Со слов автора. Для изготовления картины понадобятся:

  • кляймерная рама (она состоит из оргалита (ДВП), стекла, кляймеров-зажимов);
  • шерсть (гребенная лента) разных цветов - для этой работы достаточно 6 цветов: белый, синий, голубой, желтый, коричневый, темно-зеленый;
  • ножницы,
  • пинцет (для выкладывания мелких деталей переднего плана),
  • флизелин или фланель - что найдете (в качестве подложки).

Время для изготовления работы: 3-4 часа (формат А4: 21*30см)

1. Разбираем раму. Кляймеры откладываем в сторону (они понадобятся в самом конце работы. На оргалит (ДВП) накладываем подложку - флизелин. Он призван "удерживать" на себе волокна шерсти. Рабочая поверхность готова!

мастер-класс

2. На подготовленную поверхность выкладываем сливер (неокрашенную, невыбеленную шерсть) или шерсть белого цвета, равномерно заполняя всю площадь в любом направлении. При этом вытягиваем волокна из шерстяной ленты в виде широких тонких прядей (как показано на фото 3)

Этот этап необходим для формирования слоя-основы картины, а также для того, чтобы "почувствовать" шерсть.

картина из шерсти

3. Этот метод работы с шерстью называется "вытягиванием". Действительно, получается, что мы вытягиваем из гребенной ленты, которую держим в одной руке, пальцами другой руки волокна шерсти, образующие тонкие пряди.

Чтобы было нагляднее, показываю на темной шерсти.

зимняя ночь

4. Выложив рабочую поверхность слоем сливера или белой шерсти, приступаем к формированию заднего плана картины. При этом используем другой метод работы с шерстью - "щипание" (см. фото 5)

картина шерстью

5. Метод "щипания" шерсти реализуется так: берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно СГИБ ленты (см. фото); пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.

рисуем шерстью

6. Голубой и синей шерстью мы формируем задний план (фон) картины. Применяем также метод щипания.

живопись шерстью

7. Продолжаем рисовать фон. Высветляем с помощью белой шерсти середину картины, создаем что-то типа дымки.

шерстяная акварель

8. Методом вытягивания формируем пряди, из которых складываем сугробы. Используем белую и голубую шерсть.

тёплые картины

9. Белой шерстью определяем место для луны. Это будет ореол света, исходящий от неё.

александра фёдорова

10. Добавляем кое-где прядки желтой шерсти, чтобы свет луны был теплым. Саму луну формируем путем настригания белой шерсти. Т.е. берем прядь шерсти и стрижем её достаточно тонко и получившийся пух укладываем пинцетом на картину, образуя круг.

ночь

11. Белой шерстью рисуем деревья вдали. При этом стрижем шерсть прямо на картину, пинцетом поправляем, то, что легло "не правильно".

12. Заполняем горизонт лесом из белых заснеженных деревьев.

13. Сделаем картину "теплее", добавив желтой шерсти на снег.

14. Коричневой шерстью нарисуем остов дома (можно "настричь" коричневую шерсть или скатать прядь шерсти в комочек и уложить на поверхность). Желтой шерстью нарисуем окно. Белая шерсть поможет придать нашему дому законченный вид - нарисуем снежную крышу и сугроб у основания дома.

15. Соединяем в одну толстую прядь шерсть темно-зеленого, синего и коричневого цвета, затем стрижем эту прядь на картину, формируя елку. (неоднородный цвет елки предпочтительнее - выглядит естественнее)

16. Белой шерстью нарисуем снег на елке, используем тот же прием, что и в предыдущем шаге.

17. Коричневой шерстью рисуем стволы деревьев. Для этого вытягиваем тонкие длинные пряди и слегка скручиваем их. Таким же образом рисуем веточки.

18. Белой шерстью сделаем блики на деревьях

19. Стрижем белую шерсть и укладываем пушинки на веточки деревьев. Я пыталась изобразить молодые сосны, припорошенные снегом


20. Слева от луны нарисуем пару деревцев. Стволы и ветки формируем путем скручивания тонких прядей коричневой шерсти, можно чуть добавить белой (блик).

21. Белой шерстью нарисуем снежные ветки. Шерсть лучше стричь прямо на картину, формируя пинцетом нужную форму.

22. Желтой шерстью сделаем "лунную дорожку" на снегу, она должна быть достаточно "размытой", а также сделаем чуть желтее луну, одну сторону елки и крону сосен.
Синей шерстью сделаем тень от елки как показано на фото.

Готовую картину накрываем стеклом (обязательно перед этим стекло нужно помыть). Зажимаем кляймерами

стекло и оргалит с шерстяной картиной между ними, обрезаем лишнюю шерсть, выступающую по краям.
Готовую картину можно оформить в багет.

