Со слов автора. Скоро лето. И каждой из нас ну очень хочется новый купальник! И как можно быстрее! А еще чтобы цвет и фасон по нашему выбору. Короче, шьем купальник самостоятельно! Хочу поделиться опытом и начинаю серию уроков по самостоятельному пошиву купальника.

Что для этого нужно?

- выкройка;

- материал и фурнитура;

- инструменты и швейная машина.

Урок № 1 — снимаем мерки для пошива купальника.

Где взять выкройку?

1. Купить.

2. Построить самостоятельно.

3. Использовать старенький любимый купальник и, применив смекалку, внести изменения.

Для пунктов 2 и 3 нужны мерки. Попросите помочь подругу и вы сможете это сделать. И так начинаем с бюстгальтера.

Прежде всего нам нужна мерка ширины груди. Снимать эту мерку надо либо без белья, либо в бюстгальтере без Push-up и какого-либо поролона.

сшить самой

Для этого отметьте кусочком лейкопластыря или скотча расположение бокового шва справа и слева. Расположив сантиметровую ленту строго горизонтально, померяйте расстояние от одного бокового шва до другого через выступающие точки груди. Эта мерка и будет шириной передней половинки купальника (Шп).

шьем сами

Продолжаем по спине до первого бокового шва, тем самым измеряя ширину спинки купальника (Шсп).

мерки

И еще одна мерка, которая нам необходима, условно назовем ее высотой груди (Вг): измеряем строго вертикально расстояние от верхней линии купальника до нижней через выступающие точки.

для купальника

И последняя мерка — по боковому шву измеряем желаемую длину бокового шва, которая может быть любой в зависимости от фасона и вашего желания.

купальник

Основные измерения для нашего бюстгальтера сделаны. Мы получили: Шп, Шсп, Вг, длина бока.

Мы сейчас не ставим задачу построить выкройку фантазийного купальника, а попытаемся использовать имеющуюся, внеся изменения по желанию и размеру.

Что касается плавок, мы будем использовать наши любимые отслужившие, предварительно распоров и отгладив, и перенеся на бумагу.

самостоятельно

А вот бюстгальтер мы построили самостоятельно: вот такой.

сшить

Строим выкройку:

своими руками

Для этого строим прямоугольник Дл=Шп/2, Ш=Вг — это половинка переда. Со стороны бокового шва, убрав по 1 см сверху и снизу, линию делаем лекальной для лучшего прилегания по груди.

Спинка купальника — четырехугольник, одна сторона которого равна Вг, длина = Шсп/2, а вторая сторона = ширине застежки купальника или по вашему выбору.

А вот теперь самое главное — купальник шьется из эластичной ткани (бифлекс, лайкра), которая имеет свою растяжимость. Ее мы должны учесть при изготовлении выкройки. Плавки у нас уже с учетом растяжимости, а в выкройку бюстгальтера надо внести корректировки на %% растяжимости.

Вопрос: как узнать этот %? Возьмите двумя руками кусок ткани для купальника так, чтобы между большими пальцами было 10 см. На стол положите линейку. Растяните ткань до момента заметной деформации. И замерьте на сколько растянулась ткань. По разнице рассчитайте процент растяжимости (если было 10, стало 12, следовательно 20% растяжимость).

Уменьшаем наши размеры на этот % только по ширине (Шп и Шсп)! К высоте купальника (Вг) нужно прибавить 1-2 см, так как растягиваясь по ширине, высота уменьшается. И если у вас заложена минимальная высота купальника по модели, уменьшив ширину, мы можем испортить купальник. Отмечаем припуски на швы, равные ширине резинки. По застежке припуск сделать не меньше 2 см.

Наш выкройка готова!

Внимание! Ткани и фигуры разные, рассчитать теоретически выкройку, которая идеально сядет по фигуре практически невозможно. Сделайте пробную модель, внесите при необходимости изменения в выкройку и тогда вы получите купальник вашей мечты.

Урок 2. Шьем купальник-перевертыш (двухсторонний).

