Со слов автора. Предлагаю вам мастер-класс по пошиву косметички. Шьется такая моделька достаточно просто, используемые ткани и декор могут быть самыми разнообразными. Итак, начнем :)

Для пошива я использовала вельвет, лен и хлопок на подклад и отделку. Еще мне понадобились отрезки кружева и атласной ленты, дублерин и, конечно, молния.

Размеры кометички могут быть любыми, длина = длина молнии + 3 см на припуски. Высота = желаемая высота + 1/2 ширины дна + 2 см на припуски. В моем случае молния 22 см, 2 детали: длиной 25, высотой 22 см.

1. Необходимо обработать края молнии. Я делаю это так: готовлю два отрезка шириной 4 см, складываю их пополам, складываю края к середине, проглаживаю. Далее на лицевую сторону ткани накладываю молнию изнаночной стороной и прокладываю строчку.

косметичка

Ткань заворачиваю на лицевую сторону молнии, свободный край подгибаю вовнутрь и прострачиваю. Лишнюю ткань обрезаю.

сумочка

2. Готовлю детали. Лен и вельвет укрепляю клеевым дублерином средней жесткости. Из хлопка выкраиваю кант шириной 4 см и заутюживаю его пополам.

рукоделие

Складываю лен и вельвет лицевыми сторонами друг к другу, прокладывая между ними кант, и прострачиваю.

ручная работа

Припуск шва заутюживаю на льняную деталь. Немного отступив (ширина кружева) пристрачиваю атласную ленту по верхнему краю.

авторская работа

Накладываю сверху кружево и пристрачиваю двумя строчками, закрепляя ленту с другой стороны. Декор готов.

мк

Выкраиваю из хлопка две детали подклада такого же размера, что и основные, у всех 4 деталей обрабатываю край.

мастер-класс

3. Сборка. Деталь косметички и молнию складываю лицевыми сторонами друг к другу, с обеих сторон молнии должны остаться припуски 1,5 см.

шитье

Сверху на молнию лицевой стороной вовнутрь накладываю деталь подклада, приметываю и прострачиваю.

шью сама

Припуск шва заутюживаю на сторону подклада и пристрачиваю подклад к припуску (необязательно). Эта строчка предотвращает попадание подклада в молнию.

шьем сами

Тоже самое делаю с другой стороны. Молния вшита. Это лицевая сторона.

рукодельница

Теперь необходимо сложить детали таким образом: детали подклада друг с другом и детали верха друг с другом лицевыми сторонами вовнутрь. Скалываю или сметываю, проверяю, чтобы швы около молнии совпадали. Не забудьте расстегнуть молнию.

Прострачиваю по периметру приблизительно 1 см от края, оставляя небольшой участок на подкладе незашитым для выворачивания.

Осталось сформировать дно. Для этого уголок косметички складываю, совмещая боковой и нижний швы. От угла откладываю 1/2 ширины дна, в моем случае 2 см, ширина дна получится 4 см, и прокладываю перпендикулярную строчку.

Срезаю лишнию ткань и обрабатываю срез. Тоже с другой стороны и с уголками подклада.

Теперь можно выворачивать. Перед тем как зашить отверстие в подкладе я еще пришила цветок. Отглаживаем. Все. Любуемся))