Со слов автора. Приветствую всех заглянувших! Хочу предложить вашему вниманию несложную и крайне функциональную сумочку-косметичку на молнии. На Ярмарке уже существуют аналогичные мастер классы, но в них, насколько я успела посмотреть, рассматривается вариант пошива косметички из прямоугольников, в результате чего форма готовой косметички становится трапецевидной. Оно, конечно, замечательно, но я за разнообразие, поэтому в своем МК я бы хотела предложить вариант построения и разбор лекал для шитья косметички четкой прямоугольной формы.

В конце мастер-класса ссылка на розыгрыш представленной сумочки-косметички! Доставка за мой счет :) !

Итак, приступаем.

Понадобятся:

1. Хлопковые ткани двух сочетающихся между собой расцветок.

2. Молния

3. Флизелин, дублерин или иной наполнитель, поддерживающий форму

4. Обычный набор швейных инструментов (нитки, иглы, ножницы, портновский мел, линейка, угольник, шило/нож)

5. Плотная бумага для лекал

Начнем с определения размеров. Я решила сделать сумочку вертикального формата размерами 25 см (высота) на 19 см (длина дна) на 4 см (ширина дна). Строим выкройку. На большом листе бумаги чертим прямоугольник со сторонами, которые рассчитываются так: первая сторона: высота косметички (25 см) + 1/2 ширины дна (2 см) + плюс припуски на швы (у меня 1 см). Получаем 28 см. Вторая сторона: длина дна (19 см) + ширина дна (4 см) + припуски на швы (у меня 1 см). Получаем 24 см.

косметичка

Далее переходим к построению трапеции, которая даст возможность косметичке сохранить прямоугольную форму за счет запаса размера на угловых участках. Нижний размер прямоугольника (24 см) остается без изменений, а верхний слегка уменьшим. Откладываем от краев верхней горизонтальной линии по 1/2 ширины дна (2 см). Получается сторона длиной 20 см.

косметичка ручной работы

Таким образом, верхняя сторона стала 20 см, что уже близко к планируемому ее размеру:)

Следующее действие не строго обязательное, однако мне оно помогает придерживаться планируемой симметрии при застрачивании уголков и формирования ширины дна. Откладываем в нижней части прямоугольника по 2 см (1/2 ширины дна!) по горизонтальной и вертикальной сторнам. От этих точем строим перпендикуляры до их пересечения. Получившиеся две точки нужно аккуратно продырявить шилом или ножом с острым кончиком:)

сумочка

И последнее в построении выкройки - определяем соотношение разных видов хлопка в косметичке:) Я хочу, чтобы в моей косметичке нижний хлопок занимал 10 см высоты, верхний 15 см. Так как дно будет формироваться из хлопка нижней части, то к его размерам прибавляем традиционную уже 1/2 ширины дна и получаем 12 см. На верхний хлопок, таким образом, остается 16 см. Строем линию на высоте 12 см от низа прямоугольника. Важный момент! При этом экономном способе построения лекал в них не были учтены припуски на швы в месте соединения хлопков, об этом надо помнить при крое. Я напомню:)

сумка ручной работы

Вырезаем трапецию по периметру:

сумка текстильная

Отдохнем пока от лекал, выберем материалы) Я выбрала вот такое сочетание тряпочек и молнию:

сумочка из ткани

Приступаем к крою: вначале выкроим деталь подкладки: обводим нашу трапецию. Поскольку я уже заложила в выкройку припуски на швы, то больше уже о них не думаю и обвожу только по контуру выкройки.

сумочка для мелочей

Затем аккуратно переворачиваем лист, не смещая центра и обводим вторую половину. Можно это делать на сгибе ткани, я сделала так. Вся подкладка - одна деталь.

сумочка для косметики

Если чертили и протыкали точечки - не забудьте через них делать отметки на ткани!

сумочка для белья

Точечки нужно соединить линией, именно она, а не сами точки в дальнейшем помогут нам. Линию лучше не ограничивать палочками, как я сделала, а прочертить чуть дальше, за пределы точек.

мастер-класс

Снова возвращаемся к лекалам. Настало время кроить детали лицевой стороны косметички, для этого нужно разрезать лекала по проведенной линии.

мастер класс

На хлопке для нижней части обводим нижнюю (с точками) половинку лекал так же, как подкладку, симметрично через сгиб.

