Со слов автора. Летом нам хочется яркости и оригинальности. Отличная помощница в создании особенного образа — брошь или даже комбинация из нескольких. Не зря броши вновь на пике популярности!

Для смелых и ярких особ я предлагаю урок по созданию необычного аксессуара в образе омара.

Для работы необходимы материалы:

- кабошон красного цвета, размер ~ 3 на 2 см;

- бисер чешский красный двух оттенков, размер 10/0; серебристо-белый, 10/0;

- бисер японский делика золотисто-розовый 11/0, коричневый 11/0;

- канитель гладкая, цвета: серебро и красный;

- трунцал, цвет серебро;

- стеклянные рондели 3 мм, цвета: золотистый, красный;

- стеклянные рондели 4 мм, цвета: красный, темное серебро;

- биконусы 4 мм, цвета: прозрачно-белый или серебро;

- 2 чешские бусины-капли 10 мм серебристого цвета;

- 2 шатона Сваровски 4 мм, цвет прозрачно-белый;

- стразовая цепочка 2 размеров: 3 мм и 4 мм, цвет прозрачно-белый;

- 10 пинов с шариком, 2 пина с кольцом;

- натуральная кожа, цвет красный;

- фетр;

- застежка д/броши.

Инструменты:

- иглы д/бисера;

- мононить;

- белая ручка;

- ножницы;

- круглогубцы;

- клей момент кристалл прозрачный;

- картон.

Работу начнем с подготовки эскиза. Я его нарисовала от руки. Но можно и просто распечатать понравившуюся картинку омара.

Эскиз показывает, какой образ мы хотим получить в результате — с усиками, лапками и так далее. Но для работы необходимо вырезать лишь очертания тела и клешни. Переносим картинку на основу (в моем случае это жесткий фетр) так, чтобы клешни располагались отдельно от тельца. Обрезаем лишний фетр, оставляя удобную для вышивки область.

брошь

Пришиваем кабошон. У меня это имитация янтаря красного цвета с поблескивающей слюдой внутри. Выводим иглу у основания боковой стороны и вдоль пришиваем швом «назад иголка» ряд красных ронделей 3 мм. Затем выводим иглу у основания противоположной стороны кабошона и делаем то же самое.

омар

Там, где мы наметили глазки, пришиваем шатоны Сваровски, проходим все дырочки дважды для надежности. Иглу выводим между шатонами сверху.

рак

Отрезаем канитель красного цвета такой длины, чтобы она смогла обогнуть восьмерку вокруг глазок. После пришиваем её «восьмеркой», как показано ниже.

красный

Фиксируем канитель вокруг обоих шатонов швом «вприкреп». Выводим иглу над глазками и пришиваем в углубление между ними рондель красного цвета 4 мм.

лето

По длине нарисованных усиков вымеряем 2 отрезка красной канители и отрезаем их. Пришиваем сперва один отрезок, начиная от глазок, и возвращаюсь к ним же, фиксируя канитель швом «вприкреп». После этого пришиваем и второй усик.

море

Между усиками вплотную к красной рондели пришиваем рондель золотистого тона 3 мм, затем 2 красных рондели 3 мм. Оставшуюся пустоту заполняем отрезками красной канители.

пляж

Возвращаемся к кабошону. Выводим иглу в конце пришитого ряда бусин и, огибая кабошон, пришиваем красные рондели 4 мм до начала второй боковой стороны. Над этим рядом пришиваем 4 бусины золотистого тона 3 мм. Посередине делаем мостик из отрезка красной канители.

стильный

Нарезаем красную канитель на отрезки около 1 см. Выводим иглу между крайними красными ронделями 4 мм, после чего пришиваем отрезок канители, вводя иглу через две бусинки. Так мы заполним просветы между кабошоном и бусинами, вышив интересный узор. Продолжаем так же пришивать отрезки до конца ряда красных крупных бусин.

украшение

Вот что в итоге должно получиться.

пляж 2017

Берем мягкий фетр и вырезаем из него два полукруга. Если фетр толстый, то и одной детали будет достаточно. Приклеиваем детальки внизу кабошона, как показано ниже. Затем отрезаем от стразовой цепочки 4 мм связку из 6 страз. Выводим иглу посередине, у кабошона.

Пришиваем цепочку швом «вприкреп», фиксируя каждый кристалл, в одну сторону, затем в другую. Отрезаем 6 кристаллов от стразовой цепочки 3 мм и пришиваем их аналогично, ниже уже зафиксированного ряда.

При этом игла проходит сквозь все слои фетра за изнанку и обратно.

Вновь вырезаем две детали из мягкого фетра — форма овал. Приклеиваем их друг на друга ниже страз. Отмеряем отрезки серебряной и красной канители необходимой длины и пришиваем их мостиком через овальную «подложку». Канительные мостики должны быть пришиты вплотную друг к другу. Фиксируем их «вприкреп» в местах, где это необходимо.

