Со слов автора. Уважаемые мастерицы и мастера! Любители всего винтажного и душевного!

Сегодня предлагаю Вам запастись свободной минуткой и чашечкой чая – будем колдовать над этажеркой с необычной столешницей, которая заслужила красивого декора. Работа нам предстоит неторопливая, очень интересная и эффектная, достаточно простая.
Я хочу показать, как просто работать с керамической плиткой, реалистично состарить поверхность с помощью одношагового кракелюра и выигрышно использовать фоновые декупажные карты.

столик

Для начала, нам нужно ошкурить все деревянные поверхности, подойдет любая, достаточно грубая наждачная бумага. Если нам по пути встречаются разного рода зазубринки и занозы – не ленимся, тщательно обрабатываем дерево. На столешнице моей этажерки керамическая плитка.
Ее тоже шкурим, наждачную бумагу для этого можно немного смочить водой.

Когда все поверхности обработаны, протираем их слегка влажной тряпочкой, чтобы очистить от пыли. Я советую дополнительно обезжиривать такие сложные поверхности (как металл, стекло, лакированное ранее дерево или керамика). Я это делаю обычным средством для стекла и зеркал и салфеткой. Чистотааа)))

декор столика

Очень важный этап: грунтовка изделия. Т.к. предмет функциональный, поверхности гладкие, нужно очень прочное покрытие. Для этого смешиваем акриловый грунт с любым лаком на водной основе в пропорции 1:1. Отличный коктейль, рекомендую! Грунт я наношу плоской кистью-щетинкой.
Таким образом я покрыла все поверхности, кроме верхней части, куда вставляется ящик. Затем покрываем нашим грунтом каждую плиточку в отдельности. Я делала так, потому что хотела оставить темные швы между ними.

декор интерьера

Ура – приступаем к самому вкусному! Начинаем декорировать столешницу. Для декора керамической плитки я подобрала несколько мотивов из декупажных карт. Я просто обожаю такие узорчики и эту цветовую гамму!

тильда

Размечаем карту, чтобы вырезать квадратики такой же площадью, как плиточки.

стиль тильда

Переворачиваем квадратики и истончаем их края с помощью малярного скотча. Проглаживаем его чем-нибудь твердым и аккуратно отрываем – всегда начинаем от центра! Иначе тонкая бумага может закапризничать)

tilda

Затем отправляем истонченные квадратики купаться в теплую воду, 2-3 минут вполне хватит.

мастер-класс по декупажу

Достаем наши мотивы их воды и подсушиваем салфеткой. Наносим плоской синтетической кистью специальный клей для декупажных карт на поверхность плитки. Приклеиваем квадратик. Поверх наносим еще один слой клея. Осторооожненько, из центра к краям, начинаем приглаживать мотив, выгоняя из-под него пузырьки воздуха.

Если Вы случайно вырезали чуть больше – загоняете излишек карты кисточкой в шов между плитками. Т.к. я в дальнейшем планирую состаривать поверхность, в некоторых местах я специально немножко «рву» край. Нам ведь будут нужны потертости))

Когда все квадратики будут приклеены, оставьте их сушиться на некоторое время. А пока – Вы явно заслужили еще кружечку чая с шарлоткой))) (а нетерпеливые бегут за феном))

переделка мебели

Следующий этап – тонируем края плиточек, ведь мы делаем винтажную вещь. Значит, их нужно немного затемнить: смешиваем краски на тон темнее общего цвета. Для бирюзовых плиточек я смешала краски: бирюзовая, умбра натуральная, белила титановые и неаполитанская желтая.

Для голубых: то же самое+ теплый серый. Для розовых взяла краску античная роза. Тоненькой щетинкой прорабатываем все уголки и краешки, можно и по самим плиточкам «повозить» кисточкой, немного их состарив.

По стыкам проходим тоненькой кисточкой с цветом умбра натуральная, на палитре смешав ее с водой, иначе цвет будет грубым.

Пока оставляем плиточки в покое и декорируем краешки столешницы с помощью трафарета, мастихина и текстурной пасты. Не торопитесь, советую закрепить трафарет малярным скотчем и взять мастихин пошире. Вспоминаем о выбранном стиле, и подбираем соответствующий мотив: легкий и красивый, в форме ромбиков. Уголки украсим другим узором. Ждем до полного высыхания. Шкурить не надо!

Приступаем к состариванию. Для этого наносим одношаговый кракелюр плоской синтетической кистью, наносим достаточно неравномерно, хаотично. Прорабатывайте углы и стыки. Наносить состав нужно средним слоем, избегая луж))

Ждем до полного высыхания, пробуем пальчиком – не липнет – значит можно продолжать.

