, ракушки, камушки, перья, веточки и комбинируем их как фантазия подскажет:


Все надежно привязывем к каркасу, узелки промазываем клеем.




Готово! Ловец сплетен, и на этом мой рассказ подошел к концу. Надеюсь, вам было интересно, и спасибо за внимание!