После того как мы вышили весь овал красной канителью, внизу пришиваем отрезок из серебряного трунцала. Боковые дырочки этого отрезка прикрываем серебристыми ронделями 3 мм. Для этого проходим иглой сквозь отрезок, нанизываем рондель и возвращаемся обратно. С другого края также нанизываем рондель и вновь проходим сквозь отрезок.

Не забываем время от времени на изнаночной стороне делать узелки, чтобы надежнее зафиксировать вышивку.

Берем 3 биконуса 4 мм прозрачно-белого цвета и пришиваем их под трунцалом. Пробелы между бусинами заполним несколькими бисеринками подходящего тона.

Выводим иглу у крайнего биконуса. Далее мы будем вышивать «хвостик», для этого берем чешский бисер двух оттенков красного. Пришиваем две темно-красных бисерины, потом несколько светло-красных — до нарисованной границы. Пришиваем полосочку красной канители. Повторяем все это еще раз. От центрального биконуса вниз пришиваем две красных рондели 3 мм и 2 рондели 4 мм.

Промежуток слева заполняем отрезками канители и несколькими красными бисеринами. Зеркально вышиваем и правую сторону. На этом вышивка тельца завершена. Отрезаем её и пока откладываем в сторону. Переходим к вышивке клешней.

Для клешней мы также сделаем «объем» из фетра, для этого обводим эскиз и вырезаем по две детальки на каждую сторону. Приклеиваем. Обратите внимание, часть клешни (назовем её палец) остается без объема.

Выводим иглу у основания левой клешни, нанизываем три темно-красных бисеринки и пришиваем их поперек. Затем снова выводим иглу у основания, нанизываем нужное число бисерин (смотрите по вашему объему фетра) и пришиваем мостиком через «объем». Фиксируем в нескольких местах, прошивая через все фетровые слои. Продолжаем пришивать такие мостики из бисера, при этом по краям нанизываем темные бисерины, а в центре — посветлее.

Вышиваем так до кончика клешни. Боковой палец вышиваем отрезками красной канители в пределах очерченных линий.

Аналогично вышиваем и правую клешню. Вырезаем все вышитые элементы, выкладываем. Уже начинает вырисовываться картинка :)

Теперь сделаем усики. Для этого берем 2 пина с шариком и нанизываем на них 4 красных рондели 3 мм и 7 красных бисерин. Кончики загибаем петлёй при помощи круглогубцев.

Клешни «посадим» на пины с петелькой — пришиваем пин с нижнего края. Нижние ножки в количестве 8 штук делаем аналогично усикам, только красных бисерин нанизываем 9 вместо 7.

Вновь возвращаемся к клешням. Обводим вышитые элементы на картоне, вырезаем их и приклеиваем к оборотной стороне каждой клешни. Далее обводим элементы на коже, вырезаем и приклеиваем кожу поверх картона.

Обрабатываем край каждого элемента американским способом.

После на пин каждой клешни нанизываем 1 чешскую бусину-каплю 10 мм и 2 рондели 4 мм цвета темное серебро. Кончик загибаем петлёй. Клешни готовы.

Следующий этап довольно трудный и, признаюсь, мой самый нелюбимый, — это сборка всех элементов воедино. Но перед этим следует сделать заготовки из картона и кожи на тельце, так как потом это будет делать крайне неудобно.

Поэтому вырезаем из картона «уплотнитель» для тельца, а также кожаную изнаночную сторону и откладываем. Затем выкладываем все элементы так, как будем их сшивать.

Начинаем сборку. Тут необходимо терпение и аккуратность. Пришиваем сначала усики, затем клешни, после нижние лапки. Чтобы проще было зафиксировать лапки, я советую собрать их «пучком» и пришивать сразу по 4 штучки. Получится так, как показано ниже.

Теперь приклеиваем к изнанке картонный уплотнитель, качественно прижимаем и держим некоторое время, чтобы всё схватилось. Примеряем сверху кожу, на ней точками отмечаем места для прорезей под булавочку, а затем ножницами аккуратно делаем прорези. Вставляем в них основу для броши.

Далее приклеиваем кожу вместе с булавкой, все разглаживаем, крепко прижимаем булавку, даем немного подсохнуть. Теперь нам остается лишь обработать края броши. Я использовала английский способ обработки вокруг шеи и головы омара, а также внизу хвоста. Работала при этом японским бисером делика размер 11/0.

Бока тельца и клешни обшила американским способом чешским бисером.

Наш омар готов. Полюбуемся им, рассмотрим поближе.







Вот и всё. Создавайте уникальные вещи и оставайтесь неповторимы!

Источник