А это, собственно, картина уже под стеклом (она как-то ярче под ним проявляется) в раме:

Если хотите добавить "волшебства" в зимний пейзаж, нарисуйте снежинки (снежные хлопья). Это очень просто делается. Вытягиваете тонкую прядь белой шерсти (можно добавить чуть-чуть голубой - хлопья объемнее получатся), чуть скручиваете её (чтобы она была более округлой на срезе) и стрижете на картину. Получается как-то так:

(Это одна из первых моих картин, набор для самостоятельной работы куплен у Надежды Putro, она же автор этого сюжета)

Мои советы и рекомендации начинающим:

  • Чем больше вам нравится сюжет, который вы воплощаете в своей картине, тем удачнее получится сама картина и увлекательнее будет процесс. Поэтому очень важно, какие эмоции вызывает фотография или картинка, на которую вы ориентируетесь, создавая свой шедевр. Для работы старайтесь выбирать самые милые для вашего сердца сюжеты - успех в этом случае гарантирован.
  • Шерсть - материал очень отзывчивый, благодарный, её образно можно сравнить с пластилином, потому что сразу чувствуешь и видишь, во что преобразуется прядь шерсти в твоих руках. Мне нравится смешивать разные цвета шерсти, скручивать, скатывать в шарики, стричь и проделывать др. манипуляции с шерстью - я точно знаю, что я застрахована от ошибок, чтобы у меня не получилось. Помните: вы всегда можете "отмотать" процесс назад, поскольку работаете с шерстью и выкладываете её слоями; нужно просто снять часть слоя или убрать те детали, которые у вас не получились. вы потеряете немного времени, но приобретете бесценный опыт. Не бойтесь дерзать - у вас всегда остается шанс всё переделать. Только не переусердствуйте с "переделками", иначе картина потеряет свежесть и легкость, станет "замученной".
  • Для "рисования" картин шерстью совсем неважно, умеете Вы рисовать или нет. Главное в этом деле - обладать "усидчивостью" (многим, кстати, удобно выкладывать картины стоя) и иметь большое желание сделать что-то прекрасное своими руками. Короче, это ремесло для терпеливых и деятельных.
  • Не старайтесь в точности скопировать изображение (фото), используйте его только как образец и источник вдохновения. У вас ведь имеется свое индивидуальное видение этого сюжета?! Вы, как творец, как создатель, имеете право расставить свои акценты в этом сюжете (добавить или убрать какие-то детали на переднем плане, немного или полностью изменить фон (задний план) картины, выбрав цвета и оттенки шерсти наиболее подходящие в этом случае)
  • Чтобы ускорить естественное сваливание шерсти полезно периодически в процессе выкладывания картины аккуратно прихлопывать её ладонью для скрепления слоев между собой.
  • Не забывайте почаще прикладывать стекло к рабочей поверхности - так вы очень быстро сможете обнаружить огрехи своей работы и оперативно их исправить. Ведь конечный результат - картина из шерсти под стеклом, следовательно и ориентироваться в процессе работы с шерстью нужно именно на то изображение, которое вы видите под стеклом. Стекло служит индикатором, приложив его к уже выложенным слоям, вы увидите, насколько хорошо лежат эти слои шерсти (можно увидеть, например, что слой недостаточно плотный и плохо укрывает рабочую поверхность) или вы можете посмотреть, как выглядят мелкие детали под стеклом (как правило, со стеклом и без него всё выглядит иначе). Шерсть очень объемна, когда прижимаешь её стеклом, то детали картины "сплющиваются" и увеличиваются за счет этого в размерах. Часто бывает, что кладешь тонкий стебелек, а, приложив стекло, понимаешь, что он получился великоват для этого цветка и приходится его "уменьшать". Лишь позже, с опытом приходит понимание, как будет выглядеть та или иная деталь под стеклом и можно уже не так часто пользоваться этим своеобразным индикатором для контроля за эффективностью своей работы.
  • У каждого предмета на вашей картине есть тени, или блики, или светлые и темные пятна/стороны предмета, по крайней мере они обязательно должны быть, иначе предмет не будет иметь объема. Старайтесь, выкладывая картину, оттенять части предметов подходящим по этому случаю цветом шерсти, создавайте блики на вазах (это же стекло!), пытайтесь всегда оживить картину за счет использования игры света и тени. Это очень важно! Я иногда очень мучаюсь по этому поводу. Муж приходит, спрашивает: "Ты скоро закончишь? Уже поздно." А я ему: "У меня река "не течет", цветы "не цветут"! Самое сложное, когда нужно передать именно "живые" свойства предметов. При этом это должно выглядеть достаточно свежо, а не замучено.

УСПЕХОВ ВАМ!

Александра

Источник