Со слов автора. Хочу поделиться с вами своими наработками в изготовлении фруктов, а в данном случае винограда, методом сухого и мокрого валяния. По своему опыту, могу сказать, что хорошую вещь не сделаешь, если владеешь только одной техникой. Раньше, я делала виноград только иглой. Привязывала к нитке пучок шерсти и формировала вокруг нее шарик. Виноград получался "рыхлый", хотя тратила я на это очень много сил и времени. Я поняла, что без мокрого валяния не обойтись, но валять шарик с веревочкой, не представляется возможным. Моя задача состояла в том, чтобы придумать, как к готовой виноградине надежно и просто прикрепить нить, на которой она будет висеть. Я думала, думала и придумала) Этим способом и поделюсь с Вами. Для лучшего восприятия, я постаралась сделать больше фотографий и меньше комментариев. Прошу не судить меня строго, т.к. это мой первый опыт таких мастер-классов.

виноград

На этой картинке представлены необходимые материалы и инструменты, их не так много. Шерсть тонкая (лучше меринос) двух цветов ( в данном случае темно-синяя и темно-фиолетовая), иглы для валяния среднего размера, нитки "Ирис", светло-коричневого цвета, для формирования грозди, клей "UHU" универсальный, прозрачный.

мк

Отрываем от ленты небольшой пучок темно-синей шерсти , формируем из него шарик и начинаем пробивать его средней иглой для валяния.

мк по валянию

Постоянно поворачиваем шарик для придания ему круглой формы. Для большей выразительности делаем небольшую накладку из шерсти темно-фиолетового цвета,

мк по сухому валянию

Таким образом подготавливаем все ягодки, делая их разного размера. Для такой грозди, как на фото, нужно около 50-60 штук.

фрукты

Следующий этап- мокрое валяние. Оно сделает наши ягоды плотными и гладкими. Берем будущую виноградинку, смачиваем, намыливаем и катаем в ладонях до ощущения твердого шарика в руках. Чем плотнее будет шарик, тем качественнее будет, в конечном итоге, наше изделие. В конце процесса валяния придаем виноградине продолговатую форму.

мишки тедди

Полоскам и сушим наш виноград.

мишка

После высыхание необходимо убрать "повышенную лохматость"). Обжигаем каждую ягодку, наколов ее на иглу, над конфоркой или свечой.

мишка тедди

Теперь нам необходимо пришить к каждой виноградинке плодоножки.

мишки

Берем виноградину и прокалываем ее вдоль насквозь , стараясь попасть в центр ягоды.

рукоделие

Протягиваем нить, оставляя хвостик длиной 4-5 см (на фото он длиннее).

Вставляем конец иглы в место выхода нитки, стараясь попасть как можно точнее, и прокалываем виноградину в обратном направлении. Если мы не слишком точно попадем в отверстие, то после затягивания нити образуется точка не свойственная винограду.

ручная работа

На выходе два конца нитки дожны оказаться на расстоянии 1 мм друг от друга, чтобы нить зацепила волокна шерти и после затягивания узла прочно держала ягоду.

мастер-класс

Утягиваем нить так, чтобы ее не было видно. Не вынимая нитки из иголки, завязываем два крепких узла.

мастер-классы

мастер класс

Снова прокалываем нашу виноградину, стараясь попасть под узел.

Протягиваем нить и, слегка натянув, отрезаем ее. Конец нити навсегда скрывается в виноградине. Этот прием хорошо знаком художникам-теддистам.

Проделываем этот процесс со всеми ягодами

Теперь нам осталось только собрать виноград в гроздь. Сначала, я собираю маленькие грозди из 5 виноградинок. Складываю одну крупную вниз и четыре помельче чуть выше.

Смазываю нити клеем и скручиванием добиваюсь плотного, надежного склеивания. В итоге, крупная ягода имеет плодоножку длиной около 12-15 мм, а мелкие- 5-10мм. Далее идет скрученный, проклеенный участок кисти длиной 15-20 мм и заканчивается он пучком свободных "хвостиков".

Начинаем собирать гроздь винограда снизу. Смазываем сухие "хвостики" одной кисточки клеем и прикладываем их к другой. Место склеивания прокатываем между пальцами для лучшего склеивания. "Елочкой" приклеиваем все гроздочки, каждый раз примеряя их перед приклеиванием.

Этот клей дает прозрачную, матовую поверхность и прочное склевание, поэтому изделие не требует дополнительных обмоток и покрасок. Ветка постепенно утолщается и, в итоге, выглядит как настоящая.


Брошь сделана методом сухого валяния. Почувствуйте разницу.

Я сделала фруктовую корзину, которая эффектно смотрится, как интерьерная композиция.



Спасибо за внимание :)

Источник