Со слов автора. У меня есть старый МК по пошиву сумочки, я подумала что опубликую его - может кому-нибудь пригодится.

МК как я уже сказала старый, поэтому может не все расписано так подробно как я сделала бы это сейчас, но я постараюсь описать каждое фото как можно понятнее. И всегда отвечу на возникшие вопросы.

Вот выкройка по которой я выкраивала эту сумочку

задняя панель с крышкой и по ней же выкраиваем переднюю панель (синяя стрелка показывает ее длину):

седельная сумка

боковушка и донышко (я отмеряла прямо на коже, на бумаге выкройку не делала):

кожа

Для переноса выкройки на кожу используем шило а не карандаш или ручку. Слегка процарапываем очертания выкройки а также намечаем проколом место размещения кнопки. 1 - задняя панель с крышкой, 2 - передняя панель.

кожа растишка

Для ремешка замеряем ширину пряжки (внутренние размеры)

шьем сумку

Отмеряем эту ширину от края кожи, край предварительно делаем ровным (отрезаем лишнее по линейке).

тиснение по коже

отрезаем ремешок дисковым ножом (или любым другим который вам удобен). Если длины кожи хватает - режем одну полоску. Если режете из кусочков кожи - тогда нарежьте несколько полосок общая длина которых равняется нужной длине ремешка.

гравировка по коже

Вот такую толщину кожи я использовала. Для передней и задней панели - толстая кожа около 3мм, а для боковушки - тоненькая кожа 1мм

мк по сумке из кожи

Так как кожа для боковых панелей тоненькая то я добавила кусочек толстой кожи на донышко для уплотнения а также на боковые срезы чтобы можно было пришить ремешок. Вот детали которые у меня получились:

1 - задняя панель с крышкой

2 - передняя панель

3 - боковая панель

4 - уплотнение для донышка

5 - уплотнение для боковых срезов (синие стрелки показывают где детали будут пришиваться)

6 - ремешок

Зеленая линия на боковушке и на передней панели показывает что эти отрезки равны.

мк

Так как кожа толстая нам нужно истончить те части которые будут стачиваться друг с другом. Это концы ремешка, деталь для уплотнения днища и детальки для уплотнения верхнего среза боковой панели. Этот процесс называется "шерфовка" или "шерфование". Используем специальный нож или рубанок. Лезвие должно быть остро отточенным.

caracoda

Закругляем край крышки сумки - он не идет в шов и нужно чтобы выглядел красиво.

Для этого также есть специальный инструмент - бевелер.

Делаем это с изнаночной стороны тоже.

Вот такой вот аккуратный срез получается. Потом мы его отполируем и будет красиво

Делаем прорезь для пряжки и дырочки такого диаметра чтобы ремешок свободно застегивался. Для этого используем специальные пробойники.


На середине пути я решила что хочу чем то украсить сумку но хочу чтобы это было из кожи. Вырезала вот такую эмблемку

Края на ней тоже обработала бевелером

Вот готовые детали

Теперь берем разметочное колесико и намечаем место строчки. Делаем это по увлажненной и потом слегка подсушенной коже чтобы колесико оставило красивый след. На фото ремешок уже достаточно подсох и след от колесика уже не такой четкий.

Такая разметка делается для прошива с использованием шила. Позже я решила что шило использовать не буду а пробью дырочки пробойником для ускорения процесса шитья. В этом случае было бы достаточно сделать разметку не колесиком а просто прочертить легкую линию там где будет строчка.

Деревянным колышком с прорезью отполировала края кожи на крышке

Вот так используется колышек

Теперь полирую всю поверхность кожи (всех частей выкройки). Это называется "burnishing" - прожигание. Специальным толстым стеклом с полированным круглым срезом (может быть деревянный полированный брусочек) натираю поверхность влажной кожи с сильным нажимом, пока от трения и повышения температуры кожа не начнет темнеть и приобретать блеск. На этом фото вы видите границу между участком где я полировала стеклом (блестящий) и участком "до".

