Со слов автора. Сегодня я покажу вам, как я делаю свои картины. Сделаем вот таких забавных сурикатов.

Для работы нам понадобится:

- рамка со стеклом (основа ДВП или оргалит, картон не подходит);

- шерсть для валяния необходимых нам оттенков( чем больше, тем лучше);

- поролоновая губка (лучше большого размера);

- иглы для валяния № 38 звездочка;

- пленка пупырчатая, мыльная вода, полотенце;

- маркермлм фломастер;

- пинцет, ножницы;

- эскиз по-которому мы будем работать (фото или картинка).

Сначала нам надо свалять для картины основу. У меня рама размера 40х40 см. Из цветной пленки( можно взять бумагу, можно просто положить под пупырку оргалит из рамки) вырезаем квадрат необходимого размера, кладем на стол и накрываем пупырчатой пленкой пузырьками вверх . Берем шерсть белого или сурового цвета и, отрывая от пасмы тонкие прядки, раскладываем вертикальный слой. Раскладывать надо так чтобы с каждой стороны шерсть выходила за наш квадрат где-то на 5-6см.

картины

Теперь раскладываем второй слой, он будет горизонтальным. Нам не нужна очень тонкая или идеально равномерная раскладка, главное чтобы не было дырок и очень толстых мест.

картины из шерсти

Теперь аккуратно намочим шерсть теплой мыльной водой, накроем пупырчатой пленкой ( пузырьки внутрь) и легонечко погладим. Гладим минуты три, чтобы шерсть сцепилась .

валяние картин

Теперь начинаем намечать контуры будущего рисунка, точность не нужна, пока это просто цветовые пятна. Бежевой шерстью намечаем наших сурикатов.

войлок картины

Для фона берем несколько оттенков зеленого.

животные

Раскладываем по фону зеленые прядки. Стараемся темные и светлые участки зелени располагать так же как на нашем эскизе. Затем, промачиваем теплой мыльной водой, накрываем пленкой и снова гладим-валяем. Постепенно увеличиваем нажим.

звери

Когда волокна шерсти сцепятся между собой и перестанут сдвигаться, пленку убираем и валяем уже без нее, прямо по шерсти. Сначала очень легкими движениями, потом сильнее и сильнее.

звериный

По мере валяния периодически пытаемся отщипнуть от основы прядку шерсти. Если получается- валяем еще, если же отделяются только несколько волокон – можно приступать к следующему этапу. Накрываем шерсть пленкой, наматываем на скалку или длинную трубку ( у меня обрезок пластиковой водопроводной трубы), заматываем всю конструкцию в полотенце и катаем по столу 100 раз, с усилием. Полотенце нужно, чтобы впитывать лишнюю жидкость . Затем разворачиваем и снова заворачиваем, только уже по другой стороне нашей основы. И снова катаем сто раз. Так мы должны прокатать основу со всех четырех сторон.

рукоделие

Разворачиваем и видим, что наша основа уменьшилась в размерах ( тут главное не перестараться, сверяемся с квадратом из цветной пленки). Тщательно выполаскиваем мыло и даем основе высохнуть. Теперь начинается творческая часть работы. Маркером или фломастером наносим общие черты рисунка. Я делаю это просто на глаз, если же Вы рисовать ну совершенно не умеете, можно перевести рисунок через копирку или распечатать эскиз в величину готовой работы и вырезать и обводить нужные детали, как трафарет.

ручная работа

Кладем нашу основу на поролон и начинаем рисовать глазки. Постоянно сверяемся с эскизом. Берем кусочек черной шерсти и аккуратно иголочкой набиваем на нужное место, втыкаем иголочку неглубоко, наша задача закрепить шерсть на месте. Добавляем кофейный цвет, белый блик, немного синевы. Чем больше цветов и оттенков использовано, тем живее получается наша картина.

авторская работа

Рисуем веки( черный, серый, светло-серый, голубой и белый цвета). Начинаем рисовать темные круги вокруг глазок. Смотрим на эскиз и подбираем подходящие оттенки коричневой шерсти.

