Со слов автора. Это лето нас совсем не балует. От этого, еще больше мечтается о жарком солнце и теплом море.

Мои мечтания вдохновили меня на создание комплекта кожаных аксессуаров и я предлагаю вам сшить со мной:

1. Кожаную сумку-рыбу.

2. Футляр для солнцезащитных очков.

3. Холдер для наушников/проводов.

4. Легкие летние балетки для прогулки по набережной.

Мастер-класс получился большим (я отсняла более 300 фотографий), делить его не хотелось на части, поэтому некоторые фотографии будут объединены в коллажи. Мастер-класс делался около 2-х недель и в разное время суток, от этого свет на фото часто меняется. И еще, есть несколько фото, где сфотографированы детали (фото раскроя), которые в итоге стали другими — пусть вас это не пугает! Во время работы что-то приходилось менять, но все выкройки сделаны с учетом всех изменений.

Приступим к работе — попутного ветра нам!

1. Первое наше изделие будет — сумочка рыба, так как именно благодаря ей «родился» весь комплект. Оно и самое сложное и самое интересное.

Работа всегда начинается с эскиза и чертежа будущего изделия, а так же подбора нужных материалов.

сумка своими руками

Все изделия у нас будут из натуральной кожи, двух цветов: синего и желтого (море и солнце).

Инструментов в работе у нас будет очень много, перечислять не буду, они все появятся в свое время на фотографиях.

Дальше мы строим выкройку, для этого разрезаем нашу рыбку на части

пляж 2017

Добавляем объема, учитываем ширину швов, продумываем как мы будем сшивать сумку и как ее потом выворачивать и создаем выкройку:

обувь своими руками

балетки

футляр для очков

холдер

мастер класс по шитью

шьем сумку своими руками

Все выкройки нарисованы и отсканированы на формате А4.

Выкраиваем все детали:

кожаные аксессуары

Поскольку желтая кожа у меня чуть тонковата для сумки, я ее уплотняю жестким клеевым дублерином. Делаю это с помощью утюга. Гладим кожу только с изнанки, на режиме «хлопок» и обязательно без пара!

аксессуары из кожи

После уплотнения край кожи истончаем, чтобы изделие хорошо вывернулось и швы не топорщились.

Голова рыбы (синяя кожа) у меня из толстой хромовой кожи, поэтому мы ее не уплотняем, а край истончаем больше, чем на желтой коже.

Теперь занимаемся плавничками. Верхнюю часть плавников мы накладываем на кусочек кожи и отстрачиваем их по периметру. Делаем это для того, чтобы края плавника были одинаковыми, после окончательной обрезки.

Торец синей кожи белый, поэтому мы намешиваем краску нужного цвета и прокрашиваем торец. Я это делаю акриловыми красками на водной основе, которые после высыхания не смываются.

После того как краска высохла, обрабатываем край порошком СМС. Его развожу в воде, долго намешиваю, чтобы растворились все комочки и покрываю тонким слоем торец и натираю его сликером (деревянная «палочка» для полировки края). СМС порошок дает прозрачную гладкую поверхность, которая и красиво смотрится и защищает торец кожи от промокания. Это достаточно кропотливая и рутинная работа, но она делает наше изделие более красивым и профессионально сделанным.

выкройка сумки

Пока плавнички сушатся, сшиваем голову рыбы.

Верхняя часть головы состоит у нас из двух половинок — это позволяет нам сделать объем головы.

Соединяем детали вместе, прошиваем, расклеиваем швы, отстукиваем и делаем красивую отстрочку.

Про клей — я почти им не пользуюсь, и все швы расклеиваю и фиксирую двухсторонним скотчем. Это удобно и надежно, если нужно проклеить и сразу сшить.

сумка рыба

Теперь прошиваем наши желтые части рыбки (кроме брюшка). Не забываем вставить внутрь наши высохшие готовые плавнички — два верхних.