Вот стекло которым я прожигаю кожу. Камера не смогла сфокусироваться красиво.. Край толстый, закругленный.

Прожигаем мы кожу для придания красивого цвета и для того чтобы "запечатать" все поры на ней - она будет впитывать влагу меньше.

Кожа должна быть влажной но не мокрой. Стекло должно быть толстым иначе оно может треснуть под сильным нажимом и порезать вам руку. Лучше купить специальное. Срез стекла должен быть закруглен и зашкурен - наждачкой от крупной до очень мелкой пока не отполируется. (если вы купите специальное - оно уже готово к работе)

И потом по влажной коже ребром стекла вы с нажимом как бы полируете поверхность. Натираете пока не потемнеет и не станет блестеть. Потом оставляете высохнуть полностью. После высыхания кожа снова посветлеет но все равно будет темнее чем изначально до прожигания.

Вот панель до и после прожжения. Она, правда, еще посветлеет - сейчас еще влажная.


Теперь делаем тиснение если таковое запланировали

Вот все детали выкройки прожженные. Теперь можно покрыть финишем и все, но я буду красить как запланировала. Если красить по прожженной коже то цвет будет слегка богаче и насыщенней.

Если во время тиснения вы приклеивали скотч с изнанки (чтобы кожа не растягивалась) то сейчас самое время его снять. Проверяем чтобы не остались махонькие кусочки скотча иначе на этих местах краска не возьмется.

Теперь пробиваем дырочки для прошива. Количество дырочек на боковой панели должно соответствовать количеству дырочек на передней и на задней панелях.

Накладываем эмблему на место ее пришива и пробиваем дырочки для заклепок (хольнитенов)

Пробиваем дырочки для кнопок и хольнитенов по всей сумке где они планируются.

Теперь красим в желаемый цвет. Я покрасила краской Eco-flo Antique Gel - цвет Saddle Tan. На процессе покраски останавливаться не буду - я его расписывала в моем другом МК по пошиву сумочки "Флора".

Теперь то что называется "не рассчитала". Тонкая кожа боковушек при покраске растянулась и стала длиннее чем нужно. Но я не захотела обрезать лишнее а подумала что использую этот момент и загнула края чтобы "сделать красивее".

Теперь крепим фурнитуру - кнопки, хольнитены и все что планируется.

И все готово в прошиву. Я использую искусственные сухожилия. Эта нить плоская но легко скатывается в круглую при желании. Вся провощенная поэтому легко протягивается через даже очень толстую и сухую кожу.


Сначала пришиваем эмблему, потом крепим хольнитенами и пришиваем ремешок к боковой панели и уплотнители поверх него. Пришиваем уплотнитель на дно. Участки обведенные синим не прошиваем - мы это сделаем позже, когда будем пришивать боковушку к панелям.

Соединяем боковушки и панели - переднюю и заднюю.

Для прошива лучше пользоваться специальными зажимами чтобы обе руки были свободны. Шьем седельным швом (см. мой МК по седельному шву).

Теперь нужно пришить участок боковушки который оказался слишком длинный. Но то время я просто на ходу присобирала и пришивала. Сейчас я более опытная и сделала бы это более правильно. Нужно промазать клеем линии соединения на обеих панелях, потом когда клей подсохнет соединить эти панели, присобирая ту что длиннее в складочки. Потом простучать место соединения деревянным молоточком для более плотного прилегания и только потом уже шить.

Теперь прошьются те участки которые мы оставили непрошитыми раньше

Вид изнутри. Узелки от ниток можно приплавить спичкой или выжигателем а можно так оставить если вас они не беспокоят.

Когда все детали сшиты - простукиваем все швы деревянным молоточком.

Вот и все в принципе. Сумочка получилась ничего, и мне даже нравится импровизированная боковушка. Но если вас не устраивают оборочки - просто выкраивайте боковушку из толстой кожи. Тогда вам не нужны будут детали-уплотнители. Но и сумочка получится другая :-)






Как всегда - задавайте вопросы если таковые имеются

Спасибо за внимание!

Источник