Аналогично рисуем второй глаз.

Набиваем носик. И темную область вокруг него. Стараемся делать плавные переходы цвета, накладывая тонкие прядки шерсти друг на друга и закрепляя их иголкой. Не забываем светлой шерстью сделать блики на носике.

На фото видно, что из под светлой шерсти зверька проглядывает более темный подшерсток. Вот его мы сейчас и сделаем. Коричневой шерстью заполним свободное пространство мордочки. Лучше это делать кардочесом, как и круги вокруг глаз. Шерсть легонечко закрепляем иголкой. Тут же черной шерстью нарисуем кончики ушек.

Начинаем выкладывать шерсть. Для этого надо взять обязательно гребенную ленту , отщипнуть прядку и порвать ее на короткие отрезки. Затем берем такие кусочки и прибиваем иглой только один конец, имитируя шерсть.

Смотрим направление шерсти на эскизе и таким же образом выкладываем шерсть на мордочке, кончики прибиваем иголкой.

Начинаем рисовать глазки второму сурикату. Точно так же, прибиваем шерсть иголкой, выкладываем оттенки и блики.

Аналогично первому сурикату, со вторым проделываем все тоже: темные круги, носик, заполняем мордочку темной шерстью и выкладываем верхний светлый слой шерсти.

На картинке видно, что тело левого суриката немного перекрывает правого, поэтому надо рисовать их параллельно сверху вниз. Тело мы не будем заполнять темной шерстью, поскольку там и так смешивается множество оттенков. Однако, нам надо выделить темно-коричневой шерстью лапы, грудку, спинку.

Берем гребенную ленту коричневого, бежевого, светло-серого, сурового цветов. Рвем на тонкие прядки и выкладываем шерсть, постоянно сверяемся с эскизом, подбираем нужный оттенок. Выкладывать начинаем от темного- к светлому. Кое-где добавляем, желтые и рыжие , совсем тонюсенькие прядки, для бликов .

Теперь возвращаемся ко второму сурикату. Выкладываем подбородок и шею. Смешиваем цвета и оттенки, белой шерстью делаем блики .

Для того чтобы наши зверьки не были лохматыми, можно взять многоигольник ( или просто связать резинкой две-три иглы) и пройтись по шерсти в направлении роста, не прибивая ее к основе, а только намечая линии роста шерсти.

так же «причесываем « второго зверя. Вот как картина выглядит на этом этапе.

Возвращаемся к правому сурикату. Намечаем спинку, лапы, животик темно-коричневой шерстью.

Заполняем шерстяными прядками.

И «причесываем» многоигольником.

Правый зверек готов.

Левому сурикату выкладываем темный подшерсток на грудке

И заполняем шестью.

Таким же образом дорисовываем второго суриката полностью.

Осталось завершить фон. Обрезаем картину под рамку.Берем гребенную ленту 4-5 оттенков зеленого, отрываем длинные тонкие прядки каждого оттенка и складываем вместе. Добавляем черные , коричневые, желтые прядки. Острыми ножницами настригаем наши прядки на мелкие кусочки, ( 2-3 мм, если кусочки будут крупнее , будет грубо). Пинцетом выкладываем настриженную шерсть н6а основу. Цвета и оттенки сверяем с эскизом, но тут уже абсолютная точность не требуется, главное создать настроение. Фон иголкой не прибиваем, шерсть лежит свободно, поэтому на этом этапе надо быть особенно аккуратными, чтобы шерстинки не разлетелись.


 
Вот наша картина и готова, пока еще она без стекла и рамы.

Аккуратно, чтобы не сдвинуть шерсть, накрываем картину стеклом .Предварительно стекло надо вымыть любым стеклоочистителем с той стороны, которая будет прилегать к шерсти. Вставляем картину в раму и вытираем стекло с наружной стороны. Теперь можно повесить ее на стену или подарить кому-то.

Удачного вам творчества!

Источник