шитье

Вот такая деталь получается. Точки и линии можно было не ставить на данном этапе, я поставила, забыв о том, что их закроет наполнитель в следующем шаге:)

шитьё

По верхней половинке лекал выкраиваем две зеркальные детали, не забыв именно к ним добавить пропущенный припуск 0,5-1 см (добавляется по широкой стороне трапеции, там, где будет шов между хлопками). В итоге получаем вот такие детали будущей сумочки:

сшить косметичку

Дополнительно выкраиваем еще два небольших квадратика или прямоугольника, одна сторона которых должна быть 4 см, а вторая - чуть больше ширины используемой молнии. Это для обработки ее краев в дальнейшем. Я выкроила квадраты 4 см на 4 см.

сшить сумочку

Все детали лицевой стороны косметички (всё, кроме подкладки) дублируем (флизелин, дублерин). Я использовала замечательный пухленький синтепончик с одной клеевой стороной - наполнитель для пэчворка. Так же не забываем по дырочкам в лекалах проставить точечки и соединить их линиями на детали низа прямо по наполнителю.

Стегать его не обязательно благодаря клеевому слою, но с одним из хлопков, с сереньким, я решила все же не полениться и наделать клеточек:)

Начинаем потихоньку сборку. Складываем с краем серого хлопка соответствующие им края светлого хлопка лицом к лицу

Можно обойтись булавочками, можно сметать, можно просто сложить и не мучиться сильно:)

Прострачиваем и, по желанию, обрабатываем срез шва. Я - простым зигзагом.

С оставшейся деталью из светлого хлопка делаем то де самое симметрично.

Вот такое получаем:)

Настало время молнии ! Берем наши маленькие квадратики (прямоугольнички) и заглаживаем им стороны к центру, а затем сгибаем пополам и снова утюжим:

Вот такие получились:

Молнию обрезаем на два-три см меньше, чем та сторона деталей кроя, в которые мы будем эту молнию вшивать. У меня эта сторона, напоминаю, 20 см. Молнию брезаю до 18 см. На получившиеся кончики "надеваю" сложенные заутюженные квадратики и фиксирую булавками.

Прострачиваю поперек молнии, не вынимая булавок.

Обрезаем лишнее четко по ширине молнии, получаем вот такой результат:

Продолжаем сборку сумки. Складываем детали в таком порядке: лицом вверх деталь лицевой стороны косметички хлопком вверх, наполнителем вниз, затем молнию собачкой вниз, к хлопку, затем деталь подкладки лицом вниз, к молнии.

Тут лучше не полениться и сметать, мне даже с булавками неудобно.

Сметываем с обеих сторон (дважды, по обеим сторонам молнии). Получается так:


Прострачиваем вдоль сметочного шва, сметку убираем, обрабатываем срез шва. Получаем такой результат, в развернутом виде. С левой стороны наружная (лицевая) сторона косметички, с правой - подкладка.

Если вывернуть детали, получится так:

Я далее прокладывала строчку вдоль молнии, предварительно заутюжив шов. Благодаря этой строчке материалы наружной стороны и подкладки не будут попадать в молнию при застегивании. Строчка выполняется по желанию:)

Выворачиваем обратно на изнанку и аккуратно прострачиваем весь периметр по наружной и по подкладочной частям, не забыв оставить небольшое отверстие на подкладке для выворачивания. Настоятельно рекомедую по краям этого отверстия ставить закрепки, тогда его можно делать меньше и выворачивать, не опасаясь распустит шов.

Настало время точечек и линий!! Они помогут нам ровно совместить уголки, а дальше нужно будет всего лишь прострочить по этой самой линии. Кто с точечками не заморачивался - тоже не беда :) Чтобы все сделать ровно, нужно просто совместить линию бокового шва с серединой сгиба деталей, отложить по шву 2 см и прострочить уголок через эту точку перпендикулярно боковому шву.


Обрабатываем таким образом все четыре уголка и аккуратно подрезаем их.

Мы уже в самом финале !!! Осталось вывернуть косметичку, на руках зашить потайным швом дырочку на подкладке, через которую выворачивали и добавить, по желанию, всяких финтифлюшек:) Я сделала только петельку для молнии и ограничилась этим.

Все готово, теперь можно полюбоваться результатом! :)





Большое спасибо за внимание ! Всем вдохновения и творческих успехов :) 

Источник