Со слов автора. Этот летний комплект связан мною из яркой сиренево-розовой микрофибры и зеленого хлопка. Работа выполнена крючком. К сожалению, моя камера не всегда корректно отображает цвета.

Этот комплект состоит из 4-х предметов. Юбка выполнена крючком из зеленого хлопка, а нижняя часть юбки оформлена цветочными мотивами Ирландского кружева из микрофибры. Блузка со спущенным плечом и купальник выполнены полностью из микрофибры.

Нитки - микрофибра ALIZE, не линяют, отлично сохнут. То, что и нужно для купальника.

купальник

Вязать такой купальник не сложно. Я вязала его крючком № 1.

Начинаем вязать чашечки бюстгальтера:

купальник из микрофибры

Для этого нужно определить длину цепочки, на которой будет начато вязание чашечки. В моем случае размер чашечки: номер 2, а длина окружности под грудью 78 см. Но эта величина особой роли не играет, поскольку бюстгалтер обвязан внизу ажурной каймой и далее к кайме прикреплены завязки, их можно завязать так, как будет комфортно. А вот размеры чашечки нужно прикинуть, поэтому берем сантиметр и измеряем под грудью расстояние от центра груди до подмышки. В моем случае эта величина получается 10 см. С этими нитками мне понадобиться 34 в.п. Чтобы было понятно, внизу фото:

пляж 2017

Вяжем прямоугольник из 12 рядов столбиками с 1 накидом, понять опять поможет фото внизу (в катушке — это шляпная резинка, она бывает разной толщины): тут видно, как нужно мерить высоту чашечки — под грудью вверх до центра груди.

ажурный костюм

Итак, чашечку вяжем на 34 в.п. и провязываем 12 рядов ст. с/н. на этих воздушных петлях. У нас получился практически прямоугольник 10 Х 10 см.
В 13-м ряду, не поворачивая работу, вывязываем из 1 петли уголка 5 ст. с/н и далее продолжаем этот ряд вязать поперек рядов столбиками с накидом до конца прямоугольника.

Теперь работу поворачиваем и вяжем 11 длинных рядов столбиками с накидом, / ст. с/н /. Т.е. по 2-м сторонам нашего прямоугольника. Потом нить обрываем. Первая чашечка купальника готова.

Вторая чашечка бюстгальтера вяжется аналогично, но зеркально.

Готовые чашечки обвязаны столбиками без накида, под ними пропущена шляпная резинка (она на фото) в тон ниток купальника. Этот приём помогает обеспечить прилегание лифчика. Так он лучше сидит.

комплект для пляжа

Внизу чашки соединяются ажурной каймой, связанной крючком по схеме. Так же обвязан этой каймой и верх каждой чашечки лифа.

летний комплект


Кайма для лифчика, описание схемы, что имеется выше:

1 ряд. 5 в.п., 1 ст. б/н. - так до конца.

2 ряд. В цепочку из 5 в.п. провязываем 8 ст. с/н, а далее на 3-х цепочках из 5-ти в.п. предыдущего ряда вяжем 2 такие цепочки из пяти в.п.... Крепим цепочки 1 ст. б/н. Далее повторяем.

3 ряд. На 8-ми столбиках с/н вяжем 8 столбиков с накидом с 1 в.п. между ними. А над 2-мя цепочками из 5-ти воздушных петель вяжем 1 цепочку из 5-ти воздушных петель. Крепим цепочку ст. б/н. (Смотрим схему выше).

4 ряд. Над 8-ю столбиками с накидом вяжем 7 пучков из 3-х ст. с/н, провязанных вместе из в.п. петли предыдущего ряда между ст. с/н. И вершина у 3-х ст. с/н - общая. Это так называемые пышные столбики. Над каждым таким пучком провязываем пико из 4-х в.п., соединенных в кольцо. Между пучками, и пике над ними, вяжем 2 в.п.. Повторяем. (Смотрим схему вязания каймы выше).