Для моего метода состаривания поверхности нужна губка. Не кисть! Только с помощью губки кракелюр получится естественным. От кисточки он будет идти в ту сторону, в которую вы вели кисть. Итак, берем губку и акрил: умбру жженую и натуральную, марс коричневый светлый. Я еще немного добавила английской красной.

На губку одновременно набираем все цвета, начинаем «чпокать» по поверхности, периодически обновляя краску.

Не оставляйте пустых мест, но и не переусердствуйте со слоем, иначе кракелюр выйдет слабенький.
Можно поэтапно наносить краску на разные участки и тут же сушить феном, одношаговый кракелюр это дело любит.

Когда вся поверхность высохнет, мы приступаем к шкурению. Берем крупную шкурку и нещадно обрабатываем все поверхности! Особое внимание граням и рельефному рисунку, шкурим от души!

Пусть проглядывает деревянная поверхность и образуются сколы – для такого шебби-шика и свечка не понадобится, так хорошо проявляется одношаговый состав.

Состарим еще немножко методом сухой кисти. Для этого берем плоскую щетинку. Я смешала умбру натуральную и белила, хорошо промокнула кисть в краске, затем очень хорошо подсушила ее об салфетку.

При этом методе главное: вести кисть параллельно поверхности и всегда начинать только от края, не от центра, и плавно вести до другого края! Только так получится красиво. Особое внимание рельефному рисунку. И без фанатизма, а то закрасите всю красоту)

Мне захотелось подчеркнуть форму ромбиков и на ножках столика. Сделать это очень просто: обматываем малярным скотчем ножки сверху вниз, в два ряда, это видно на фото.

Затем полусухой трафаретной кисточкой (круглой) проходимся по промежутку. Снимаем скотч и заматываем опять, но под другим наклоном, чтобы получился рисунок из ромбиков. Похожий метод был использован в МК "Итальянская фреска".

Теперь переходим к ящику. Внутри все очень просто: я использовала карты "Base of art", т.к. дизайн "Peas 4" идеально подошел к моей цветовой гамме и полностью закрыл дно. А бока я заклеила остатками карт от керамических плиток.

Действуем по порядку: замачиваем карту (можно не истончать), наносим клей для декупажных карт на поверхность, подсушиваем карту салфеткой, укладываем на дно, наносим слой клея, проглаживаем пальчиком. Сушим. Все) Внутри получилось очень красиво. Можно еще подстарить поверхность карт наждачной бумагой, после высыхания, разумеется.

Теперь окрашиваем ящик снаружи. Для углубления ручки и дна я использовала: бирюзовую краску и белила, припылив оттенок натуральной умброй. Для боковинок я использовала: краплак, белила и неаполитанскую желтую, чтобы затеплить оттенок. Наносить лучше широкой, плоской синтетикой.

Бирюзовую краску я так же использовала для одной из полочек. Полочку лучше красить неравномерно. Т.к. затем я прошлась по ней плоско щетинкой с умброй, получилась очень красивая, неравномерно окрашенная поверхность.

Ну, а дальше, дайте своей фантазии разгуляться) Я для этого использовала трафарет и нарисовала абстрактные цветочки, на фото видно – очень просто) Напоминаю, что при использовании трафарета берем трафаретную кисточку (круглую), промакиваем в краске и подсушиваем. Без воды! Иначе краска будет затекать под трафарет.

Получилось очень красиво, но очень чисто) Нужно немного припылить эти красивые, но слишком яркие цвета – опять-таки методом сухой кисти. Для этого я взяла натуральную умбру, добавив в нее немного белил (до серого цвета).

Все еще слишком чисто? Придадим объема ящику с помощью медиума антик. Заменить его, конечно же, можно битумом или умброй натуральной, смешанной с замедлителем высыхания. Но я предпочла поработать именно этим средством – просто, красиво и быстро.

Медиум лучше наносить косметической, мелкопористой губкой, напитывая состав на нее понемножку. Наносим от углов к центру, либо чпокающим движением, либо приглаживающим.

И вот теперь пришло время наждачной бумаги для ящика! Обрабатываем все грани, все поверхности. Белые грани будут очень красиво просвечивать через слой медиума.

Я не смогла обойтись без брызг))) Для этого использовала белила и умбру натуральную, каждую смешивала с водой до консистенции сливок.

Добавим еще несколько декоративных элементов и деталей.

Ух! Почти все! Осталось покрыть всю работу лаком. Лучше всего использовать мебельный лак на водной основе, наносить плоской синтетикой. Двух слоев с промежуточным ошкуриванием вполне будет достаточно.

Для плиточной поверхности я использовала аэрозольный лак на алкидной основе, он сохнет около суток, так что его наносить в последнюю очередь.

Любуемся, пользуемся, наслаждаемся! :)