Прошиваем не всю часть заготовок, они у нас и не совпадают (видно по фото). Удобно заранее отметить на коже линии начала и конца строчки. Мы шьем от начала хвостика до головы. Поскольку изделие очень «изгибистое», а плавничок (желтый) узкий, то для лучшего выворачивания и плавного шва, после прошивания, ножницами заг-заг проходимся по краю. Только не нужно это делать слишком близко к краю!

И снова расклеиваем швы и отстукиваем.

яркое лето

Поскольку у нас появляется уже объем, то для разглаживания швов удобно пользоваться наковальней. У меня она с острым носиком. На носик удобно надеть заготовку и отстучать. После, делаем красивый отделочный шов по «хребту» рыбки.

яркая сумка

Снова возвращаемся к голове рыбы. У нас из трех частей получилось две и теперь нам нужно пришить молнию.

Молнию можно взять и металлическую, но в данном случае я использовала разъемную (обязательно, иначе совсем будет сложно шить) и металлический бегунок. Как потом увидела в итоге, молнию все же нужно было взять под цвет головы (голубую) или желтую, красный все-таки «выбивается», но эта мысль у меня пришла в конце пути.

комплект из кожи

Хвостики молнии оставляем подлиннее, чтобы было удобно одеть бегунок.

Проверяем как у нас работает молния.

Все отлично закрывается и две детали симметричны, перекоса нет!

Теперь время работы с подкладом.

Подклад у меня — очень плотный Оксфорд, поэтому уплотнять его не нужно. Выкраиваем, утюжим, находим середину на подкладе и на кожаной детали и прошиваем — получаются тапочки :)

На закругленных местах делаем насечки ножиком или щипчиками, чтобы опять же, изделие было легче вывернуть. В данном случае лучше именно делать надрезы, а не использовать ножницы зиг-заг.

Выворачиваем, отстукиваем киянкой кожу (осторожно не повредите молнию) и делаем красивую отстрочку по периметру.

Вот что у нас получилось:

Проделываем это и со второй частью «башмачка».

Теперь нам нужно не забыть сделать глазки рыбы (я почти забыла). Мои глазки — металлические хольнитены, можно пришить интересные пуговки, кнопочки или приклеить термостразы.

Соединяем центр внутренней части головы и внешний центр желтой спинки — прошиваем и выворачиваем.

Делаем отстрочку. Следите, чтобы подклад у вас не попал под иголку.

Подклад не пришивается (да, это потребует некоторой изворотливости или колонковой машинки (у меня ее нет, шью только на прямострочной).

Делаем все тоже самое со второй деталью.

Вот что получилось:

Теперь соединяем две части рыбки лицом друг к другу.

И прошиваем. Подклад вновь ни где не задействован — следите!

После того как сшили, надеваем бегунок и концы молний (с обеих сторон) прошиваем, чтобы бегунку уже никуда не было деться.

Выворачиваем!

Это самый сложный, долгий и кропотливый этап работы. Выворачивать нужно максимально аккуратно, но при этом настойчиво! Возможно, вам понадобятся дополнительные инструменты (я часто использую толстую большую кисть с тупым закругленным концом).

Рыбка вывернута!

Но это еще не все — делаем ремешки для сумочки.

Сумочка небольшая, легкая, поэтому ремешки делаем тонкими и простыми.

У нас их будет два — для ношения сумки в руке и на плече/через плечо.

Длина короткого ремешка у меня получилась 45 см (можно и поменьше взять), длинный — 135см. Регулятор не ставила, измерила комфортную для себя длину ремня и на мой рост (164 см) и вкус получилось 135 см. Ширина ремешка — 3см, которую мы складываем пополам, так что в итоге ремень получается 1,5 см шириной.

Делаем хлястики для полуколец, которые крепим хольнитенами к сумочке.


Теперь выворачиваем подклад и потайным швом зашиваем его.

Навешиваем на сумочку ремешки, «украшалочки» и радуемся готовой сумочке!


Сумка рыба готова, пора немного отдохнуть на двух легких в изготовлении изделиях — футляре для очков и холдере для наушников.