купальник

Нам понадобятся:

- выкройка;

- ткань двух цветов суперэластичная (бифлекс, лайкра) по 0,3 м при ширине 1,5 м;

- лента эластичная латексная (для купальника) 3 - 3,5 м;

- застежка для купальника 1 шт.;

- туннельная лента 0,2 м;

- косточки пластиковые 2 шт. желаемой длины;

- нитки в тон ткани;

- ножницы;

- швейная машина;

- оверлок (при наличии, можно без него обойтись);

- булавки.

раздельный

И так, приступаем. На предыдущем уроке мы с вами скопировали выкройку любимых плавок и построили выкройку бюстгальтера.

Выкраиваем плавки: детали спинки и переда по 1 каждого цвета, так как наш купальник двухсторонний. Припуски на швы равны ширине латексной резинки.

Выкраиваем бюстгальтер: деталь переда со сгибом по 1 каждого цвета, детали спинки 4 штуки одного цвета.

для девушки

В нашем уроке при сшивании деталей я использую оверлок, так как он дает прочный шов с хорошей растяжимостью. Но это совсем не обязательно. В купальнике, который я использовала как выкройку плавок использовался шов зигзаг и прекрасно справился со своей ролью. Используйте в работе что вам больше нравится.

своими руками

Я раскроила заднюю часть плавок со швом, поэтому сначала стачиваю плавки по среднему шву.

самостоятельно

Следите, чтобы ткань под лапкой не растягивалась.

сшить

Слегка загладьте припуск шва на одну сторону. Скрепите по низу заднюю и переднюю половинки плавок одного цвета булавками и сшейте.

шить

Две половинки другого цвета сшейте так, чтобы по середине осталось незашитым как минимум 5 см. Затем сшейте боковые швы.

сшить самой

Теперь вложите деталь одного цвета в другую лицевыми сторонами друг к другу и сколите булавками.

для себя

Сшейте детали двух цветов по линии ноги только с одной стороны, сложив лицевыми сторонами внутрь, одновременно пристрачивая резинку. Следите, чтобы ткань и резинка под лапкой не растягивалась. Слегка натягивайте резинку, но не допускайте сборок на ткани.

А вот теперь от вас потребуется все ваше швейное мастерство, а еще больше объемное мышление. Мы должны сшить детали плавок так, чтобы все швы оказались внутри. Незакрытым должен остаться только кусочек 5 см. Сшить надо, прокладывая резинку по ногам и по линии верха.

Одна нога у нас сшита.

Теперь нам надо прошить вторую ногу, чтобы шов оказался внутри. Я для этого выворачиваю уже сшитые по одной ноге плавки на лицо. По открытой ноге закалываю булавкой припуск шва в одном месте и опять выворачиваю на изнанку. Перекалываю припуск по изнанке уже как надо. Целиком вывернуть не получится. Будем сшивать частями: прошили, нитку обрезали - передвинули на другой участок, опять кусочек прошили. И так пока не прошьем весь шов. Для проверки после каждого прошитого кусочка выворачивайте плавки на лицо. Вот что должно получиться:

Теперь нам надо так же сшить верхний шов. Так же скалываем для начала по центру, но теперь выворачиваем на изнанку через незашитый кусочек шва.

И так же по частям сшиваем по верхнему срезу, прокладывая резинку.


Выворачиваем через незашитый шов. Скалываем его и зашиваем.

Наши плавки готовы.

Приступаем к верху купальника. Для тех, кто справился с плавками, это совсем легко покажется.

Сшиваем верхние срезы передних частей лицевыми сторонами внутрь, пришивая одновременно резинку. Затем сшиваем боковые части бюстгальтера по верхнему и нижнему срезам, также одновременно с резинкой.

Выворачиваем на лицо. Заутюживаем с небольшим перекатом цвета. По боковым швам переда прокладываем две параллельные строчки для сборки, чуть ослабив верхнюю нитку. Собираем сборки, потянув за две нижние нитки одновременно.

Вставляем переднюю часть в боковую лицом к лицу через узкий конец.


И пристрочить. Отрезать и пришить к припуску туннельную тесьму нужной длины, потом застрочить ее с одной стороны и вставить косточку.

Припуски на шов в уголках подрезать наискосок. Вывернуть на лицо. Вот что должно получиться:

Осталось пришить застежку строчкой зигзаг. Припуск подрезать.


Вот что получилось.Наш купальник готов!

А можно и так.

Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои советы. 

Источник