К готовому бюстгальтеру вяжем бретели желаемой длины и ширины. У меня ширина завязок и бретелей - 4 ст. с/н.

летняя юбка

Приступаем к вязанию трусиков.

Верхняя часть плавок выполнена ажурным узором и цветочком в стиле ирландского кружева. Схемы ажурного узора для верхней части плавок и цветочка представлены ниже.

летняя одежда


*** Цветок, элемент ирландского кружева: начало вязания указываю синим значком. ***

Начинаем вязать цветок с цепочки из 12 в.п. и провязываем ещё 4 в.п. для подъёма. Далее этот цветок вяжем по схеме и описанию к ней — выше.
Потом плавки связаны столбиками с 1 накидом, а нижняя часть — вяжется столбиками б/н и постоянно прикладываем к готовым своим плавкам, чтобы правильно убавлять петли.

Вязание можно прикладывать к выкройке или к своим готовым трусикам.

Плавки по краю на линии талии обвязаны столбиками без накида, под которыми проложена шляпная резинка, этой резинки нет на фото, она потолще этой, что на фото, в катушке, и продавалась метражом и полностью использована. А вот эту тонкую шляпную резинку я пустила по краям плавок у ног и использовала в обвязке лифчика купального костюма.

Теперь вяжем блузку со спущенным плечом. Она выполнена ажурным узором ракушки, затем, в передней части блузки ввязала треугольный мотив в центре, и, использовала столбики с 1 накидом.

Блузку вязать начинала снизу, ажурным узором ракушки. Схема и описание схемы внизу:

Треугольный мотив (схема его выше) в процессе вязания присоединяла столбиками с/н за пико на мотиве.

По фото ниже видно, что треугольный мотив по контуру нужно обогнуть шнуром гусеничка. Иначе место соединения смотрится очень некрасиво.

Шнур «гусеничка» я связала отдельно и просто пришила иголкой с х/б ниткой (постаралась подобрать х/б нить по цвету).

Схема вязания шнура гусеничка с описанием ниже:

Заднюю и переднюю часть блузки я соединила при помощи крючка, с изнаночной стороны, столбиками без накида.

Связала квадратные мотивы и присоединила их к нижней части блузки. Схема квадратных мотивов с описанием, ниже:

Квадратные мотивы вязать очень увлекательно. Вообще, я их много навязала из разных ниток. Такие квадраты даже можно использовать как маленькие салфетки для чайных чашечек. А этот треугольный мотив на фото внизу, справа, предназначен для дальнейшей работы с пляжными сланцами, которые я еще не закончила.

Теперь покажу юбку. Она из хлопка и внизу отделана *** цветочными мотивами *** из микрофибры. Схему этих мотивов можно увидеть выше, она отмечена этими значками: ***.

Я связала полотно юбки х/б нитками: просто большой прямоугольник. Который потом крючком соединила и получила юбку. Поскольку узор "листики" хаотично, чередуется с филейным вязанием: 1 ст. с/н, 1 в.п. и полотном из столбиков с накидом, и на талии у меня юбка такой же ширины, что и на бедрах, я самый верхний ряд юбки связала для тесьмы: 3 ст. с/н, потом 1 в.п. ... и так по линии талии до конца. Связала тесьму-поясок на 4-х ст. с/н такой длины, чтобы можно было его завязывать сбоку и продела в верхний край юбки, на фото сверху это видно.

Узор «листики» листочки вяжутся столбиками с накидом путем прибавления, а потом убавления этого же количества столбиков, по схеме ниже:

Цветочные мотивы я соединяла друг с другом в процессе вязания, а потом...

... связав нужное количество цветочков, я начала обвязывать крючком нижнюю часть юбки столбиками без накида, одновременно, прикрепляя к краю юбки эту цепочку из цветов.

Комплект почти готов.

Вот только не знаю, когда, наконец, закончу сланцы. Никак не могу сделать в них отверстия для крепления вязанных крючком ремешков и треугольных мотивов, тех, что внизу слева на фото ниже. Поэтому, мой комплект пока из 4-х предметов.