2. Футляр для очков

Выкраиваем заготовку для будущего футляра. Она из цельного куска кожи и на ней можно сделать аппликацию, рисунок, что-то вышить, но я еще не достаточно отдохнула после сумки, поэтому сделала футляр максимально простым.

Кожа та же, хромовая, что и на сумке. Очень плотная и жесткая - как раз то, что нужно для футляра!

Делаем отстрочку по верху и низу заготовки (да, я люблю отстрочки), вкладываем очки и намечаем место, где будет стоять кнопка. Можно пришит/поставить магнитный замочек, но я выбрала кнопку, так как быстро и функционально, а кожа моя достаточно жесткая, чтобы не сильно прогибаться под давлением пальца, когда футляр будет закрываться.

Устанавливаем кнопку, складываем футляр и прошиваем «ушки» по бокам. Ниточки оставляем подлиннее, чтобы сделать надежные и красивые закрепки (фото не уместилось, смотрите на итоговых фотографиях).

3. Холдер для наушников — это еще более простая конструкция, но весьма полезная.

Кто сталкивается с проблемой спутанных проводов в сумке или чемодане? Холдер — отличное решение этой проблемы.

Выкраиваем одну часть "рыбки-скелетика" и по аналогии с плавниками в сумке, прошиваем ее к кусочку кожи, но

обращаю ваше внимание, что прошить нужно не полностью по периметру, а в двух местах оставить по 0,5 мм непрошитого места нам это нужно для того, чтобы сделать прорези на коже, через которые мы будет продевать провода.

Так же как и плавнички, торцы холдера можно закрасить краской.

Холдер готов!

4. Легкие балетки, для прогулки по набережной.

Чтобы дополнить наш морской образ, я решила сделать балеточки, которые легко шьются, смотрятся эффектно (особенно в комплекте с сумочкой) и приятно носятся!

Выкройка у меня не уместилась на одном листе, но все нарисовано пропорциях, поэтому распечатывайте два листа А4 и подставляйте друг к другу части.

Моя выкройка сделана под 38 размер, размер легко уменьшить или увеличить, если нужно.


Для того, чтобы обувь хорошо села, не плохо бы сделать макет обуви из бумаги и примерить — возможно, некоторые части выкройки вам нужно будет уменьшить или увеличить.

Когда выкройка утверждена, выкраиваем две основные детали (помните про зеркальность) и две стельки.

У меня уже почти закончилась синяя кожа, поэтому делаю все из желтой, хотя синие стельки смотрелись бы контрастнее.

Приклеиваем стельки внутрь и прошиваем по периметру стелек. Дальше делаем отстрочку по всему периметру обуви (вот где душа разгулялась) и делаем прорези для того, чтобы хлястик можно было просунуть и «застегнуть» обувь. Две прорези будут надежно держать обувь на ноге, только не делайте их слишком большими и проложите вдоль них шов.

Теперь приклеиваем на скотч наши «пальчики», но делаем это на ноге, чтобы правильно рассчитать расположение пальчиков, с учетом ширины стопы и подъема. Пришиваем "пальчики" к верхней планке. После этого выкраиваем две верхние планки из синей кожи, которые закроют все наши швы.



Собираем и пришиваем наши туфельки.

Вот что получилось:

Сажаем на клей нашу обувку, на подошву, которую мы предварительно вырезали под наш размер.

Комплект кожаных аксессуаров полностью готов!

Он получился ярким и очень необычным! А еще — удобным! Во-первых, все сделано индивидуально, под себя, а во-вторых — функционально! Ручка сумки, позволяет носить ее и на плече и в руке, и застегивать короткую ручку вместе на одном полукольце, делая сумочку - барсеткой. И даже, можно одеть короткую ручку на плечо и сумочка станет рюкзачок.


Погода пока так и не наладилась, поэтому полноценной солнечной фотосессии не получилось.

Рискуя простыть, удалось сделать только одну фотографию, но у нас еще будет время «выгулять» комплект и поразить окружающих своими изделиями.

Надеюсь, вам было интересно посмотреть мой мастер-класс и я буду рада, если вы сошьете по нему свои изделия!

Источник